AYOJAKARTA.COM - Pemerintah mulai menyalurkan bantuan sosial (bansos) bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Bahkan sebelum masuk bulan puasa nanti, pemerintah telah memastikan akan menyalurkan lima bansos yang akan disalurkan.
Kelima bansos tersebut, adalah Bansos Cadangan Pangan Pemerintah (CPP), Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Risiko Pangan, Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Program Indonesia Pintar (PIP).
Baca Juga: Tes Ilusi Optik: Temukan Burung di Gambar dalam 8 Detik, Ayo Latih Ketajaman Mata!
Dalam pengelompokan Rumah Tangga dalam Basis Data Terpadu disebut desil. Apa itu desil?
Desil adalah kelompok per-sepuluh, sehingga seluruh rumah tangga dapat dibagi ke dalam 10 desil.
Berikut pengelompokan rumah tangga dalam Basis Data Terpadu :
- Desil 1, adalah rumah tangga dalam kelompok 10% terendah.
- Desil 2 adalah rumah tangga dalam kelompok antara 10-20% terendah.
- Desil 3 adalah rumah tangga dalam kelompok antara 20-30% terendah dan seterusnya.
- Desil 4 adalah rumah tangga dalam kelompok 10% dengan tingkat kesejahteraan paling tinggi.
Desil ini juga berkaitan dengan istilah miskin ekstrem, miskin, setengah miskin dan hampir miskin.
Istilah-istilah tersebut diperoleh dari nilai garis kemiskinan yang berasal dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas).
Pengelompokan rumah tangga dengan istilah sangat miskin, miskin
dan hampir miskin memiliki kemungkinan untuk bergeser dari tahun ke tahun menyesuaikan hasil Susenas di tahun tersebut.
Dicontohkan garis kemiskinan tahun 2011 adalah 11,9 persen. Artinya seluruh rumah tangga pada desil 1 atau 10 % masuk dalam kelompok rumah tangga sangat miskin.
Kemudian sebagian desil 2 atau 20 % masuk dalam kelompok rumah tangga miskin dan sebagian lainnya masuk dalam kelompok rumah tangga hampir miskin.***

Share this article
Desil adalah kelompok per-sepuluh, sehingga seluruh rumah tangga dapat dibagi ke dalam 10 desil, berikut...