Fix Cair! Bansos BPNT Tahap 1 Januari 2024 Ditransfer di 3 Bank Ini, Saldo Masuk Rp200 Ribu ke KKS

Ilustrasi bansos BPNT.
Ilustrasi bansos BPNT.

AYOJAKARTA.COM — Informasi terkait dengan bansos BPNT Tahap 1 yang mulai cair tanggal 31 Januari 2024, penting utuk diketahui.

Kemensos RI akhirnya kembali menyalurkan program bansos BPNT Tahap 1 alokasi bulan Januari 2024 sebesar Rp200 ribu.

Pencairan BPNT Tahap 1 Alokasi Januari 2024 sudah dicairkan ke KKS ATM Merah Putih BRI, BNI, dan untuk BSI khusus di wilayah Provinsi Aceh.

Sudah memasuki awal bulan Februari 2024 di mana program Bantuan Pangan Non Tunai sudah mulai disalurkan kepada 18,8 juta KPM penerima BPNT secara bertahap.

Sebagai informasi, Kemensos telah mengalokasikan anggaran dana mencapai Rp78 triliun untuk penyaluran bantuan sosial dengan sasaran keluarga penerima manfaat (KPM) di tahun 2024.

Baca Juga: HORE! Bansos PKH dan BPNT Tahap 1 Sudah Cair di KKS Bank BRI, Cek Disini Wilayah Mana Saja

Disebutkan dalam laman resmi, tujuan penyaluran bansos BPNT Tahap 1 tahun 2024 sebagai usaha konkret untuk mengentaskan kemiskinan, dan membantu mencukupi kebutuhan hidup layak masyarakat dan bahan pokok pangan.

Anggaran tahun 2024 ini tidak banyak berbeda dengan tahun yang lalu di mana Kemensos menyalurkan bantuan nontunai dan tunai kepada KPM penerima bansos PKH dan BPNT mencapai Rp78 triliun.

BPNT merupakan bantuan sosial reguler Pemerintah yang mulai disalurkan untuk alokasi tahap pertama bulan Januari 2024.

Pencairan dilalukan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara secara non tunai dan dapat ditarik tunaikan melalui mesin ATM terdekat atau agen bank terdekat.

Baca Juga: Bansos Bantuan Pangan Non Tunai BPNT Rp200.000 Sudah Cair ke Rekening Pemegang Kartu KKS, Segera Daftarkan Diri Kamu!

Selain melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara, pencairan BPNT juga disalurkan melalui PT Pos Indonesia secara tunai (langsung) dan dapat diambil dengan membawa Undangan PT Pos Indonesia, E-KTP dan KK asli.

Untuk pencairan bansos BPNT Tahap 1 Alokasi Januari 2024 akhirnya dicairkan kemarin, tanggal 31 Januari 2024 mulai dari sore hari.

Dikutip AyoJakarta.com melalui unggahan video di kanal YouTube DIARY BANSOS pada Jumat, 2 Februari 2024, terpantau oleh pendamping desa sudah mulai dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih BNI, BRI, dan BSI (khusus untuk wilayah Provinsi Aceh).

Besaran nominal yang disalurkan sebesar Rp200 ribu per alokasi bulan Januari 2024 berbeda dengan pencairan BPNT di tahun sebelumnya tiap dua bulan sekali Rp400 ribu.

Baca Juga: Hasil Cek Saldo BLT Mitigasi Resiko Pangan Hari Ini, Apakah KPM PKH dan BPNT juga Dapat?

Oleh karena itu, bagi penerima bantuan BPNT Tahap 1 alokasi Januari 2024 dapat segera mengecek KKS ATM Merah Putih keluaran Bank BRI, BNI, atau BSI.

Atau, bisa juga dicek melalui mobile banking Bank Himbara misalnya BRI-mo, BNI Mobile, atau BSI Mobile melalui unduhan aplikasi di ponsel.

Jika ada saldo baru yang masuk pasti ada pemberitahuan dari pihak perbankan masuk ke notifikasi ponsel terkait nominal uang yang ditransferkan.

Jika memang sudah ada saldo masuk sebesar Rp200 ribu maka segera ambil dan transaksikan secara tarik tunai di mesin ATM terdekat atau agen bank terdekat.

Untuk mengetahui status penerima dan pencairan bansos reguler BPNT 2024, maka dapat dengan memantau laman resmi Cek Bansos Kemensos RI (cekbansos.kemensos.go.id) atau melalui aplikasi Cek Bansos yang dapat diunduh melalui Play Store atau App Store.

Baca Juga: ALHAMDULILLAH! Bansos BPNT, PKH Tahap 1 2024, Cair Duluan Lewat BRI, BNI, Mandiri dan BSI, Buruan Cek Rekening

Atau, penerima BPNT dapat menanyakan secara langsung terkait pencairan bansos melalui pendamping PKH desa, atau operator kelurahan atau desa di masing-masing wilayah domisili.

Pihak pendamping PKH atau operator desa di masing-masing wilayah sesuai domisili KPM akan mengecek status KPM bansos BPNT Tahap 1 alokasi Januari 2024 melalui SIKS-NG sehingga hasilnya lebih akurat dan valid.

Itulah informasi terkait dengan pencairan bansos BPNT Tahap 1 bulan Januari 2024.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BPNT
# Bansos
# KKS

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.