PENTING! Batas Aktivasi Rekening PIP Kemdikbud 2023 Diperpanjang Sampai Tanggal Ini, Jika Terlambat Status Penerimaan Dihapus

PENTING! Batas Aktivasi Rekening PIP Kemdikbud 2023 Diperpanjang Sampai Tanggal Ini, Jika Terlambat Status Penerimaan Dihapus

PENTING! Batas Aktivasi Rekening PIP Kemdikbud 2023 Diperpanjang Sampai Tanggal Ini, Jika Terlambat Status Penerimaan Dihapus

AYOJAKARTA.COM -- Pemerintah memberikan informasi terbaru yang berkaitan dengan Program Indonesia Pintar (PIP) Kemendikbud 2024.

Informasi terbaru dari Kemendikbud tersebut berkaitan dengan tenggat waktu aktivasi rekening bagi siswa yang masuk dalam SK Nominasi PIP 2023.

Rupanya ada perpanjangan waktu untuk aktivasi rekening PIP Kemendikbud siswa yang masuk kategori SK Nominasi PIP 2023 tersebut.

 Baca Juga: Pencairan PIP Kemdikbud RI 2024 Sudah SP2D di SIKS-NG? Maaf Bantuan KPM Bisa Tidak Cair Lagi, Ini Sebabnya!

Pengumuman tentang perpanjangan waktu ini disampaikan melalui Instagram resmi @sobatpip pada (6/2/24).

Dalam unggahan tersebut diinformasikan bahwa aktivasi rekening siswa yang masuk SK Nominasi PIP 2023 diperpanjang hingga 29 Februari 2024.

“Hai, Sobat PIP ada kabar baik nih! Batas akhir aktivasi rekening bagi peserta didik yang masuk dalam SK Nominasi PIP tahun 2023 diperpanjang sampai dengan 29 Februari 2024,” caption yang tertulis dalam unggahan.

Tidak lupa, para peserta didik juga diingatkan untuk segera melakukan aktivasi rekening di bank penyalur.

 Baca Juga: HORE! Bantuan PIP 2024 Cair Lebih Banyak Rp1,8 Juta bagi Siswa SMA/SMK, Cek Segera Status Penerimaan dengan Cara Ini

“Yuk, segera lakukan aktivasi di bank penyalur. Jangan lupa, tag temen kamu juga ya, agar mereka tidak ketinggalan informasi penting ini,” caption lanjutan yang tertulis.

Mengapa peserta didik dihimbau untuk segera melakukan aktivasi rekening sebelum tenggat waktu yang ditentukan.

Pasalnya, apabila peserta didik tidak melakukan aktivasi rekening sampai batas waktu yang ditentukan maka akan dibatalkan sebagai calon penerima PIP.

Lantas, bagaimana cara mudah melakukan aktivasi Rekening Simpel PIP Kemendikbud? Berikut informasinya.

 Baca Juga: UPDATE Bansos BPNT, PKH, PIP hingga BLT El Nino Cair Februari 2024, Bank Ini Konsisten Pencairan 2 Hari Terakhir!

1. Siapkan surat keterangan aktivasi yang diberikan oleh pihak sekolah

2. Siapkan juga identitas diri berupa KTP atau Kartu pelajar baik siswa maupun wali murid

3. Datang ke bank penyalur PIP Kemendikbud yaitu BRI, BNI, atau BSI

4. Isi formulir pembuatan rekening Simpel PIP

Bagi peserta yang tidak terdaftar sebagai penerima PIP Kemendikbud, bisa mendaftarkan diri dengan cara berikut ini.

Baca Juga: Siswa yang Tak Terdaftar Penerima PIP Kemdikbud Februari 2024 Masih Bisa Dapat Bantuan Rp2 Juta, Begini Cara Daftarnya

1. Apabila memiliki KIP, maka siswa bisa mendaftar dengan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) guna melengkapi syarat pendaftaran

2. Namun jika tak memiliki KKS, bisa minta dibuatkan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) ddi RT atau RW dan Kelurahan atau desa setempat

3. Bawa KKS orang tua yang sudah terdaftar di DTKS atau SKTM ke sekolah maupun lembaga pendidikan terdekat untuk didaftarkan

Baca Juga: INFO PIP Kemdikbud Tahap 1 2024 Cair Februari? Ini Besaran Bantuan SD, SMP, SMA, Terbaru Tembus 1,8 Juta

4. Pastikan data siswa sudah benar dan sesuai seperti nama, tanggal lahir, alamat, dan lainnya sesuai dengan NISN

5. Sekolah maupun lembaga pendidikan terdekat kemudian akan mengusulkan nama peserta didik ke direktorat Kemendikbud untuk menjadi calon penerima KIP.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.