AYOJAKARTA.COM - Seiring dengan datangnya catur wulan kedua yaitu April, Mei, dan Juni tahun 2024, proses pencairan bantuan sosial di Indonesia menjadi sorotan utama.
Saat ini, yang tengah ramai adalah pencairan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) alokasi 3 bulan yang dicairkan secara tunai melalui PT Pos Indonesia.
Bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang murni menerima BPNT, bantuan senilai Rp600.000 untuk alokasi 3 bulan dari April hingga Juni telah dicairkan.
Baca Juga: 15 Fakta Psikologis Menarik Tentang Manusia yang Jarang Diketahui, Nomor 3 dan 6 Sering Dialami
Namun, proses pencairan untuk KPM PKH plus BPNT masih berlangsung secara bertahap di beberapa daerah.
Beberapa daerah telah mencairkan bantuan BPNT murni, sementara daerah lain telah melaksanakan pencairan untuk PKH plus BPNT.
Pencairan hari ini khusus bagi KPM PKH plus BPNT yang telah menerima surat undangan pencairan dari PT Pos Indonesia.
Bagi yang belum mendapatkan undangan, diimbau untuk bersabar, sebab proses pencairan masih berlangsung di beberapa daerah.
Bantuan yang diterima oleh KPM PKH plus BPNT minimal senilai Rp825.000, terdiri dari bantuan BPNT Rp600.000 dan bantuan PKH untuk komponen anak SD senilai Rp225.000.
Sementara itu, pencairan melalui kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dilakukan per 2 bulan, dengan nominal bervariasi tergantung pada jenis dan jumlah komponen yang dimiliki oleh KPM tersebut.
Untuk KPM yang pencairannya melalui KKS, proses pencairan berikutnya untuk BPNT dan PKH direncanakan pada bulan Mei dan Juni.
Proses ini akan dimulai dari awal bulan Mei hingga akhir bulan Juni tahun 2024.
Progres pencairan dapat dipantau melalui Sistem Informasi Kementerian Sosial (SIKS-NG), di mana keterangan SP2D akan menandakan bahwa bantuan segera akan masuk ke dalam saldo kartu KKS.
Ketika keterangan SP2D di SIKS-NG itu sudah SPM ataupun sudah SII, maka tidak lama lagi bantuan PKH BNPT akan segera masuk saldonya di dalam kartu KKS.
Prediksinya kemungkinannya untuk bantuan PKH BNPT yang lewat kartu KKS alokasi Mei dan Juni ini kemungkinan besar akan mulai diproses pertengahan bulan Mei hingga akhir bulan Juni tahun 2024
Dengan begitu, meskipun pencairan bantuan PKH dan BPNT terus berlangsung secara bertahap, diharapkan bantuan sosial ini dapat segera mencapai seluruh KPM yang membutuhkan, baik melalui PT Pos Indonesia maupun melalui kartu KKS, untuk meringankan beban hidup mereka di tengah pandemi dan tantangan ekonomi saat ini.***

Share this article
pencairan bantuan PKH dan BPNT alokasi 3 bulan yang dicairkan secara tunai melalui PT Pos Indonesia. Bagi KPM ini, kamu?