Data Bayar SP2D Turun! Cek Status Terkini SIKS-NG PKH dan BPNT September-Oktober

Memasuki akhir bulan September 2024, Kemensos masih mempersiapkan pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober.

Memasuki akhir bulan September 2024, Kemensos masih mempersiapkan pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober.

AYOJAKARTA.COM - Tahapan pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober masih terus diproses oleh Kemensos.

Bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI.

Hanya KPM yang namanya tercantum di data bayar pencairan PKH dan BPNT periode September-Oktober, yang akan mendapatkan dana bantuan sosial.

Memasuki akhir bulan September 2024, Kemensos masih mempersiapkan pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober.

Sebagai informasi, PKH dan BPNT merupakan bantuan sosial reguler yang dikelola oleh Kemensos.

Bansos ini dicairkan tiap periode penyaluran sesuai dengan agen penyalurannya.

Jika disalurkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI murni maka periode penyalurannya dua bulan.

Sedangkan untuk penyaluran peralihan dari PT Pos Indonesia ke KKS, bansos PKH dan BPNT memiliki periode salur tiga bulan.

Baca Juga: Tinggal Menghitung Hari! Ini Dia Barang yang Tidak Boleh dan Boleh Dibawa Saat Tes SKD CPNS, Catat!

Bansos PKH dicairkan untuk target sasaran 10 juta KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT sedangkan BPNT disalurkan untuk 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH.

Kedua bansos reguler sama-sama disalurkan kepada KPM yang masuk dalam kategori prasejahtera atau rentan miskin dan dinyatakan layak sebagai penerima bantuan.

Nominal pencairan kedua bansos juga berbeda tergantung kategori yang dimiliki jika KPM merupakan penerima bantuan PKH.

Berikut nominal pencairan bansos PKH periode September-Oktober via KKS.

- Kategori anak SD sederajat Rp150 ribu

- Kategori anak SMP sederajat Rp250 ribu

- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp334 ribu

- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp400 ribu

- Kategori penyandang disabilitas berat Rp400 ribu

- Kategori Ibu hamil Rp500 ribu

- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp500 ribu

- Kategori korban pelanggaran HAM berat Rp1,8 juta

Sedangkan untuk bansos BPNT periode September-Oktober akan disalurkan dengan nominal Ro400 ribu.

Lalu bagaimana progres pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober?

Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Diary Bansos, hari Kamis, 26 September 2024, hingga saat ini sudah ada progres pencairan PKH dan BPNT periode September-Oktober.

Berdasarkan hasil pemantauan pendamping sosial, untuk bansos PKH sudah muncul keterangan Verifikasi Cek Rekening.

Baca Juga: Berhasil Cek Rekening! SP2D Bansos PKH dan BPNT September-Oktober Sudah Berubah

Hal ini berarti sedang ada proses pengecekan rekening KPM yang ditetapkan sebagai penerima bansos PKH periode September-Oktober.

Proses ini untuk memastikan bahwa rekening KPM tidak mengalami kendala ketika nantinya sudah ada pencairan bansos PKH periode September-Oktober.

Setelah dinyatakan berhasil Cek Rekening, maka tahapan pencairan berikutnya bisa terus diproses oleh Pusdatin, mulai dari diterbitkan SPM, SPP, SP2D, hingga SI.

Sedangkan untuk bansos BPNT periode September-Oktober selangkah lebih maju tahapan pencairannya dibandingkan dengan PKH.

Untuk status bansos BPNT periode September-Okrober di menu view DTKS SIKS-NG, sudah muncul keterangan "Belum SP2D".

Hal ini berarti tahapan verifikasi cek rekening sudah selesai dan masuk ke proses SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana).

Pusdatin akan segera menerbitkan data bayar yang berisi nama-nama KPM penerima bansos lengkap dengan nominal yang diterima masing-masing KPM.

Setelah proses SP2D selesai dan muncul keterangan "Sudah SP2D" di SIKS-NG, maka tahapan pencairan dilanjutkan proses Standing Instruction (SI).

Pusdatin akan menerbitkan surat perintah pemindahan bukuan dari rekening Kemensos ke perbankan.

Standing instruction akan terupdate di SIKS-NG dengan keterangan "Sudah SI".

Jika sudah SI maka pencairan bansos BPNT periode September-Oktober akan segera direalisasikan tidak lebih dari tujuh hari setelah Standing Instruction.

Perbankan akan segera mentransfer dana bansos BPNT periode September-Oktober masuk ke KKS masing-masing KPM.

Untuk waktu pencairannya, diprediksi bansos BPNT periode September-Oktober akan cair lebih dahulu dibandingkan dengan PKH.

Paling cepat di awal Oktober, proses pencairan dana bansos BPNT periode September-Oktober dapat direalisasikan, sedangkan untuk bansos PKH dicairkan di pertengahan Oktober 2024.

Untuk mengetahui progres pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober beserta nama penerimanya, maka KPM bisa bertanya langsung kepada pendamping sosial atau operator desa masing-masing.

Nantinya para pendamping sosial dan operator desa bisa mengecek status bansos di SIKS-NG agar hasilnya lebih akurat.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.