3 Daerah Ramai Cair BPNT September-Oktober Rp400 Ribu di KKS BRI dan BNI, Kapan Pencairan via Mandiri dan BSI?

KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH akan mendapatkan pencairan bansos reguler Kemensos ini dengan nominal Rp400 ribu.

KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH akan mendapatkan pencairan bansos reguler Kemensos ini dengan nominal Rp400 ribu.

AYOJAKARTA.COM - Kemensos resmi mencairkan dana bansos BPNT periode September-Oktober secara bertahap.

KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH akan mendapatkan pencairan bansos reguler Kemensos ini dengan nominal Rp400 ribu.

Pencairan bansos BPNT September-Oktober melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI.

Sebagai informasi, Kemensos terus mengelola penyaluran bansos sembako atau BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai).

Bansos ini disalurkan kepada KPM yang masuk dalam kategori keluarga prasejahtera atau rentan miskin.

KPM yang terdaftar aktif di DTKS dan sudah dinyatakan layak, berhak menerima pencairan bansos BPNT.

Sebanyak 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang sudah lolos verifikasi data kelayakan, maka akan menerima pencairan bansos BPNT.

Baca Juga: Sunyi ... Ini 6 Kota Tersepi di Provinsi Jakarta, Jumlah Penduduknya Sedikit Banget!

Bansos BPNT setiap bulan dicairkan sebanyak Rp200 ribu. 

Jika periode pencairannya langsung dirapel misalnya dua bulan sekaligus sekali cair.

Sama seperti nominal pencairan bansos BPNT periode September-Oktober sebesar Rp400 ribu. 

Lalu bagaimana progres pencairan bansos BPNT untuk periode salur September-Oktober?

Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Diary Bansos, hari Rabu, 9 Oktober 2024, bansos BPNT periode September-Oktober resmi dicairkan kepada KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH secara bertahap. 

Hingga saat ini, sudah ada dua KKS terpantau mendapatkan pencairan bansos BPNT periode September-Oktober, antara lain KKS BNI dan BRI.

Ada sampel tiga daerah yang mendapatkan pencairan bansos BPNT periode September-Oktober kemarin, tanggal 8 Oktober 2024. 

KPM di daerah Cirebon dan Bojonegoro menerima pencairan BPNT periode September-Oktober sebesar Rp400 ribu via KKS BNI.

Ada juga KPM di daerah Purbalingga mengunggah bukti struk penarikan bansos BPNT periode September-Oktober sebesar Rp400 ribu via KKS BRI.

Lalu apakah KKS Mandiri dan BSI khusus wilayah Provinsi Aceh juga sudah mendapatkan pencairan bansos BPNT periode September-Oktober.

Berdasarkan pemantauan pendamping sosial, bahwa KKS Mandiri dan BSI terpantau belum mendapatkan pencairan dana bansos BPNT periode September-Oktober.

Hal ini wajar, mengingat pihak bank penyalur satu dengan lainnya memiliki jadwal pencarian bansos BPNT periode September-Oktober yang berbeda-beda.

Seperti contohnya untuk pencairan bansos BPNT periode Juli-Agustus, KKS BSI menerima top up saldo bantuan BPNT terlebih dahulu dibandingkan dengan KKS BRI, BNI, dan Mandiri.

Berbeda dengan periode pencairan BPNT September-Oktober terpantau KKS BNI menerima pencairan bansos lebih dahulu dibandingkan ketiga KKS lainnya.

Yang menjadi poin penting, jika status bansos di SIKS-NG dari keempat pihak bank penyalur baik BRI, BNI, Mandiri, dan BSI sudah menunjukkan Standing Instruction (SI), maka KPM tinggal menunggu saja bansos BPNT akan segera dicairkan.

Walaupun waktu pencairan tiap KKS bank berbeda-beda.

Baca Juga: Tangis Pecah! Baim Wong Gugat Cerai Paula Verhoeven, Bongkar Dugaan Perselingkuhan hingga Sebut 'Pagar Makan Tanaman'

Jika KPM ingi mengetahui perkembangan pencairan bansos BPNT periode September-Oktober maka bisa langsung sesekali mengecek kartu KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI yang dimiliki.

Tetapi ingat jangan terlalu sering mengecek KKS di mesin ATM atau mesin EDC di agen bank, karena bisa merusak pita hitam KKS, mungkin terkelupas sehingga tidak dapat mendeteksi jika ada saldo bantuan yang sudah cair.

KPM juga bisa memanfaatkan fasilitas layanan mobile banking dari masing-masing bank penyalur, misalnya Livin by Mandiri, BRI-mo, BNI mobile dan BSI mobile.

Sehingga proses pemantauan pencairan bansos BPNT periode September-Oktober akan lebih mudah dilakukan dan lebih efisien.

Karena pihak perbankan akan mengirimkan notifikasi melalui m-banking jika ada saldo bantuan yang sudah cair.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.