Bantuan PKH dan BPNT Belum Cair? Berikut 15 Alasan yang Mungkin Jadi Penyebabnya

Ilustrasi pencairan bantuan sosial.
Ilustrasi pencairan bantuan sosial.

AYOJAKARTA.COM — Bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) untuk periode September-Oktober 2024 belum sepenuhnya dicairkan bagi sebagian Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran di kalangan penerima, yang mempertanyakan alasan di balik tertundanya pencairan bantuan.

Berdasarkan informasi dari Kementerian Sosial, terdapat 15 penyebab utama mengapa bantuan tersebut belum dicairkan.

Pertama, alamat penerima tidak ditemukan. Jika alamat yang tercatat di sistem tidak sesuai atau tidak dapat ditemukan, penyaluran bantuan terhambat.

Baca Juga: KABAR PENTING! Bantuan PKH dan BPNT Tak Akan Cair Lagi setelah Ganti Presiden, Benarkah? Simak Penjelasannya

Kedua, penerima tidak ditemukan di alamat yang terdaftar, biasanya terjadi ketika penerima pindah tempat tinggal tanpa memperbarui data.

Ketiga, penerima sudah meninggal dunia. Kecuali jika ada ahli waris yang sah dan sudah dilakukan proses pergantian penerima, bantuan tidak dapat disalurkan.

Namun, jika ahli waris sudah melakukan penggantian data, bantuan masih bisa diteruskan kepada mereka.

Keempat, status pekerjaan penerima sebagai ASN, TNI, atau Polri. Jika seorang penerima diketahui bekerja di sektor-sektor tersebut, mereka tidak lagi memenuhi syarat untuk menerima bantuan sosial.

Baca Juga: Final Closing! KPM BPNT Murni Jadi Penerima PKH Oktober-Desember 2024 yang Cair Lewat KKS, Ini Daftar Nama dan Nominal yang Diterima

Selain itu, penerima yang dianggap sudah mampu atau tidak lagi memenuhi kriteria penerima bantuan akan dicoret dari daftar penerima.

Misalnya, dalam PKH, jika komponen penerima seperti anak sekolah atau ibu hamil tidak lagi ada dalam keluarga, bantuan tersebut akan dihentikan.

Selanjutnya, penerima yang memiliki penghasilan di atas upah minimum provinsi atau kabupaten/kota juga tidak memenuhi syarat untuk menerima bantuan.

Penerima yang bekerja sebagai tenaga pengajar bersertifikasi juga menjadi alasan pencairan ditolak.

Baca Juga: Bansos PKH Peralihan Pos ke KKS Sudah Cair di Daerah Ini dan Ada Surat Undangan untuk 2 Tempat, Mana Saja?

Penghasilan rutin yang bersumber dari APBN atau APBD, seperti gaji dari lembaga pemerintah atau swasta, juga dapat mengakibatkan tidak dicairkannya bantuan.

Selain itu, ada penerima yang menolak bantuan secara sukarela atau terdaftar sebagai perangkat desa, yang membuat mereka tidak lagi memenuhi syarat sebagai penerima bantuan.

Lebih lanjut, penerima yang sudah mendapatkan bantuan sosial lain, seperti BLT Dana Desa, tidak lagi berhak menerima bantuan PKH atau BPNT.

Aturan ini dibuat agar bantuan tepat sasaran dan tidak tumpang tindih.

Baca Juga: Kabar Gembira! KPM BPNT Murni Bisa Otomatis Dapat Bantuan PKH? Langsung Cair 3 Bulan di Kartu KKS BRI, BNI, BSI, dan Mandiri

Bagi KPM yang mengalami masalah ini, disarankan untuk memeriksa status mereka melalui aplikasi SIKS-NG atau menghubungi pendamping sosial di wilayah masing-masing.

Meskipun pencairan masih berlangsung, penting untuk memantau kartu KKS secara berkala, karena saldo bantuan bisa saja masuk pada tahap akhir proses pencairan.

Beberapa penerima yang sudah menerima bantuan melaporkan bahwa saldo BPNT sebesar Rp400.000 telah masuk pada pertengahan Oktober.

Oleh karena itu, bagi penerima yang belum mendapatkan saldo, disarankan untuk terus memantau kartu dan menunggu informasi lebih lanjut dari pemerintah.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bantuan sosial
# cair
# cair
# PKH
# BPNT

News Update

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.