Pencairan Bantuan Sosial Maret 2025 KJP, KLJ, dan PKH Plus Sudah Mulai Disalurkan per 14 Maret 2025

Illustrasi. Pencairan Bantuan Sosial Maret 2025 KJP, KLJ, dan PKH Plus Sudah Mulai Disalurkan per 14 Maret 2025
Illustrasi. Pencairan Bantuan Sosial Maret 2025 KJP, KLJ, dan PKH Plus Sudah Mulai Disalurkan per 14 Maret 2025

AYOJAKARTA.COM - Kementerian Sosial Republik Indonesia saat ini sedang melakukan ground checking secara intensif melalui pendamping sosial yang ditugaskan ke berbagai wilayah di Indonesia.

Kegiatan ini merupakan bagian dari proses transisi penggunaan data, dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) menjadi Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Proses survei lapangan ini melibatkan verifikasi dan validasi data Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan pendekatan yang lebih ketat dibandingkan sebelumnya.

Baca Juga: Gebrakan Baru! Tecno Pova 7 Pro Plus 5G: Flagship Killer Rp4 Jutaan dengan Dimensity 8350

Para pendamping sosial akan mengajukan sejumlah pertanyaan penting kepada KPM, termasuk tentang jenis pekerjaan, penghasilan, serta kondisi rumah yang akan didokumentasikan melalui foto dari berbagai sisi (depan, dalam, samping, dan belakang).

Selain itu, pertanyaan mengenai kepemilikan aset menjadi komponen penting dalam survei ini, karena akan memengaruhi perankingan KPM dalam penentuan kelayakan sebagai penerima bantuan sosial.

Semakin banyak aset yang dimiliki oleh KPM, seperti sawah, hewan ternak (kerbau, sapi), atau bahkan kendaraan bermotor, maka ranking mereka akan semakin turun dalam sistem perankingan DTSEN.

Dalam sistem DTSEN, kepemilikan aset bergerak seperti lemari es (kulkas) dan televisi layar datar minimal 30 inci menjadi parameter penting yang dapat memengaruhi ranking KPM.

Mekanisme penentuan ranking dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), bukan oleh pendamping sosial.

Kementerian Sosial menerapkan sistem komparasi untuk menentukan peringkat KPM, misalnya, jika terdapat dua KPM dengan tingkat kemiskinan yang sama tetapi satu memiliki kulkas dan yang lain tidak, maka KPM yang tidak memiliki kulkas akan mendapatkan ranking lebih tinggi.

Baca Juga: Guru-Guru Tersenyum! Anggaran TPG Madrasah Rp2 Triliun Segera Cair Sebelum Lebaran

Begitu juga dengan kepemilikan televisi layar datar minimal 30 inci, di mana KPM yang tidak memiliki aset tersebut akan mendapatkan ranking lebih tinggi dibandingkan yang memilikinya.

Hal ini mengindikasikan bahwa sistem DTSEN sangat memperhitungkan kepemilikan aset sebagai indikator tingkat kesejahteraan, meskipun tingkat kemiskinan KPM secara umum mungkin terlihat sama.

Ranking yang dihasilkan dari proses ini menjadi sangat krusial dalam menentukan apakah seorang KPM akan lolos seleksi DTSEN atau tidak, yang pada akhirnya berpengaruh pada kelanjutan penerimaan bantuan sosial seperti PKH dan BPNT.

Sementara proses verifikasi DTSEN terus berlangsung, beberapa bantuan sosial mulai dicairkan per tanggal 14 Maret 2025.

Untuk wilayah DKI Jakarta, bantuan Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus telah mulai tersalurkan secara bertahap sejak 4 Maret 2025.

Selain itu, bantuan Kartu Lansia Jakarta (KLJ) juga telah disalurkan dengan nominal Rp1.200.000 untuk periode Januari dan Februari 2025.

Baca Juga: Pasti Dapat Bansos! 3 Komponen Penerima PKH Tahap 2 Tahun 2025, Apa Saja yang Berubah?

Di wilayah Jawa Timur, Program Keluarga Harapan (PKH) Plus juga sedang dalam proses pencairan dengan nominal Rp500.000 untuk periode Januari hingga Maret 2025.

Namun, untuk bantuan tambahan seperti BLT BBM dan bantuan sosial beras 10 kg, belum ada informasi lebih lanjut dari pemerintah.

Informasi terbaru yang disampaikan pemerintah baru sebatas pengumuman Tunjangan Hari Raya (THR) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) dan kategori pekerja sejenis.

Kondisi ini menunjukkan bahwa pemerintah masih dalam proses penyesuaian distribusi bantuan sosial seiring dengan implementasi sistem DTSEN yang lebih ketat dalam penentuan kelayakan penerima manfaat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KLJ
# DTSEN
# DTKS
# KPM
# PKH
# KJP

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.