AYOJAKARTA.COM - Kementerian Sosial (Kemensos) akan terus melakukan penyaluran bansos PKH dan BPNT serta bantuan penebalan Rp400 ribu kepada keluarga penerima manfaat (KPM).
Sebelumnya, ada 1,3 juta KPM yang gagal salur karena masalah rekening. Kemensos bekerja sama dengan Himbara untuk mengatasi masalah gagal salur dengan perbaikan data dan rekening.
Kini sudah ada sekitar 500 ribu KPM yang datanya sudah diperbaiki dan berhasil menerima bantuan. Jadi, secara keseluruhan, penyaluran bansos sudah mendekati target 100 persen pada akhir pekan ini.
Baca Juga: Cek Rekening KKS! BPNT Rp600 Ribu Mulai Masuk, Ribuan KPM yang Gagal Salur Berhasil Diperbaiki
Ada sekitar 80,3 persen KPM PKH dan 81,3 persen KPM BPNT yang sudah menerima bantuan. KPM yang belum menerima bantuan berarti masih dalam proses, seperti pembuatan rekening, pembukaan rekening, atau perbaikan data.
Selanjutnya, bantuan penebalan Rp400 ribu sudah mulai dicairkan melalui Bank BSI, BNI, dan Mandiri, tetapi pencairannya belum dilakukan secara keseluruhan.
Penerima BPNT Tahap 2, baik BPNT plus PKH dan BPNT Murni akan menerima bantuan penebalan ini. Bantuan penebalan Rp400 ribu akan diberikan kepada 18,3 juta KPM.
Penyaluran bantuan penebalan ini diperkirakan selesai pada akhir Juni 2025. Bagi KPM yang belum menerima saldo BPNT Rp600 ribu, kemungkinan akan menerima saldo keseluruhan Rp1 juta dengan bantuan penebalan.
Baca Juga: Bocoran Spesifikasi Xiaomi 15T, Flagship Killer Baru dengan Dimensity 9400 Plus dan Baterai 7410 mAh
Diketahui, bantuan penebalan ini diberikan untuk alokasi dua bulan, yaitu Juni dan Juli dengan dana Rp200 per bulan.
Untuk penyaluran via PT Pos Indonesia, dana bantuan PKH/BPNT dan bansos penebalan kemungkinan akan dicairkan bersamaan.
Pencairan via PT Pos memang sedikit lebih lambat dibandingkan via Bank Himbara. Status di SIKS-NG menunjukkan bahwa bantuan ini sedang dalam proses SPM di beberapa wilayah.
Harapannya, statusnya akan berubah SI dan merata di semua daerah dalam waktu dekat. Demikian adalah informasi status penyaluran PKH, BPNT, dan bantuan penebalan Rp400 ribu.***
Baca Juga: Geger! Wajah Jokowi Jadi Sorotan Netizen: Alergi atau Penyakit Serius?

Share this article
Kemensos salurkan PKH, BPNT, dan bantuan penebalan Rp400 ribu ke 18,3 juta KPM, penyaluran ditarget selesai akhir Juni 2025.