Surat Undangan PT Pos Dibagi! 17 Daerah Terima Bansos Non Tunai MRP Hari Ini

Terpantau ada 17 desa di Kabupaten Banyuwangi yang mendapatkan penyaluran bansos beras 10 kg ini untuk periode September-Oktober.
Terpantau ada 17 desa di Kabupaten Banyuwangi yang mendapatkan penyaluran bansos beras 10 kg ini untuk periode September-Oktober.

AYOJAKARTA.COM - Memasuki awal minggu kedua bulan Oktober 2024, Pemerintah terus menyalurkan bansos tunai maupun non tunai.

KPM PKH, BPNT, dan KPM yang terdaftar di DTKS atau P3KE Kemenko PMK resmi mendapatkan penyaluran bansos.

Bapanas menyalurkan bansos non tunai berupa barang kepada KPM prioritas miskin ekstrem, baik PKH, BPNT, atau yang terdaftar di DTKS.

Penyaluran bansos berupa barang mulai disalurkan kembali oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas).

Bapanas kembali menyalurkan bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg.

Periode salur bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg untuk September-Oktober.

Di bulan Oktober 2024 ini, bansos MRP disalurkan kembali kepada 22 juta KPM yang masuk dalam kategori miskin ekstrem.

Syarat penerimanya wajib KPM yang sudah dinyatakan layak dan terdaftar di data desil 1-4 P3KE Kemenko PMK.

Walaupun KPM sudah terdaftar di DTKS tetapi belum terdata di data miskin ekstrem P3KE Kemenko PMK maka bukan menjadi sasaran penerima bansos beras 10 kg ini.

Bapanas yang bekerja sama dengan Perum Bulog menyalurkan bansos MRP ini dalam rangka peningkatan kesejahteraan sosial dan menjaga stabilitas pangan.

Bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg ini nantinya akan disalurkan sampai akhir tahun 2024 sesuai dengan instruksi Presiden Joko Widodo.

Periode penyalurannya tidak tiap bulan melainkan dua bulan sekali untuk periode salur Juli-Agustus, September-Oktober, dan November-Desember.

Lalu bagaimana progres penyaluran bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg di hari ini?

Dikutip AyoJakarta.com melalui unggahan kanal YouTube Diary Bansos pada hari Selasa (8/10/24), bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg resmi disalurkan di beberapa daerah di Kabupaten Banyuwangi.

Terpantau ada 17 desa di Kabupaten Banyuwangi yang mendapatkan penyaluran bansos beras 10 kg ini untuk periode September-Oktober.

Berikut rinciannya

1. Kecamatan Genteng: Desa Kembiritan

2. Kecamatan Glagah: Desa Bakungan dan Desa Banjarsari 

3. Kecamatan Kabat: Desa Kalirejo dan Desa Labanasem

4. Kecamatan Kalipuro: Desa Bulusan

5. Kecamatan Purwoharjo: Desa Bulurejo

6. Kecamatan Rogojampi: Desa Aliyan

7. Kecamatan Srono: Desa Bagorejo

8. Kecamatan Wongsorejo: Desa Sumber Kencono

9. Kecamatan Banyuwangi: Kelurahan Kampung Mandar

10. Kecamatan Blimbingsari: Desa Blimbingsari, Desa Bomo, Desa Sukojati, Desa Badean, Desa Karangrejo, Desa Gintangan

Baca Juga: Fitri Salhuteru Bela Diri, Ini Jawabannya Ketika Dituding Dalang Cuci Otak Laura Meizani

Seluruh KPM yang menerima penyaluran bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg ini sebelumnya mendapatkan Surat undangan resmi dari PT Pos Indonesia.

Penyaluran bansos MRP ini ditempatkan di titik komunitas baik kantor kelurahan atau balai desa jika penerima dalam jumlah yang banyak.

Akan tetapi jika KPM penerima dalam jumlah sedikit maka bansos beras akan disalurkan di kantor pos cabang kecamatan kota terdekat.

Bagi KPM yang telah mendapatkan surat undangan resmi barcode untuk penyaluran bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg ini, maka wajib membawa berkas surat undangan resmi barcode, KTP-el asli dan KK asli untuk pengambilan bansos. 

Jika KPM berhalangan hadir karena sakit menahun, lansia, atau penyandang disabilitas berat maka pihak transporter atau pemerintah daerah setempat akan langsung menyalurkan bansos beras 10 kg ke alamat domisili KPM masing-masing.

Apakah bansos beras ini akan dicairkan bersamaan dengan PKH dan BPNT peralihan PT Pos Indonesia ke KKS?

Penyaluran bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg ini tidak dicairkan serempak dengan bansos PKH dan BPNT peralihan.

Mengingat hingga sekarang, progres tahapan pencairan bansos PKH dan BPNT peralihan mayoritas masih proses Burekol (Pembukaan Rekening Kolektif).

Sehingga banyak KPM yang belum menerima buku rekening dan KKS baru untuk pencairan bansos.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# MRP
# bansos non tunai
# surat undangan
# PT Pos

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.