Alasan BLT MRP Belum Cair, Ternyata Pemerintah Siap Cairkan Bansos Pengganti BLT Rp600 Ribu untuk 3 Bulan Pencairan

Apakah BLT MRP gagal cair? Pertanyaan-pertanyaan ini kerap ditanyakan oleh para keluarga penerima manfaat (KPM).
Apakah BLT MRP gagal cair? Pertanyaan-pertanyaan ini kerap ditanyakan oleh para keluarga penerima manfaat (KPM).

AYOJAKARTA.COM - Kapan BLT Mitigasi Risiko Pangan akan disalurkan? Apakah BLT MRP gagal cair? Pertanyaan-pertanyaan ini kerap ditanyakan oleh para keluarga penerima manfaat (KPM).

Apalagi BLT Mitigasi Risiko Pangan atau BLT MRP sebesar Rp600 ribu telah dijanjikan akan dicairkan oleh pemerintah sejak awal tahun 2024.

Namun hingga bulan Juli 2024 masih belum ada tanda-tanda bantuan ini akan disalurkan oleh pemerintah.

Para beberapa waktu lalu Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan bahwa BLT MRP Rp600 ribu akan disalurkan pada semester pertama tahun 2024.

Akan tetapi sudah melewati semester pertama bantuan ini belum kunjung dicairkan, lantas apakah BLT Mitigasi Risiko Pangan tidak akan cair di tahun 2024?

Dikutip Ayojakarta.com dari YouTube INFO BANSOS pada Sabtu 13 Juli 2024, saat ini pemerintah sedang gencar gencarnya melakukan pencairan bansos kepada KPM.

Baca Juga: Eks Manajer Tilap Rp 1,3 M, Fuji Tidak Mau Berharap Banyak Uangnya Kembali: Serahkan ke Tuhan Aja

Bansos yang masih disalurkan oleh pemerintah hingga saat ini seperti PKH, BPNT, PIP, dan bantuan lainnya.

Sayangnya untuk kabar pencairan BLT MRP Rp600 ribu hingga saat ini masih belum ada perkembangan.

Hal ini tentu saja membuat para KPM bertanya-tanya apa yang menyebabkan BLT Mitigasi Risiko Pangan belum kunjung cair.

Berdasarkan informasi yang sebelumnya disampaikan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani dalam paparannya, dikatakan bahwa pihak Kementerian Keuangan masih belum menerima dokumen pencairan anggaran dari Kementerian Sosial.

Baca Juga: Kuasa Hukum Pegi Setiawan Setuju Iptu Rudiana Hadir untuk Ungkap Kasus Vina: Dia Saksi Kunci!

Dari informasi ini bisa diartikan bahwa Kemensos belum memberikan dokumen pencairan anggaran BLT MRP kepada Kemenkeu sehingga BLT Mitigasi Risiko Pangan belum disalurkan kepada para KPM.

Sementara Menteri Sosial Tri Rismaharini menyebut bahwa BLT Mitigasi Risiko Pangan tidak termasuk dalam program bansos yang sudah disiapkan di tahun 2024 ini.

Sehingga Mensos Risma mengaku tidak berani mengajukan penambangan anggaran untuk program baru tersebut, apalagi pihaknya juga tidak mengetahui kondisi keuangan negara.

Meskipun pemerintah belum mencairkan BLT Mitigasi Risiko Pangan, tetapi pemerintah tetap memberikan bantuan sosial dalam rangka memitigasi risiko pangan.

Bantuan ini berupa beras 10 kg yang dianggarkan hingga bulan Juni 2024 dan kembali dilanjutkan hingga bulan Desember untuk tiga bulan pencairan di semester kedua tahun 2024.

Baca Juga: BPOM Buka Formasi 781 untuk CPNS 2024, Cek Rinciannya di Sini!

Selain bantuan beras pemerintah juga kembali melanjutkan bantuan berupa daging ayam dan telur untuk tiga bulan pencairan di semester kedua tahun 2024.

Nantinya bantuan beras 10 kg serta bantuan berupa daging ayam dan telur akan kembali disalurkan untuk tiga bulan pencairan yakni bulan Agustus, Oktober, dan Desember 2024.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Bansos Pengganti
# BLT Mitigasi Risiko Pangan
# MRP

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.