Siapkan Diri! PKH, BPNT, dan PIP Mulai Disalurkan Secara Bersamaan di Bulan Mei 2025

Kabar baik datang untuk para penerima Program Keluarga Harapan (PKH).

Kabar baik datang untuk para penerima Program Keluarga Harapan (PKH).

AYOJAKARTA.COM – Kabar baik datang untuk para penerima Program Keluarga Harapan (PKH).

Menjelang pencairan tahap kedua tahun 2025, ada tambahan manfaat yang bisa dinikmati oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang memenuhi kriteria tertentu.

Bantuan PKH tahap kedua ini akan mencakup alokasi untuk bulan April, Mei, dan Juni 2025.

Sesuai aturan terbaru, pencairannya dilakukan setiap tiga bulan sekali. Yang membuat pencairan kali ini spesial, ada dua jenis bantuan tambahan yang bisa diterima bersamaan, tentu saja jika penerima masuk dalam kategori yang ditentukan.

Proses pencairan tetap dilakukan secara bertahap dan berbeda-beda tergantung wilayah masing-masing, menyesuaikan dengan turunnya surat perintah pencairan dana (SP2D) dari pemerintah pusat. Meski tanggal pastinya belum diumumkan, para penerima disarankan mulai bersiap—baik yang menerima bantuan lewat kartu KKS Merah Putih maupun melalui PT Pos Indonesia.

Baca Juga: Diprediksi Cair Bulan Mei, Inilah 5 KPM yang Tidak Lagi Mendapat Bansos PKH dan BPNT di Tahap Kedua

Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap kedua akan kembali diberikan, dengan nominal Rp600.000 untuk tiga bulan (April–Juni 2025). Namun, penting untuk dicatat bahwa tidak semua penerima PKH otomatis mendapatkan BPNT.

Hanya KPM PKH yang juga tercatat sebagai penerima BPNT sembako yang akan mendapatkan bantuan tambahan ini. Jika termasuk dalam kategori ini, bersiaplah menerima tambahan manfaat yang bisa sangat membantu kebutuhan pangan keluarga sehari-hari.

Program BPNT ini bertujuan membantu keluarga prasejahtera agar tetap bisa memenuhi kebutuhan bahan pokok, serta memperkuat ketahanan pangan rumah tangga di tengah kondisi ekonomi yang penuh tantangan.

Selain bantuan sembako, Program Indonesia Pintar (PIP) juga siap dicairkan untuk anak-anak sekolah dari keluarga penerima PKH.

Bantuan ini diberikan kepada siswa dari jenjang SD, SMP, SMA, hingga SMK yang sudah terdaftar dalam SK penerima PIP 2025 dan telah mengaktifkan rekening bantuan.

Baca Juga: Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Tahap 2 Kembali Dicairkan pada Mei 2025, Cek Penerima Bantuan melalui Website Resmi

Pencairan dana PIP akan dilakukan dalam periode yang sama, yaitu April hingga Juni 2025. Besaran bantuannya bervariasi, mulai dari Rp450.000 hingga Rp1.800.000, tergantung pada jenjang pendidikan masing-masing anak.

Jadi, bagi keluarga PKH yang memiliki anak sekolah dan sudah memenuhi syarat PIP, ini saatnya bersiap menerima manfaat ganda yang bisa membantu biaya pendidikan sekaligus meringankan beban ekonomi keluarga.

Dengan adanya dua bantuan tambahan ini, pencairan PKH tahap kedua bukan hanya menjadi momen yang ditunggu-tunggu, tetapi juga menjadi harapan baru untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga penerima manfaat. Jangan lupa, pastikan data sudah sesuai dan persyaratan lengkap agar bantuan bisa diterima tanpa kendala.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.