Diprediksi Cair Bulan Mei, Inilah 5 KPM yang Tidak Lagi Mendapat Bansos PKH dan BPNT di Tahap Kedua

Ilustrasi. Siapa saja KPM yang tidak lagi menerima pencairan bansos PKH dan BPNT tahap kedua
Ilustrasi. Siapa saja KPM yang tidak lagi menerima pencairan bansos PKH dan BPNT tahap kedua

AYOJAKARTA.COM -- Memasuki waktu pencairan bansos tahap kedua atau periode salur April-Juni, rasa sabar jutaan KPM PKH dan BPNT mulai menggerus sabar.

Selain karena belum adanya kepastian waktu terkait penyaluran, para KPM bansos PKH dan BPNT juga masih harus berpacu dengan regulasi baru.

Akibat dimulainya penggunaan DTSEN sebagai acuan penyaluran, sebanyak 9,9 juta KPM PKH dan 18,8 juta BPNT juga mulai berkutat dengan harapan.

Baca Juga: Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Tahap 2 Kembali Dicairkan pada Mei 2025, Cek Penerima Bantuan melalui Website Resmi

Sebelumnya, pada April lalu pemerintah melalui Kemensos telah melakukan serangkaian uji kelayakan dan verifikasi lapangan atau Ground Checking ke masing-masing calon KPM.

Para calon KPM yang telah dinyatakan memenuhi seluruh kriteria dan ketentuan terbaru, selanjutnya akan ditetapkan sebagai penerima bantuan.

Terkait dengan penetapan status bagi para calon KPM, terdapat sejumlah kategori kelompok masyarakat yang dipastikan akan terhapus dari daftar penerima.

Adapun kategori kelompok masyarakat pertama yang namanya akan terhapus dalam daftar KPM bansos PKH atau BPNT pada periode kedua adalah memiliki aset berupa tanah.

Baca Juga: Periksa Status! KPM PKH dengan Kriteria Ini akan Terima Bantuan hingga Rp2,4 Juta April-Juni 2025

Selain berupa kebun, jenis kategori yang juga akan menyebabkan status KPM terhapus adalah jika diketahui memiliki sawah, terlebih jika tergolong sebagai aset produktif.

Jenis kategori KPM kedua yang dipastikan akan terhapus dalam daftar penerima manfaat bansos PKH dan BPNT di periode April-Juni adalah termasuk dalam kategori mewah.

Di samping lantai rumah yang terbuat dari material keramik atau granit, indikasi kategori mewah juga dilihat dari bangunan fisik berlantai dua.

Kategori kelompok masyarakat ketiga yang dipastikan tidak akan lagi mendapat bansos PKH dan BPNT di periode salur kedua adalah memiliki kendaraan mewah.

Baca Juga: Segera Cek Kartu KKS! Jadwal Pencairan PKH dan BPNT Tahap Kedua 2025 Telah Diumumkan

Adapun indikasi jenis kendaraan yang termasuk dalam kategori mewah adalah memiliki harga beli melebihi Rp 30 juta, baik sepeda motor maupun mobil.

Selain berlaku secara khusus bagi calon penerima, ketentuan terkait kendaraan mewah juga mengikat kepada keluarga di dalam satu KK.

Kategori keempat yang dapat menyebabkan calon KPM tergraduasi secara otomatis adalah jika memiliki anggota keluarga dengan status ASN atau menerima pendapatan dari negara.

Baca Juga: Jangan Terburu-buru ke Agen! Bantuan PKH dan BPNT Tahap Kedua Belum Cair, Ini Alasannya

Kategori terakhir calon KPM yang tidak lagi terdata sebagai penerima bansos PKH atau BPNT di periode kedua adalah memiliki upah kerja melebihi UMP masing-masing wilayah.

Selain kelima ketentuan tersebut, alasan status calon KPM PKH atau BPNT terhapus adalah karena sudah tidak lagi memiliki komponen bantuan.

Adapun kategori yang termasuk dalam komponen bansos primer antara lain Kesejahteraan, Pendidikan dan Kesehatan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KPM
# PKH
# BPNT
# tahap kedua

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).