KUR BRI 2023 Dibuka Lagi, Mau Ajukan Pinjaman? Pahami Dulu 5 Risiko Pengajuan KUR yang Tak Banyak Orang Tahu

Ada 5 risiko pengajuan KUR yang perlu diperhatikan oleh calon debitur KUR BRI 2023 sebelum mengajukan pinjaman.
Ada 5 risiko pengajuan KUR yang perlu diperhatikan oleh calon debitur KUR BRI 2023 sebelum mengajukan pinjaman.

AYOJAKARTA.COM – Sejak resmi dibuka pada bulan Maret 2023, KUR BRI masih menjadi primadona di kalangan pelaku UMKM yang ingin mengajukan pinjaman untuk modal usaha.

Sebelumnya memang sempat terdengar kabar bahwa kuota KUR BRI 2023 habis di bulan Juni sehingga banyak pengajuan yang ditolak.

Kendati demikian tidak ada salahnya bagi para pelaku UMKM yang ingin mengajukan pinjaman KUR BRI terlebih saat ini sudah memasuki awal bulan.

Biasanya pada awal bulan kuota KUR BRI kembali tersedia sehingga para calon debitur bisa mengajukan pinjaman dan bisa dicairkan jika syarat-syarat terpenuhi.

Namun sebelum mengajukan pinjaman KUR BRI 2023 ini, para calon debitur sebaiknya memahami risiko pengajuan KUR yang kadang diabaikan sehingga banyak orang yang tidak tahu.

Risiko apa sajakah itu? Berikut ini 5 risiko pengajuan KUR yang perlu diperhatikan oleh calon debitur KUR BRI 2023 seperti dikutip AyoJakarta.com melalui YouTube MLH Channel, Selasa, 4 Juli 2023.

Baca Juga: Syarat, Limit Pinjaman, Hingga Jangka Waktu Pinjaman KUR BCA 2023, Pahami Dulu Sebelum Mengajukan!

1. Risiko gagal bayar

Ketika mengajukan pinjaman ke bank maka tentunya akan ada risiko salah satunya risiko gagal bayar.

Jika nasabah atau debitur tidak dapat membayar kembali kredit KUR yang telah disepakati sebelumnya maka akan merusak kredibilitas dan reputasi sebagai peminjam.

Jika hal tersebut terjadi maka BI Checking akan tidak bagus, sehingga jika nantinya kembali meminjam untuk modal usaha di kemudian hari akan kesulitan karena sebelumnya memiliki riwayat yang buruk.

Baca Juga: Benarkah Masih Bisa Ajukan KUR BRI 2023? Simak 4 Jenis Usaha yang Dipastikan Gagal Dapat Pinjaman

2. Risiko likuiditas

Kredit Usaha Rakyat merupakan kredit yang memiliki jangka waktu tertentu dan relatif singkat.

Maka dari itu para pelaku usaha harus bisa membayar kredit sesuai dengan kesepakatan yang telah ditentukan seperti jumlah kredit yang harus dibayar hingga jangka waktu pembayaran.

Jika debitur tidak bisa membayar pinjaman dengan tepat waktu maka tentunya akan berisiko, bisa menyebabkan masalah likuiditas bahkan bisa memicu risiko gagal bayar.

Baca Juga: KUR BRI 2023 Dibuka Hari Ini? Tapi Maaf 4 Jenis Usaha Ini Ditolak Bank, Tak Bisa jadi Syarat Pengajuan KUR

3. Risiko suku bunga

Meski KUR merupakan kredit yang memiliki suku bunga yang relatif rendah dibanding pinjaman konvensional lainnya.

Akan tetapi suku bunga tetap harus dipertimbangkan karena menjadi faktor risiko, terlebih jika suku bunga naik sehingga berimbas pada pembayaran kredit yang lebih tinggi.

Baca Juga: Layanan KUR BRI 2023 Ditutup Permanen pada Bulan Juli? Simak Penjelasan Ini

4. Risiko kebangkrutan

Pengajuan pinjaman melalui KUR BRI nyatanya juga bisa menjadi pemicu seorang pelaku usaha untuk bisa mengembangkan usahanya menjadi lebih besar.

Namun jika tidak diimbangi dengan berbagai macam strategi bisnis sehingga usahanya tidak berhasil, maka pelaku usaha bisa mengalami risiko lebih besar bahkan bisa menyebabkan kebangkrutan.

Hal ini dikarenakan tidak ada pemasukan yang bisa digunakan untuk menutup pinjaman KUR yang digunakan untuk mengembangkan bisnis.

Baca Juga: SIMAK, Berikut Syarat dan Ketentuan Pengajuan Pinjaman KUR BCA 2023 yang Wajib Nasabah Tahu

5. Risiko perubahan kebijakan

Kebijakan dari pemerintah atas KUR bisa saja sewaktu-waktu mengalami perubahan, hal ini tentunya akan berimbas pada keberhasilan seseorang untuk bisa memperoleh KUR. 

Kita tidak tahu bagaimana nantinya ketika perubahan KUR BRI 2023 mengalami perubahan, entah itu nantinya akan mempermudah atau bisa menyulitkan para pelaku usaha karena persyaratan pengajuan semakin susah.

Bagi kamu yang sedang butuh modal usaha dan ingin mengajukan pinjaman KUR BRI 2023, maka terlebih dahulu harus bisa memahami dan memperhatikan lima risiko di atas.

Setiap mengajukan kredit memanglah memiliki risiko, tetapi yang terpenting saat ini untuk bisa meminimalisir risiko sehingga pengajuan kredit dan proses kredit berjalan lancar.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KUR BRI 2023
# pinjaman
# Risiko
# pengajuan

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.