AYOJAKARTA.COM – Berikut informasi terkait dua bantuan sosial (bansos) tambahan yang terpantau cair menjelang bulan Ramadhan.
Menjelang bulan puasa 2025, pencairan bantuan sosial PKH dan BPNT tahap 1 sudah mulai cair merata di berbagai wilayah di Indonesia.
Perlu diketahui bahwa pencairan bansos disalurkan secara bertahap, jadi sudah wajar apabila masih ada KPM yang belum mendapatkan pencairan bantuan sosial.
KPM dihimbau supaya tetap sabar menunggu pencairan, mengingat proses pencairan di tahap 1 2025 masih akan berlangsung hingga bulan Maret.
Nah, untuk mengetahui progres pencairan bantuan sosial, KPM bisa memantaunya melalui aplikasi SIKS-NG.
Maka dari itu, para keluarga penerima manfaat dihimbau untuk bertanya langsung kepada pendamping sosial terkait progres pencairan bansos PKH dan BPNT.
Baca Juga: Awas Dapat Ponsel Bekas Kondisi Buruk! Perbedaan HP Refurbish dan Rekondisi
Selain PKH dan BPNT, terdapat dua bantuan sosial tambahan yang cair menjelang bulan Ramadhan.
Lantas, bantuan apa saja yang cair menjelang bulan puasa 2025? Simak informasi berikut yang dilansir telah ayojakarta.com dari kanal YouTube Naura Vlog.
1. Atensi Yapi
Bansos pertama adalah Atensi Yapi yang disalurkan kepada anak yatim, piatu, maupun yatim piatu.
Kabar ini diketahui setelah Kementerian Sosial (Kemensos) menurunkan surat resmi terkait penyaluran bantuan Atensi Yapi pada 30 Januari 2025 yang lalu.
Berdasarkan surat edaran tersebut, bantuan Atensi Yapi disalurkan untuk alokasi dua bulan sekaligus, yaitu Januari-Februari dengan nominal Rp 400 ribu.
Terpantau pada hari ini bantuan Atensi Yapi sudah tersalurkan di beberapa daerah melalui bank Mandiri dan BSI serta PT Pos Indonesia senilai Rp 400 ribu.
2. PIP
Bansos kedua yang cair sebelum bulan Ramadhan adalah Program Indonesia Pintar (PIP).
Para orang tua/wali murid sudah bisa melakukan pengecekan status penerima bantuan PIP di laman pip.dikdasmen.go.id.
Jika nama siswa sudah terdaftar, orang tua/wali murid bisa melakukan konfirmasi ke pihak sekolah untuk meminta surat pengantar.
Baca Juga: Jadi Tersangka! Oknum Kepala Cabang Bank Jatim Manipulasi Kredit Lebih dari Setengah Triliun Rupiah
Nantinya surat pengantar tersebut menjadi syarat aktivasi rekening Simpanan Pelajar (SimPel) supaya bisa mendapatkan bantuan PIP.
Itulah informasi terkait dua bansos tambahan yang terpantau cair menjelang bulan Ramadhan.

Share this article
Menjelang bulan puasa 2025, pencairan bantuan sosial PKH dan BPNT tahap 1 sudah mulai cair merata di berbagai wilayah di Indonesia.