KUR BRI 2023 Tidak Bisa Cair 100 Persen dan Pinjaman Tidak Bisa Diambil Semua? Bagini Penjelasannya

Illustrasi. KUR BRI 2023
Illustrasi. KUR BRI 2023

AYOJAKARTA.COM – Cukup banyak pertanyaan dari para penerima KUR BRI 2023 yang menerima pinjaman tidak 100 persen dan dana pinjamannya tidak bisa diambil semua.

Ternyata pencairan pinjaman KUR BRI 2023 yang tidak 100 persen dan penarikannya yang tidak bisa dilakukan untuk semua saldo memiliki penjelasan.

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube ENR Project Review (5/4/2023), memang terdapat aturan baru dalam KUR BRI 2023 yang jarang dijelaskan oleh pihak BRI.

Baca Juga: Terungkap! Alasan Ganjar Pranowo Tolak Israel di Piala Dunia U20, dari Ideologis Partai hingga Potensi Timbuln

Berdasarkan pada peraturan kantor pusat BRI, sejak November 2022 lalu, penarikan tunai dari pencairan kredit sudah tidak bisa dilakukan di teller.

Jadi nasabah kredit bisa melakukan penarikan pada merchan e-channel BRI diantaranya ATM, BRIMO, QRIS, dan agen BRILINK.

Kemudian ada juga peraturan regional kantor BRI di sejumlah wilayah yang menerapkan pemblokiran sebagian saldo pencairan yang besarannya berbeda-beda di setiap wilayah.

Pemblokiran saldo biasanya berkisar antara 20% - 50% dari saldo pinjaman. Namun tidak perlu khawatir, saldo yang diblokir akan bisa diambil satu bulan setelah tanggal akad kredit.

Baca Juga: Tidak Takut! Raffi Ahmad Blak-blakan: Saya Tidak Kenal Rafael, Tapi Menantunya Memang Kerja di Rans

Kebijakan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi tingginya Loan to Deposit Ratio (LDR) di BRI karena ini akan berbahaya bagi pihak bank.

Karena ketika jumlah pinjaman pada BRI lebih banyak dibandingkan dengan jumlah simpanan nasabah di BRI maka bank tersebut memiliki kekurangan untuk menutup dana pemberian kredit.

Jika hal tersebut terjadi pihak BRI harus melakukan pinjaman kepada Bank Indonesia yang mana memiliki bunga lebih tinggi dari pada bunga kredit BRI.

Dengan adanya pemblokiran sebagian saldo kredit maka nasabah terhitung lakukan menabung selama 1 bulan.

Baca Juga: Terkuak Harga Fantastis Tas Mewah Istri Rafael Alun Trisambodo yang Disita KPK, Ngakunya Kebanyakan Palsu!

Pihak BRI juga khawatir jika nasabah melakukan kredit di BRI tetapi menyimpan uang pinjaman tersebut di rumah karena tidak terjamin keamanannya, atau justru menyimpannya di bank lain.

KUR BRI pada saat pencairan ternyata saldo pinjamannya tidak bisa diberikan 100 persen, ini karena adanya potongan 2x angsuran.

Potongan tersebut memiliki tujuan sebagai setoran akhir yang otomatis akan mengurangi pelunasan. Misalnya saja nasabah kredit memiliki kewajiban mengangsur selama 24 bulan maka setelah adanya potongan 2 x angsuran maka nasabah hanya wajib mengangsur selama 22 bulan saja.

Baca Juga: Unggah Rekaman Video Berisi Shalat Tarawih Dalam Situasi yang Tidak Biasa, Warganet: Saya Merasa Malu!

Tidak hanya itu, potongan ini juga berfungsi sebagai dana cadangan. Jadi apabila selama menjadi kredit, nasabah mengalami sesuatu hal yang tidak diinginkan sehingga tidak membayar angsuran maka BRI akan mengambil saldo potongan tadi untuk membayar angsuran di bulan tersebut.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KUR BRI Tidak Bisa Cair 100 Persen
# KUR BRI 2023
# pinjaman

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.