Menurut Psikologi 5 Alasan Ini Buat Orang Memilih untuk Selingkuh, Benarkah Bosan Menjadi Pemicunya?

Ilustrasi Tanda Orang Yang Setia
Ilustrasi Tanda Orang Yang Setia

AYOJAKARTA.COM - Ketidaksetiaan atau lebih dikenal perselingkuhan dalam hubungan merupakan sebuah tindakan yang sangat mengecewakan.


Rusaknya kepercayaan yang telah lama dibangun akibat tindakan perselingkuhan, bukanlah keinginan dari setiap orang untuk mengalami hal itu.

Selingkuh kerap kali dilakukan secara diam-diam bahkan ada pula yang melakukannya secara terang-terangan.

Baca Juga: BPNT Rp600.000 Cair Minggu Ini? Cek Namamu, Ada Bansos PKH, BLT Mitigasi yang Cair Juga

Dengan demikian, apa yang menyebabkan terjadinya perselingkuhan?

Menurut ahli psikolog, Selterman dalam jurnalnya mengemukakan tentang alasan mengapa orang memilih untuk berselingkuh, berikut alasannya:

1. Ingin merasa bebas

Dalam sebuah hubungan, seringkali pasangan telah menyepakati berbagai batasan, mulai dari interaksi sosial dengan lawan jenisnya hingga pergaulan di lingkungan pekerjaan.

Ini dapat membuat beberapa pasangan merasa dibatasi dan tidak dapat mengekspresikan diri mereka secara bebas.

Ketika mereka mencari seseorang yang dapat memahami keinginannya dan menemukannya untuk kebebasan tanpa batas, hal ini sering menjadi alasan untuk berselingkuh.

Baca Juga: Bansos PKH Tahap 2 Periode Maret-April di SIKS-NG Mulai Cair Hari Ini?

2. Kemarahan atau ingin balas dendam

Untuk beberapa orang, ada berbagai cara untuk mengekspresikan kemarahan diantaranya memilih untuk tidak berbicara dengan pasangannya.

Namun, ternyata ada orang yang mengekspresikan kemarahannya dengan mencari kesibukan bersama orang lain untuk mengalihkan perasaannya.

Tindakan ini sering kali dianggapnya sebagai upaya balas dendam atas rasa sakit yang dialami karena pasangannya.

Baca Juga: Kabar Gembira: Belasan Kementerian Buka Loker untuk Lulusan SMA sebagai Operator, Baca Yuk Tugasnya!

3. Hubungan terlalu membosankan

Untuk beberapa orang, hubungan tanpa konflik terasa monoton. Perdebatan kecil, jika diatasi dengan baik, malah dapat memperkuat ikatan antara pasangan.

Namun, alasan seperti ini seringkali dijadikan pembenaran oleh mereka yang tidak memiliki komitmen untuk menjaga hubungan yang telah diikrarkan..

4. Tidak yakin jika benar-benar cinta

Keraguan terhadap cintanya biasanya muncul saat kita menghadapi masalah dalam hubungan.

Pertanyaan tentang apakah suatu hubungan layak dipertahankan seringkali memicu perdebatan dalam jiwanya.

Penting untuk membangun kepercayaan pada pasangan sejak awal suatu hubungan romantis, sehingga keraguan dapat diminimalisir di masa yang akan datang.

Baca Juga: 5 Jurusan kuliah yang Sebaiknya Tidak Diambil oleh Anak IPS, Adakah Jurusan Favoritmu?Baca Juga: 5 Jurusan kuliah yang Sebaiknya Tidak Diambil oleh Anak IPS, Adakah Jurusan Favoritmu?

5. Tidak komitmen

Komitmen merupakan hal yang hanya ada pada mereka yang yakin dan percaya bahwa hubungan mereka dengan pasangan dapat berkembang ke tahap yang lebih serius.

Jika komitmen ini belum terbentuk, sebaiknya hal tersebut dibicarakan dengan pasangan untuk memastikan bahwa harapan di masa depan dapat sesuai dengan realitas.

Kurangnya komitmen dapat menyebabkan rasa sakit bagi salah satu pihak sebab tidak sesuai dengan yang telah disepakatinya.

Baca Juga: Tes IQ: Angka Berapa yang Ada dalam Lingkaran Merah, Jawab dalam 5 Detik

 
Itulah beberapa alasan orang memutuskan untuk melakukan perselingkuhan menurut psikologi.

Dengan demikian, bosan bukan menjadi pemicu satu-satunya dalam tindakan orang melakukan selingkuh.

Ada beberapa faktor lainnya yang turut menjadi pemicu perselingkuhan.

Dengan memahami faktor-faktor pemicu perselingkuhan, semoga dapat dipahami agar terhindar dari tindakan perselingkuhan yang akan menghancurkan hubungan yang sejak lama telah dibangun, semoga bermanfaat.
 
***
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kepercayaan
# pergaulan
# berselingkuh
# Tindakan
# Perselingkuhan

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.