Anti Lemes! 5 Tips Belajar UTBK SNBT 2024 saat Puasa di Bulan Ramadhan

Illustrasi.  Anti Lemes! 5 Tips Belajar UTBK SNBT 2024 di Bulan Ramadhan, Auto Lolos?
Illustrasi. Anti Lemes! 5 Tips Belajar UTBK SNBT 2024 di Bulan Ramadhan, Auto Lolos?

AYOJAKARTA.COM - Sebentar lagi para pejuang PTN akan menghapadapi Seleksi Nasional Berbasis Tes atau yang biasa disebut dengan SNBT.

Sebagai syarat untuk bisa masuk PTN impian diwajibkan untuk kamu mengikut Ujian Tulis Berbasis Komputer sebagai syarat lolos SNBT 2024.

Dalam menyambut UTBK SNBT 2024, maka dibutuhkan persiapan yang matang yaitu dengan cara belajar dengan giat.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Kamu Lihat Jalan Setapak atau Belakang Kepala Pria? Jawabanmu Menguak Kamu Beruntung atau Berada dalam Masa Sulit

Saat belajar untuk mempersiapkan UTBK SNBT 2024 yang bertepatan dengan bulan Ramadhan, dibutuhkan tips tersendiri agar tidak merasa lemas saat belajar.

Selain tidak merasa lemas, tips kali ini agar kamu bisa mengimbangi antara beribadah di bulan Ramadhan dengan persiapan belajar untuk UTBK SNBT 2024.

Lantas, apa saja sih tips belajar UTBK SNBT 2024 saat puasa di bulan Ramadhan?

Dikutip dari akun Instagram @pejuangkampus.co.id, berikut ini 5 tips belajar UTBK SNBT 2024 saat puasa di bulan Ramadhan.

1. Mengkonsumsi Makanan dan Minuman yang Bergizi Seimbang

Tips belajar untuk UTBK SNBT 2024 saat puasa di bulan Ramadhan yang pertama yaitu dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi seimbang.

Untuk kamu yang ingin makan dengan gizi yang seimbang maka harus memenuhi kebutuhan seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral hingga cairan.

Adanya gizi yang simbang ini akan membantu kondisi kamu tetap prima saat belajar meski sedang berpuasa.

Selain itu jangan sampai dehidrasi selama puasa di bulan Ramadhan dan pastikan kebutuhan cairanmu terpenuhi dengan baik.

Baca Juga: INFO LOKER! Bank BTN Buka Posisi General Banking Staff Untuk Lulusan S1, Segera Apply di Sini!

2. Jangan tidur setelah sahur

Tips belajar untuk UTBK SNBT 2024 saat puasa di bulan Ramadhan yang kedua yaitu jangan tidur setelah sahur.

Kegiatan ini tidak dianjurkan untuk dilakukan karena bisa mengganggu kesehatan, hal ini lantaran tubuh membutuhkan waktu untuk mencerna makanan.

Saat tidur setelah sahur maka dikhawatirkan makanan bisa kembali ke tenggorokan dan bisa memicu beragam penyakit seperti sakit tenggorokan, sembelit hingga GERD.

Sebaiknya kamu bisa melanjutkan belajar sambil menunggu tubuh memproses makanan .

3. Membuat jadwal belajar

Tips belajar untuk UTBK SNBT 2024 saat puasa di bulan Ramadhan yang selanjutnya yaitu dengan membuat jadwal belajar.

Cobalah untuk membuat jadwal belajar agar tidak mengganggu aktivitas beribadah di bulan Ramadhan dengan belajar persiapan UTBK SNBT 2024.

Kamu bisa memanfaatkan waktu setelah sahur, siang hari, atau setelah sholat tarawih untuk belajar mempersiapkan UTBK-SNBT 2024.

Baca Juga: Update CPNS dan PPPK 2024 Terbaru! Informasi Penting Bagi Tenaga Honorer, Wajib Penuhi Syarat Ini Agar Lolos Pengangkatan

4. Mengurangi aktivitas di luar

Salah satu tips belajar untuk UTBK SNBT 2024 saat puasa di bulan Ramadhan yaitu dengan mengurangi aktivitas di luar.

Saat puasa energi yang kamu miliki akan terbatas sehingga kamu akan mudah merasa lelah.

Maka dari itu yang perlu kamu lakukan yaitu mengurangi aktivitas di luar, salah satun ya kamu bisa menolak ajakan untuk melakukan aktivitas di luar.

Cobalah untuk memanfaatkan waktu tersebut untuk belajar mempersiapakn UTBK SNBT 2024.

5. Mengatur waktu agar tidak bosan

Mengatur waktu agar tidak bosan menjadi salah satu tips belajar yang bisa kamu lakukan dalam mempersiapkan UTBK SNBT 2024.

Biasanya belajar di bulan Ramadhan akan lebih berat dibandingkan dengan hari biasnaya.

Namun, kamu harus tetap berusaha maksimal dan niat yang bersih agar mendapatkan hasil yang terbaik.

Untuk mensiasati rasa bosan yang bisa datang kapan saja kamu perlu mengaur waktu dengan baik.

Alihkan rasa bosan yang hadir dengan kegiatan hiburan seperti membaca buku atau dengan bermain game. Tapi tetap seimbangkan waktu antara istirahat dan belajar ya.

Demikian informasi mengenai 5 tips belajar untuk UTBK SNBT 2024 saat puasa di bulan Ramadhan. Semoga bermanfaat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ramadhan
# puasa
# SNBT
# PTN
# UTBK

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.