Mitos atau Fakta, Orang yang Cerdas akan Mendapatkan Teman yang Sedikit, Apakah Benar?

Ilustrasi orang cerdas
Ilustrasi orang cerdas

AYOJAKARTA.COM - Banyak orang yang beranggapan bahwa orang yang cerdas pastinya tidak akan mendapatkan banyak teman, atau hanya memiliki teman yang berjumlah sangat sedikit.

Namun hal tersebut tidaklah benar, akan tetapi orang cerdas biasanya lebih memilih orang yang ingin berteman ketimbang harus berteman dengan semua orang yang hadir.

Ada juga dalam sebuah penelitian pada tahun 2016 oleh Satoshi Kanazawa dan Norman Li, psikolog evolusioner di Inggris, yang menunjukkan bahwa orang yang sangat cerdas cenderung lebih menyendiri.

Baca Juga: Teka-Teki Pikiran: Temukan Alien di Antara 3 Putri Ini dalam 11 Detik, Hanya Otak Cerdas yang Bisa

Di balik itu semua, ada beberapa alasan kenapa orang cerdas lebih menyendiri, adapun alasannya sebagai berikut seperti dilansir AyoJakarta.com dari laman masuk-ptn.com, Minggu (10/9/2023): 

Selektif dalam memilih teman

Pertama pastinya orang cerdas bukan pasti akan selektif dalam memilih teman, namun bukan berarti tidak ingin bergaul dengan orang lain, namun mereka lebih menghargai persahabatan yang kuat dan dalam jangka panjang.

Orang cerdas biasanya pandai dalam memilih teman, dan tentu akan menjauhi orang yang akan membawa dampak buruk terhadapnya.

Baca Juga: 5 Tanda Kamu Cerdas Mengatur Keuangan, Calon Kaya Raya di Masa Depan

Tidak FOMO

Fear Of Missing Out atau biasa disingkat dengan FOMO merupakan rasa takt ketinggalan atas hal yang semua orang telah lakukan. Dan orang cerdas tidak takut dan bahkan tidak tertarik dengan hal tersebut.

Karena biasanya orang cerdas cenderung menghabiskan waktu sendirian dan memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk upgrade diri, sehingga tidak terlalu memikirkan hal yang sedang trend saat ini.

Baca Juga: 7 Tanda Kamu Orang yang Cerdas, Bukan Karena Jago Matematika Loh!

Anti Drama

Kemudian biasanya orang cerdas tidak akan peduli dengan suatu hal yang bersifat drama, bahkan tidak ingin terlibat dalam drama apapun. Orang cerdas biasanya menghabiskan pikirandan waktunya dengan hal dan tujuan lain yang ingin dicapai.

Dan pastinya orang cerdas tidak akan membiarkan orang lain menahan atau menghalangi tujuan orang cerdas dan masuk ke dalam kehidupannya.

Baca Juga: 5 Cara Cerdas dalam Mengatur Keuangan agar Cepat Beli Rumah Impian, Generasi Milenial dan Gen Z Catat Nih!

Sangat Percaya Diri

Selanjutnya, orang Cerda pastinya sudah bahagia dan percaya diri dengan, sehingga mereka tidak perlu mencoba untuk membuktikan kepada orang lain, bahkan mereka tidak percaya dengan opini publik, dan bahkan sampai menolak debat kusir.

Hal tersebut dikarenakan, semua hal yang berkaitan dengan mereka sudah didapatkan dari beberapa teman yang mereka miliki.

Baca Juga: 5 Kebiasaan yang Tidak Dilakukan Orang Cerdas, Salah Satunya Tidak Ikut Gosip

Fokus pada tujuan jangka panjang

Terakhir disebutkan dalam sebuah artikel di The Washington Post, Carol Graham, seorang peneliti dari Brookings Institute yang mempelajari ekonomi kebahagiaan.

Disebutkan bahwa orang yang memiliki kecerdasan lebih dan kemampuan untuk menggunakan nya, maka lebih kecil kemungkinannya untuk menghabiskan waktu bersosialisasi karena mereka fokus pada tujuan jangka panjang.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# cerdas
# orang
# teman

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.