AYOJAKARTA.COM - Penyakit cacar monyet yang hingga kini terindikasi telah menyebar di beberapa benua kini telah ditemukan di Indonesia.
Baru-baru ini, terdapat suspek yang diduga terpapar virus tersebut di tanah air.
Dikutip AyoJakarta dari Suara.com, Kamis (4/8/2022) seorang pasien di Jawa Tengah dijadikan suspek karena memiliki gejala cacar monyet dan hingga kini masih dalam pemantauan penuh dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.
Namun, pasien tersebut belum bisa dipastikan benar positif cacar monyet, karena sejauh ini kondisinya masih dalam status pasien dengan gejala, dan dirawat di ruang isolasi salah satu RS swasta di Jawa Tengah untuk proses penyembuhan.
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengatakan pihaknya belum bisa memastikan bahwa itu cacar monyet atau bukan.
Sebelumnya juga ditemukan kasus serupa dengan pasien bergejala mirip cacar monyet.
Tetapi setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, ternyata hasilnya negatif.
"Dulu pernah ada yang masuk ke kami, saya sudah cek, tetapi hasil laboratorium pemeriksaan terakhirnya bukan cacar monyet, alhamdulillah," jelas Ganjar.
Baca Juga: Kasus Meningkat, Wabah Cacar Monyet Dinyatakan Sebagai Darurat Kesehatan Global oleh WHO
Artikel Terkait
Studi Ungkap Cacar Monyet Bermutasi 12 Kali Lebih Cepat, Begini Dampaknya bagi Penderita
Penyebab Cacar Monyet, Penyakit Menular yang Gejala Awalnya Mirip Cacar Air
WHO Resmi Tetapkan Wabah Cacar Monyet Sebagai Darurat Global
Kenali Gejala Cacar Monyet yang Mirip Cacar Air dan Daftar Orang yang Berisiko Terkena Penyakit Ini!
Kasus Meningkat, Wabah Cacar Monyet Dinyatakan Sebagai Darurat Kesehatan Global oleh WHO