Cek Fakta: Jaksa Melakukan Pembelaan Kepada Nikita Mirzani

Cek Fakta: Jaksa Melakukan Pembelaan Kepada Nikita Mirzani

Cek Fakta: Jaksa Melakukan Pembelaan Kepada Nikita Mirzani

AYOJAKARTA.COM - Nikita Mirzani menjalani sidang perdana kasus pencemaran nama baik yang diduga Niki lakukan kepada pelapor, yaitu Dito Mahendra.

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube Intens Investigasi, Nikita Mirzani menjalani sidang dan melakukan wawancara dengan santai.

Namun kuasa hukum Nikita Mirzani sempat menegur pihak jaksa yang dinilai terlalu protektif kepada kliennya saat sedang melakukan wawancara dengan awak media di dalam ruang sidang.

Baca Juga: Hmmm, Sidang Nikita Mirzani Ditunda 2 Pekan, Hakim Harus Ikut Lomba Tenis!

Bagaimana tidak, Nikita Mirzani hanya melakukan pencemaran nama baik tetapi pihak jaksa mengawal Niki seolah olahmelakukan pelanggaran berat.

Terlebih lagi tuduhan yang dilakukan pelapor kepada Nikita Mirzani belum dapat dipastikan kebenarannya.

“Tolonglah, jangan seperti pelaku terorislah, biasa sajalah. Ini hanya pencemaran nama baik,” tegas Fahmi Bachmid sebagai kuasa hukum Niki.

Baca Juga: Jalani Persidangan Perdana, Nikita Mirzani Tegaskan Dirinya Tidak Bersalah: Nggak Tahu Pak!

Dalam kasus ini, Dito Mahendra melaporkan Nikita Mirzani karena postingan Niki tentang Dito pada Instagramnya.

Menurut Fahmi Bachmid, fakta yang sebenarnya adalah Niki hanya memposting unggahan tentang seseorang yang melaporkan Dito Mahendra karena telah melanggar hukum.

Hal ini Niki lakukan dengan tujuan sebagai himbauan, bukan untuk pencemaran nama baik.

Baca Juga: Tak Disangka! Hakim Ikut Pertandingan Tenis hingga Tunda Sidang Nikita Mirzani Selama 2 Pekan

Karena apa yang dituliskan Niki dalam postingannya memang benar adanya sudah terjadi.

Dalam sidangnya Niki mengaku tidak mengetahui apa yang sedang terjadi, kenapa dirinya dilaporkann dan sampai menjalani proses hukum seperti ini.

Kuasa Hukum Niki sempat mempertanyakan kepada Jaksa di dalam persidangan tentang kerugian yang dilaporkan Dito Mahendra.

Baca Juga: Sumringah dan Fashionable, Nikita Mirzani Jalani Sidang Perdana Kasus Pencemaran Nama Baik Dito Mahendra

Karena angka yang tertulis pada berkas laporan adalah 17.500.000, ini merupakan angka yang kecil untuk sampai diseret ke jalur hukum.

“Yang Mulia, saya mau bertanya Yang Mulia. Ini ada angka 17.500.000 apakah benar ataukah salah ketik? Apakah ini 17 miliar mungkin?” ujar Fahmi Bachmid saat wawancara dengan media dengan cara mengulang pertanyaannya kepada jaksa.

“Sangat heboh luar biasa,” Fahmi Bachmid menambahkan reaksinya terhadap pelaporan kasus ini.

Baca Juga: Tampak Siap dan Terbiasa, Nikita Mirzani Hadiri Sidang Perdananya dengan Ceria

Niki mengaku tidak kenal dengan pelapor. Niki hanya memposting perihal seseorang yang melaporkan Dito Mahendra kepada polisi dan memberikan himbauan agar pihak berwajib memproses laporan tersebut.

Fakta ini lantas dibenarkan oleh Jaksa. Terdapat di berkas perkara bahwa memang benar ada seseorang yang melaporkan Dito Mahendra.

Jadi yang dilakukan Nikita Mirzani bukan hanya sebuah fitnah.

Baca Juga: Waduh! Ruang Tahanan Nikita Mirzani Digeledah Petugas Jelang Persidangan, Ada 3 Barang Ini

“Jaksa secara gentle menyatakan, membenarkan bahwa Niki hanya memposting, Niki hanya menghimbau,” jelas Fahmi Bachmid.

Apa yang disampaikan oleh pihak Nikita Mirzani dibenarkan oleh jaksa. Hal ini menguntungkan dan bisa menjadi pembelaan kepada Niki dalam kasus pencemaran nama baik.

“Kalau memang semua dibenarkan dalam dakwaan, kenapa perkara ini harus disidangkan. Apa yang dipaksakan ini perkara,” tambah kuasa hukum.

Setelahnya, Fahmi Bachmid mengaku akan membeberkan dan menguraikan satu persatu kesalahan yang dilakukan oleh jaksa dalam menyusun dakwaan pada persidangan selanjutnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.