Ratu Elizabeth II Meninggal, Presiden Jokowi Sampaikan Belasungkawa Terdalam Kepada Keluarga Kerajaan

Ratu Elizabeth II.

Ratu Elizabeth II.

AYOJAKARTA.COM - Presiden Joko Widodo menyampaikan ucapan belasungkawa atas meninggalnya Ratu Elizabeth II pada hari ini, Jumat, 9 September 2022.

Joko Widodo menggambarkan Ratu Elizabeth II sebagai sosok yang dikagumi.

"Saya sangat berduka atas meninggalnya Ratu Elizabeth II, seorang ratu yang sangat dikagumi dan dicintai." ujarnya, dikutip dari akun Instagram @jokowi, Jumat, 9 September 2022.

Baca Juga: Tanpa Disadari, 5 Perbuatan Sederhana Ini Kata Mbah Moen Ternyata Membuat Rezeki Mengalir Deras dan Berkah

Dalam unggahannya itu, Jokowi melampirkan foto Ratu Elizabeth II.

"Simpati dan belasungkawa terdalam saya kepada Keluarga Kerajaan, pemerintah, dan rakyat Inggris," kata Jokowi di akhir unggahannya.

Di usia 96 tahun, Ratu Elizabeth II sendiri dikabarkan meninggal dunia pada Kamis, 8 September 2022 di Kastil Balmoral, Skotlandia.

Baca Juga: Wajib Tahu! Kata Mbah Moen 3 Kebiasaan Ini Bikin Hidup Susah dan Rezeki Seret

Kabar itu datang dari laporan resmi Istana Buckingham.

Dikutip dari akun Twitter The Royal Family, Ratu Elizabeth II meninggal setelah menjadi Ratu Inggris selama 70 tahun lamanya.

Meninggalnya Ratu Elizabeth II sebagai pemimpin Kerajaan Inggris ini turut mengubah urutan penerus tahta kerajaan Inggris.

Sementara itu, ada juga rencana ekstensif dalam kematian ratu di Balmoral. Untuk mengikuti ritual tradisional dari Skotlandia, maka jenazahnya akan diistirahatkan di Holyroodhouse, yang merupakan sebuah istana di Edinburgh, dan kemudian akan diangkut ke Royal Mile menuju Katedral St. Gile.

Baca Juga: Ingin Rezeki Datang Sendiri Dari Arah yang Tak Disangka? Mbah Moen: Baca 1 Wirid Pamungkas Ini Setelah Sholat

Setelah itu, peti matinya akan meninggalkan Skotlandia melalui Kereta Kerajaan, yang akan menyusuri jalur utama pantai timur. Perjalanan akan berakhir di Istana Buckingham, di mana peti matinya akan ditempatkan di ruang singgasana.

Empat hari setelah kematian sang ratu, maka akan ada sebuah prosesi untuk memindahkan peti matinya dari Istana Buckingham ke Westminster Hall, di mana peti itu akan disemayamkan selama empat hari.

Selanjutnya pemakaman akan diadakan di Westminster Abbey sembilan hari setelah kematiannya. Setelah kebaktian, 10 pengusung jenazah ratu akan membawa peti mati ke kereta meriam hijau yang telah digunakan oleh generasi keluarga kerajaan.

Baca Juga: Profil Kombes Agus Nur Patria Tahun Akpol hingga Agama, Kini Dipecat Tak Hormat dari Polri

Sebuah prosesi kemudian akan membawa tubuh ratu melalui Mall, ke Hyde Park Corner, dan akhirnya 23 mil ke Kastil Windsor, yang akan menjadi tempat peristirahatan terakhirnya.

Adapun setelah kematian Ratu Elizabeth II, semuanya harus disetujui oleh Charles sebagai raja baru yang memerintah. Sebagaimana yang telah dicatat dalam rencana Jembatan London, ia harus muncul pada malam kematian ratu untuk menyampaikan pidato pertamanya sebagai kepala negara.

Sehari setelah kematiannya, Charles akan resmi diangkat menjadi raja melalui serangkaian ritual tradisional, seperti salut 41-gun dan menyanyikan lagu kebangsaan. Di beberapa titik setelahnya, dia akan memulai tur nya keempat negara sebagai raja baru yang menggantikan Ratu Elizabeth II.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.