AYOJAKARTA.COM - Suasana Senin siang, 18 Mei 2026 di Jakarta Barat berubah menjadi situasi darurat yang mencekam.
Kebakaran besar melanda sebuah gudang plastik di kawasan Cengkareng. Lokasi kejadian tepatnya berada di Jalan Peternakan Raya, Gang Semut.
Peristiwa ini mengejutkan warga di Kelurahan Kapuk dan sekitarnya. Asap hitam pekat terlihat membubung tinggi dan menyelimuti langit Jakarta siang itu.
Laporan pertama mengenai amukan api diterima petugas pada pukul 14.23 WIB.
Tim pemadam kebakaran memberikan respons yang sangat cepat terhadap laporan tersebut.
Hanya dalam hitungan menit, unit pemadam langsung bergerak menuju lokasi kejadian.
Operasi pemadaman resmi dimulai tepat pada pukul 14.31 WIB. Skala kebakaran ini tergolong besar sehingga ditetapkan dengan status merah.
Petugas mengerahkan kekuatan yang sangat masif untuk menjinakkan si jago merah.
Sebanyak 19 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke titik api. Tidak hanya armada, sebanyak 95 personel gabungan juga diterjunkan ke lapangan.
Mereka bekerja keras untuk melakukan proses pelokalisiran api di area gudang.
Hal ini dilakukan agar api tidak merambat ke bangunan di pemukiman padat penduduk.
Hingga saat ini, proses pemadaman intensif masih terus berlangsung di lokasi.
Gudang plastik memiliki risiko kebakaran yang sangat tinggi karena materialnya.
Plastik merupakan bahan yang sangat mudah terbakar dan sulit dipadamkan. Kobaran api yang dipicu oleh plastik biasanya menghasilkan panas yang sangat luar biasa.
Selain itu, tumpukan bahan kimia plastik seringkali memicu asap beracun yang tebal. Inilah yang membuat status kebakaran merah ditetapkan oleh pihak berwenang.
Pihak pemadam kebakaran Jakarta Barat juga memberikan peringatan kepada seluruh masyarakat.
"Masyarakat diimbau untuk selalu memastikan keamanan instalasi listrik dan tidak menumpuk bahan mudah terbakar guna mencegah terjadinya kebakaran," tulis akun Instagram @pemadamjakartabarat.
Sontak postingan tersebut langsung menuai berbagai komentar dari warganet. Menariknya, tidak sedikit dari netizen yang merasa khawatir kejadian kebakaran gudang plastik di Jakarta Barat akan mempengaruhi harga platik yang saat ini kian melonjak.
"Sepertinya ada udang di balik bakwan, bakal naek lagi nih harga plastik," tulis salah satu warganet.
"Plastik bakal lebih mahal lagi," timpal warganet lainnya.
Kenaikan harga plastik di dalam negeri dipicu oleh terhambatnya pasokan impor nafta dari Timur Tengah akibat konflik geopolitik dan penutupan Selat Hormuz.
Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah tengah mencari alternatif pasokan dari negara lain seperti Afrika, India, dan Amerika guna memastikan ketersediaan produk plastik tetap aman di pasar.***
Share this article
Kebakaran besar berstatus merah melanda gudang plastik di Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (18/5/2026). Sebanyak 19 unit mobil pemadam dikerahkan.