Antisipasi Tawuran di Daerah Rawan Konflik, Gubernur Jakarta Mulai Perkenalkan Program Manggarai Bershalawat ke Publik

Antisipasi Tawuran di Daerah Rawan Konflik, Gubernur Jakarta Mulai Perkenalkan Program Manggarai Bershalawat ke Publik
Antisipasi Tawuran di Daerah Rawan Konflik, Gubernur Jakarta Mulai Perkenalkan Program Manggarai Bershalawat ke Publik

AYOJAKARTA.COM – Guna memangkas aksi tawuran, Gubernur Jakarta Pramono Anung menjadikan Program Manggarai Bershalawat sebagai jalan keluar.

Program Manggarai Bershalawat, menurut Pramono Anung dipilih karena masing-masing pihak yang sering terlibat tawuran membutuhkan aliran energi untuk melepas emosi.

Salah satu cara paling efektif untuk mewadahi kebutuhan tersebut, menurut Pramono Anung adalah dengan memperkenalkan Program Manggarai Bershalawat.

Baca Juga: Miris! Ayah Christiano Pengarapenta Diduga Lakukan Intimidasi kepada Keluarga Argo, Bawa Anggota TNI dan Tawarkan Rp1 M Agar Kasus Ditutup

“Idenya itu datang dari temen-temen media, dan saya hanya berusaha memfasilitasi itu,” ungkap Pramono Anung saat meresmikan acara.

Sebelumnya, kawasan Manggarai, Jakarta Selatan dikenal sebagai salah satu wilayah di Jakarta yang sering terlibat aksi tawuran.

Meski sering disebabkan oleh persoalan sepele, aksi tawuran di kawasan Manggarai juga telah berulang kali meluas menjadi perkelahian antar warga.

Selain sering menyebabkan terjadinya kemacetan jalan, dampak dari aksi tawuran di kawasan Manggarai juga membuat hubungan silaturahmi merenggang.

Baca Juga: Profil Setia Budi Tarigan, Ayah dari Christiano Pengarapenta yang Menabrak Mahasiswa UGM hingga Tewas: Ternyata Bukan Orang Sembarangan!

Untuk mengantisipasi terjadinya kembali aksi tawuran di kawasan Manggarai, Gubernur Jakarta kemudian memperkenalkan Program Manggarai Bershalawat.

Menurut Pramono Anung, melalui Program Manggarai Bershalawat diharapkan akan dapat mempererat tali ikatan persaudaraan.

Terlebih karena di sekitar Manggarai, sebelumnya pernah tercatat sebagai salah satu kawasan yang mengadakan program mandiri bertajuk Umrah Bersama RW.

Berbekal semangat di masa lalu tersebut, Gubernur Jakarta optimis Program Manggarai Bershalawat akan menambah kebersamaan dari masing-masing warga.

Baca Juga: Mulai 5 Juni 2025, Pemerintah Salurkan Lagi Dua Bansos yang Sempat Tertunda: Mulai dari BSU hingga Diskon Listrik 50 Persen!

Disamping menggelar program Manggarai Bershalawat, Gubernur Jakarta juga berencana akan mempersiapkan sejumlah sarana untuk pelepasan energi berlebih warga.

“Penyebab tawuran itu energi yang tidak tersalurkan, lowongan pekerjaan, pengaruh sosmed, dan itu yang kita cari solusinya supaya lebih optimis,” imbuh Pram.

Salah satu rencana yang akan dilakukan oleh Gubernur saat bertatap muka secara langsung dengan warga adalah mengupayakan ketersediaan lahan olah raga.

Penyebab lain dari munculnya aksi tawuran di kawasan Manggarai, menurut Gubernur Jakarta adalah tingginya angka produktif yang tidak diimbangi lapangan pekerjaan.

Baca Juga: Profil Christiano Pengarapenta:,Mahasiswa UGM yang Diduga Tewaskan Rekan Satu Kampus dalam Kecelakaan Maut

Guna memperkecil ketimpangan sosial tersebut, Gubernur Jakarta berkomitmen untuk dapat menyediakan lapangan kerja.

Adapun cara yang akan dilakukan Gubernur Jakarta adalah dengan memprioritaskan warga dari kawasan Manggarai dalam memperoleh akses KJP dan lapangan pekerjaan.

“Alat olah raga sudah dibantu Pak Walikota, saya sendiri akan membangun lapangan futsal, sehingga energi akan tersalur dengan baik,” imbuhnya.

Program Manggarai Bershalawat menurut Gubernur Jakarta bukan merupakan satu-satunya jalan penyelesaian, melainkan sarana untuk mengetahui akar persoalan.

Dengan diketahuinya akar persoalan, Gubernur Jakarta optimis di masa mendatang kehidupan warga Manggarai akan lebih harmoni. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Program Manggarai Bershalawat
# Pramono Anung
# Jakarta

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.