Bukan Hanya Ramadhan yang Diwajibkan bagi Umat Islam, Inilah 10 Jenis Puasa Sunnah, Puasa Putih Termasuk?

Selain puasa Ramadhan, umat muslim di seluruh penjuru dunia juga memiliki sepuluh jenis ibadah puasa lainnya yang merupakan sunnah.
Selain puasa Ramadhan, umat muslim di seluruh penjuru dunia juga memiliki sepuluh jenis ibadah puasa lainnya yang merupakan sunnah.

AYOJAKARTA.COM -- Sebagaimana tersurat dalam Al-Quran di Al Baqarah ayat 183, puasa Ramadhan merupakan ibadah yang Diwajibkan umat Islam.

Selain diperintahkan secara khusus kepada orang-orang beriman, pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan juga bertujuan untuk mencapai derajat Taqwa.

Selain puasa Ramadhan, umat muslim di seluruh penjuru dunia juga memiliki sepuluh jenis ibadah puasa lainnya yang merupakan sunnah.

Baca Juga: Doa Ramadhan Hari ke 19 Puasa: Permohonan Berkah dan Petunjuk Ilahi Menjelang Lebaran

Sebagaimana dengan puasa Ramadhan yang berlangsung selama satu bulan penuh, pelaksanaan kesepuluh ibadah puasa lainnya dalam Islam juga memiliki aturan tersendiri.

Guna menambah asupan pengetahuan dan membuka jalan mencapai Keridhaan Tuhan, berikut ada sepuluh jenis ibadah puasa dalam Islam selain puasa Ramadhan.

Puasa pertama yang dapat menjadi pembuka hubungan antara Hamba dengan Sang Pencipta adalah Puasa Sya'ban.

Baca Juga: Bagaimana Hukum Muntah Saat Puasa? Ini Penjelasan Buya Yahya

Di samping Ramadhan, Sya'ban merupakan salah satu bulan istimewa yang dianjurkan untuk meningkatkan kualitas diri melalui peran-peran sosial.

Ibadah puasa sunnah kedua selain Ramadhan yang juga menjadi sunnah bagi umat muslim di dunia adalah Puasa Asyura atau hari kesepuluh di setiap bulan Muharram.

Sesuai dengan namanya, puasa Asyura atau Yaumu Asyura dilakukan di tanggal ke sepuluh bulan bulan Muharram.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Sederhana: Rolade Tahu Telur dan Madu Lemon, Murah dan Simpel

Puasa ketiga selain Ramadhan serta disunnahkan bagi umat muslim di dunia adalah Puasa Nabi Daud yang berselang-seling atau sehari berpusa dan sehari tidak.

Jenis ibadah puasa sunnah keempat yang juga menjadi sunnah bagi umat muslim adalah puasa di hari Senin dan Kamis sepanjang tahun.

Hari Senin dipilih karena hari kelahiran Muhammad Putra Abdullah, sedangkan Kamis menjadi hari dinobatkannya Beliau sebagai Rasul utusan Allah SWT melalui Al Alaq 1-5.

Adapun puasa kelima yang menjadi sunnah bagi umat muslim dunia untuk dilakoni adalah Puasa Tarwiyah atau Membawa Bekal Air pada tanggal 8 Dzulhijjah.

Puasa keenam selain Ramadhan yang menjadi ibadah sunnah adala Puasa Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah.

Baca Juga: Apakah Boleh Menunda Berbuka Puasa? Ini Hukumnya Dalam Islam dan Anjuran Nabi Muhammad SAW

Setelah puasa Ramadhan sebulan penuh, di sepanjang bulan Syawal umat muslim disunnahkan melanjutkan puasa Syawal selama enam hari sesuai kemampuan.

Jenis ibadah puasa selanjutnya selain Ramadhan yang menjadi sunnah bagi umat muslim adalah Ayyamul Bidh pada setiap pertengahan bulan.

Ayyamul Bidh oleh sebagian kalangan sering disebut dengan istilah Puasa Putih, karena di rentang tanggal 13 hingga 15 warna bulan sedang dalam keadaan sangat cerah atau putih.

Baca Juga: Hati-hati! Menelan Dahak Seperti Ini Bisa Membatalkan Puasa, Simak Hukumnya

Di samping kesembilan jenis puasa tersebut, umat muslim juga mengenal Puasa Kifarat atau Denda karena suatu perkara serta Puasa Nazar atau Janji.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ramadhan
# puasa
# sunnah

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.