Cara Kelola Keuangan Rumah Tangga Secara Islami Jika Suami Istri Bekerja Menurut Ustaz Abdul Somad

Cara Kelola Keuangan Rumah Tangga
Cara Kelola Keuangan Rumah Tangga

 

 

AYOJAKARTA.COM Ustaz Abdul Somad sampaikan bahwa Al Quran telah mengatur cara mengelola keuangan dalam rumah tangga dimana suami dan istri sama-sama bekerja.

Laki-laki menjadi pemimpin bagi perempuan karena mereka mengeluarkan nafkah, hal ini dijelaskan oleh Ustaz Abdul Somad.

Inilah yang membuat kemudian terdapat aturan bahwa laki-laki akan mendapatkan warisan 2 kali lipat dari wanita. Ustaz Abdul Somad mengatakan bahwa sejak awal pernikahan, biaya mahar ditanggungkan kepada pihak laki-laki.

Baca Juga: HORE! Pemudik Bisa Dapat Diskon 20 Persen Buat Tarif Tol, Cek di Sini

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube Ahmad Harist Media (7/4/2023), walaupun seorang istri juga bekerja, tetapi pendapatan yang dihasilkan oleh seorang istri bukanlah hak suami. Berbeda dengan penghasilan suami yang terdapat hak istri di dalamnya.

“Dalam duit bapak ada hak ibu, tapi dalam duit ibu tidak hak bapak,” kata Ustaz Abdul Somad.

Namun demikian, meskipun seorang istri memiliki penghasilan sendiri tetapi harus selalu menyampaikan kepada suami mengenai penggunaan uang tersebut.

Misalnya saja, seorang istri akan memberikan uangnya kepada anak yatim, atau menyumbangkan sejumlah uang untuk biaya anak pesantren, maka harus memberitahu suami.

Baca Juga: Kabar Gembira! Formasi CPNS 2023 akan Diumumkan Bulan April, Siapkan Diri Anda!

Tetapi dalam memberitahu suami bukan untuk meminta izin, karena pendapatan istri merupakan hak istri. Seorang istri hanya memberikan informasi sebagai adab kepada suaminya mengenai penggunaan uang tersebut.

“Tapi ibu ngomong ke bapak itu bukan minta izin, karena uang itu memang punya ibu. Ibu ngomong sebagai adab, sopan santun, tata krama, budi bahasa,” kata Ustaz Abdul Somad.

Perlu diketahui bahwa seorang suami memiliki 5 kewajiban kepada istri yaitu makan, pakaian, tempat tinggal, pendidikan, dan perhatian.

Jadi untuk biaya makanan sehari-hari, pembelian pakaian, tempat tinggal, dan juga biaya pendidikan merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh seorang suami.

Baca Juga: HORE! KIP Kuliah UTBK-SNBT Sudah Dibuka, Cara Pendaftaran Mudah di Sini!

Seorang istri bisa menggunakan pendapatannya untuk kebutuhan pribadinya. Tetapi jika seorang istri ingin menggunakan pendapatan untuk kebutuhan rumah tangga, diperbolehkan.

Tetapi hal tersebut bukan merupakan kewajiban seorang istri. Seorang istri melakukan pengeluaran untuk kebutuhan rumah tangga dilakukan karena kasih sayang dan pengertiannya kepada seorang suami yang kurang mampu.

Tidak hanya berdasarkan aturan agama Islam saja, namun negara pun telah mengatur bahwa seorang suami berkewajiban memberikan nafkah untuk istri dan anaknya.

Baca Juga: Informasi Lengkap Tanggal Jatuhnya Malam Lailatul Qadar 2023 Beserta Doa yang Bisa Dipanjatkan, Simak di Sini

Hal tersebut tercantum dalam Undang-undang nomor 1 tahun 1974 tentang perkawinan dan pasal 156 kitab Undang-undang Hukum Perdata.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# cara kelola keuangan
# Ustaz Abdul Somad
# islami
# Istri
# bekerja
# suami
# rumah tangga

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.