Sosok TikToker Cecep 'Cleaner Masjid' Jadi Sorotan! Dapat Undangan Istimewa Ibadah Haji dari Kerajaan Arab Saudi

sosok Muhammad Cecep Abdullah pemuda asal Tipar, Kecamatan Citamiang, Sukabumi yang berusia 27 tahun mendapatkan undangan istimewa untuk menunaikan ibadah Haji dari Kerajaan Arab Saudi.
sosok Muhammad Cecep Abdullah pemuda asal Tipar, Kecamatan Citamiang, Sukabumi yang berusia 27 tahun mendapatkan undangan istimewa untuk menunaikan ibadah Haji dari Kerajaan Arab Saudi.

AYOJAKARTA.COM- Hanya orang tertentu saja, salah satu pembersih masjid asal Indonesia Muhammad Cecep Abdullah diundang oleh Kerajaan Arab Saudi untuk melaksanakan ibadah Haji 2025. 

Jadi sorotan, sosok Muhammad Cecep Abdullah pemuda asal Tipar, Kecamatan Citamiang, Sukabumi yang berusia 27 tahun mendapatkan undangan istimewa untuk menunaikan ibadah Haji dari Kerajaan Arab Saudi. 

Menjadi bukti nyata bahwa ketulusan dan keikhlasan dalam berbuat kebaikan dapat membawa balasan yang luar biasa.

Baca Juga: Ada Berpuasa, 5 Tradisi di Hari Kenaikan Yesus Kristus yang Banyak Dilakukan di Berbagai Dunia

Cecep dikenal luas melalui akun media sosialnya, terutama TikTok, dengan nama "Cleaner Masjid". Sejak tahun 2012, ia secara sukarela dan tanpa pamrih membersihkan berbagai masjid, khususnya area wudu dan toilet yang seringkali terabaikan.

Berbekal peralatan bersih-bersih yang ia beli sendiri dari hasil jualan cilok dan tahu gejrot, Cecep rutin menyambangi masjid-masjid, baik di Jakarta maupun di Sukabumi setelah ia kembali menetap pada 2018.

Niat tulus Cecep sederhana: ia ingin tempat ibadah selalu bersih agar jemaah merasa nyaman dan ibadah mereka lebih khusyuk. Meskipun tak jarang menghadapi penolakan dari takmir masjid yang merasa pekerjaan mereka terganggu, Cecep tak pernah patah semangat.

Ia terus melanjutkan misinya, bahkan mampu membersihkan 6 hingga 12 masjid dalam sehari bersama komunitas "Cleaner Masjid" yang kini beranggotakan 20 orang.

Baca Juga: Kurangnya Kesejahteraan Sastrawan di Indonesia, BPPB Kemendikdasmen Siap Lakukan Perubahan INI

Keikhlasannya mulai menarik perhatian publik pada tahun 2024 setelah videonya rutin diunggah ke media sosial dan menjadi viral.

Respons positif dari warganet, yang terinspirasi oleh dedikasinya, mengalir deras. Doa-doa agar Cecep bisa menunaikan ibadah haji pun banyak dilantunkan oleh para pengikutnya.

Doa tersebut akhirnya terjawab. Setelah tiga kali menunaikan umrah, harapan Cecep untuk berhaji terwujud melalui jalur undangan Kerajaan Arab Saudi.

Ia akan berangkat pada 29 Mei 2025 bersama rombongan haji undangan kerajaan yang berjumlah 20 orang. Ini adalah wujud nyata dari keyakinan Cecep yang selalu berdoa, "Ya Allah, berikan aku haji, bagaimanapun cara Engkau berikan," terutama saat bersujud di Raudhah, Madinah.

Keberangkatan Cecep pada 29 Mei 2025 ini menjadi bagian dari Program Tamu Penjaga Dua Masjid Suci untuk Haji, Umrah, dan Kunjungan yang diprakarsai oleh Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud. Program ini mengundang 1.300 jemaah dari 100 negara, termasuk Indonesia, sebagai bentuk perhatian Kerajaan Arab Saudi kepada umat Islam di seluruh dunia dan komitmen mereka dalam memfasilitasi pelaksanaan rukun Islam kelima.

Baca Juga: Kurangnya Kesejahteraan Sastrawan di Indonesia, BPPB Kemendikdasmen Siap Lakukan Perubahan INI

Menteri Agama Nasaruddin Umar Ikut Buka Suara 

Di Jakarta, Menteri Agama Nasaruddin Umar melakukan pelepasan jemaah haji tamu Kerajaan Arab Saudi, paa Selasa 27 Mei 2025.

Menteri Nasaruddin Umar menyampaikan bahwa undangan berhaji dari Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud merupakan kehormatan luar biasa bagi para tokoh dunia, termasuk dari Indonesia. Hal ini disampaikan Menag dalam acara pelepasan jemaah haji tamu Kerajaan Arab Saudi, di Jakarta.

“Ini biaya pribadinya keluarga Raja yang mengundang orang-orang terhormat, tokoh-tokoh masyarakat di seluruh dunia ya. Bukan saja dari Indonesia, tapi juga dari negara-negara seperti di Amerika, di Eropa, dan negara-negara non-muslim yang lain juga banyak sekali yang diundang,” ujar Nasaruddin Umar, Menteri Agama, Selasa (27/5/2025) dilansir situs Kemenag.

Menag menjelaskan bahwa jemaah tamu kerajaan akan disambut secara istimewa di Tanah Suci, dengan fasilitas khusus yang disiapkan langsung oleh Kerajaan Arab Saudi. Menag menyebut undangan ini bukan hanya kesempatan berhaji, tapi juga penghargaan yang sangat langka.

Baca Juga: Siswa Sekolah Dapat Libur 4 Hari Berturut-turut di Akhir Mei 2025, Ini Jadwalnya!

“Banyak sekali fasilitas yang diberikan, jadi beruntunglah mereka-mereka yang dapat undangan dari kerajaan ini, karena mungkin bisa orang menunaikan ibadah haji, tapi undangan khusus dari raja itu sangat langka,” terang Nasaruddin Umar.

Ia berharap kerja sama ini terus berlangsung setiap tahun dan menitipkan pesan kepada para jemaah tamu kerajaan agar menjaga nama baik Indonesia di hadapan dunia internasional.

“Jadilah Duta Besar Indonesia di sana ya, jadi tingkat lakunya, perilakunya, dan juga jangan sampai nanti mencitra negatifkan. Kalau kita menjadi tamu yang baik, pasti juga akan menjadi tuan rumah yang baik juga orang di sana,”pesannya.

Sementara itu, Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal bin Abdullah Al-Mudi, menjelaskan bahwa para jemaah haji tamu Raja Salman adalah sosok-sosok pilihan yang merepresentasikan kehormatan dan nilai-nilai persaudaraan umat Islam.

Baca Juga: Serbu! Rekomendasi 3 HP Infinix Harga Rp1-2 Jutaan Paling Worth It Mei 2025: Cocok Buat Pelajar

“Mereka merupakan orang-orang yang pilihan dan juga hasil dari apa yang telah ditunjukkan oleh Raja Salman bin Abdulaziz dan juga Putra Mahkota Muhammad bin Salman,” ujar Faisal Al-Mudi, Dubes Arab Saudi.

Dubes menegaskan bahwa program tahunan ini bukan sekadar undangan biasa, melainkan bagian dari komitmen Kerajaan Arab Saudi dalam memperkuat pesan perdamaian dan solidaritas umat Islam dunia.

“Program ini bukanlah sebuah program yang hanya untuk menetapkan dan menjadi tamu semata, namun memiliki makna atau risalah daripada pesan khusus tentang perdamaian,” jelasnya.

Ia juga berdoa agar para jemaah mendapatkan haji yang mabrur serta kembali ke Tanah Air dengan selamat.

“Semoga para jemaah haji ibadahnya diterima oleh Allah SWT dan kembali ke negara Indonesia dengan selamat. Semoga hajinya mabrur,” pungkasnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Undangan Istimewa
# Menteri Agama Nasaruddin Umar
# Cleaner Masjid
# Kerajaan Arab Saudi
# Cecep
# Ibadah Haji

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.