Setan Terbelenggu, Kok Banyak Maksiat? Ustaz Adi Hidayat Ungkap yang Harus Dilakukan Saat Ramadan

Setan Terbelenggu, Kok Banyak Maksiat Ustaz Adi Hidayat Ungkap yang Harus Dilakukan Saat Ramadan

Setan Terbelenggu, Kok Banyak Maksiat Ustaz Adi Hidayat Ungkap yang Harus Dilakukan Saat Ramadan

AYOJAKARTA.COM -- Bulan Ramadan akan segera tiba, ini tentunya menjadi kabar gembira bagi seluruh umat muslim karena Allah semakin meluaskan RahmatNya.

Bahkan Allah menjanjikan bagi hamba yang mengerjakan amalan di bulan Ramadan maka pahalanya akan dilipatgandakan.

Maka, pada momen bulan suci Ramadan ini, setiap yang beriman pastinya tidak akan melewatkan kesempatan untuk berlomba meraih keberkahan.

Baca Juga: Bolehkan Ziarah Kubur Sebelum Ramadan? Berikut Penjelasan Ustaz Abdul Somad: Dulu Dilarang, Tapi…

Sebagaimana disampaikan oleh Ustaz Adi Hidayat bahwasanya di bulan Ramadan pintu-pintu surga terbuka, dan setan terbelenggu.

"Kalau Ramadan sudah datang, pintu-pintu syurga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu," ungkap Ustaz Adi hidayat dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube Audio Dakwah.

Menurut sebagian para ulama yang membenarkan bahwa setan dibelenggu selama bulan Ramadan. Namun di samping itu ada saja manusia yang masih melakukan perbuatan maksiat.

Seperti halnya susah untuk mengontrol emosi, mudah marah, yang mana umumnya maksiat tersebut terjadi atas hasutan setan.

Maka timbul pertanyaan terkait makna dari setan yang terbelenggu pada bulan Ramadan yang kemudian dijelaskan oleh Ustaz Adi Hidayat.

Baca Juga: Asyik! Jelang Ramadan, Bansos KPM PKH dan BPNT 2023 Bakal Cair dengan Bonus Beras, Ayam, dan Telur

Sebagaimana disampaikan Ustaz Adi Hidayat bahwa kalimat 'setan terbelenggu selama bulan Ramadan' merupakan kalimat kiasan.

"Itu kata kiasan, maksudnya adalah dalam suasana Ramadan, rahmat Allah tiba, kemudian orang-orang tergerak untuk meningkatkan ibadah," tutur Ustaz Adi Hidayat.

Sejatinya, rahmat Allah akan semakin luas terkhusus di bulan Ramadan nanti, sehingga orang-orang mukmin tentunya akan meningkatkan keimanannya.

Dengan meningkatnya keimanan seseorang biasanya ditandai dengan memperbanyak amal sholeh di bulan Ramadan, salah satunya memperbanyak istighfar.

Jika seseorang memperbanyak istighfar, maka ia akan mampu mengontrol diri agar tidak mudah terbujuk hawa nafsu setan yang menjerumuskan ke jurang maksiat.

"Maka ketika ibadah itu meningkat, ketaatan naik, maka maksiat turun, nafsu ditekan," jelas Ustaz Adi Hidayat.

"Ketika ini (ketaatannya) meningkat istighfar mengampuni dosanya, menutup peluang keburukannya, dirinya sudah tercegah dari berbuat maksiat," sambungnya.

Baca Juga: Kabar Gembira! Pemerintah Akan Siapkan Bonus Bansos untuk Ramadan dan Idul Fitri 2023

Sehingga inilah maknanya, seakan-akan pintu syurga terbuka dan pintu neraka tertutup karena tidak ada celah melakukan maksiat di bulan Ramadan.

"Maka seakan-akan pintu syurga kalau begini terbuka, pintu neraka tertutup karena tidak ada celah untuk melakukan keburukan," kata Ustaz Adi Hidayat.

Setan pun tidak mampu menggoda orang yang meningkatkan ketaatannya pada Allah sehingga diibaratkan seolah-olah terbelenggu.

"Dan setan pun tidak mampu menggoda dia. Maka dari sini dilukiskan seakan-akan setan terbelenggu," ungkap Ustaz Adi Hidayat.

Sehingga bukan berarti di bulan Ramadan, tidak ada orang yang tidak melakukan maksiat.

Artinya orang tersebut tidak ada bedanya dengan dirinya ketika bukan pada masa Ramadan.

Baca Juga: Catat Tanggalnya! Chelsea FC Jadi Klub Inggris Pertama Menggelar Buka Puasa Bersama Saat Ramadan

"Tapi kalau saat Ramadan, dia masih merespon keburukan-keburukan, masih ikut ajakan setan. Ini sama saja bagi dirinya dengan di luar Ramadan," ujar Ustaz Adi Hidayat.

Sebagaimana dalam Al Qur'an surat Al Baqarah ayat 183 yang menjelaskan perintah berpuasa di bulan Ramadan.

Semua manusia yang beriman Allah panggil dan perintahkan untuk berpuasa, dan Dia tidak membeda-bedakan hambaNya.

Baik dia yang imannya tinggi, maupun yang hanya setengah, bahkan dia yang jauh sekali pun dengan Allah.

Maka berlombalah dalam meraih rahmat Allah di bulan Ramadan tahun ini dengan cara meningkatkan keimanan kita.

Mengagendakan dan memperbanyak amalan-amalan yang dikerjakan selama bulan Ramadan, karena belum tentu kita akan dipertemukan dengan Ramadan tahun depan.***(Desta Nurwati Siamyah)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.