Apakah Pacaran Membatalkan Puasa Ramadan? Ini Hukumnya Kata Ulama NU

- Jumat, 17 Maret 2023 | 17:50 WIB
Ilustrasi. Pertanyaan tentang apakah pacaran dapat membatalkan puasa Ramadan seringkali muncul di kalangan remaja Muslim. (Pixabay/mohamed_hassan)
Ilustrasi. Pertanyaan tentang apakah pacaran dapat membatalkan puasa Ramadan seringkali muncul di kalangan remaja Muslim. (Pixabay/mohamed_hassan)

AYOJAKARTA.COM -- Pertanyaan tentang apakah Pacaran dapat membatalkan puasa Ramadan seringkali muncul di kalangan remaja Muslim.

Namun, sebelum menjawab pertanyaan tersebut, mari lihat terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan Pacaran.

Pacaran merupakan sebuah hubungan yang dilakukan oleh sepasang pria dan wanita yang belum menikah dengan tujuan untuk saling mengenal satu sama lain.

Baca Juga: Simak, Apakah Boleh Bayar Utang Puasa di Hari Jumat?

Namun, Pacaran yang dilakukan secara bebas dan tanpa kontrol dapat membuka pintu untuk melakukan hal-hal yang bertentangan dengan ajaran agama, seperti zina dan perbuatan tercela lainnya.

Kembali ke pertanyaan, apakah Pacaran dapat membatalkan puasa Ramadan?

Jawabannya adalah tidak. Pacaran tidak secara langsung membatalkan puasa. Namun, apabila Pacaran dilakukan dengan cara yang tidak sesuai dengan ajaran Islam dan mengarah pada perbuatan tercela, maka hal tersebut dapat membatalkan puasa.

Baca Juga: Ustadz Adi Hidayat Jelaskan Cara Mengganti Utang Puasa Ramadhan! Simak Selengkapnya Selagi Masih Ada Waktu!

Ketua MUI Sumut, H.Abdullah Syah di Medan, eloknya anak muda pada saat bulan Ramadan tiba memfokuskan diri untuk beribadah kepada Allah.

"Remaja dan ummat Islam hendaknya bisa menjadikan bulan Ramadan ini sebagai peluang untuk melakukan pembinaan pribadi yang taqwa dan berakhlakul karimah,” ujarnya, dikutip dari laman NU Online, Jumat, 17 Maret 2023.

puasa Ramadan merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap orang Muslim dewasa yang sehat dan tidak dalam keadaan bepergian.

Baca Juga: Wajib Tahu! Inilah 3 Syarat Niat Agar Puasa Sah dan Berkah di Bulan Ramadan, Apa Saja?

Tujuan dari puasa Ramadan adalah untuk meningkatkan ketaqwaan seseorang kepada Allah SWT dan menahan diri dari segala bentuk nafsu dan hawa nafsu.

Namun, Pacaran dapat mempengaruhi ketaqwaan seseorang kepada Allah SWT dan membuka jalan untuk melakukan perbuatan tercela seperti zina. Oleh karena itu, Pacaran yang tidak sesuai dengan ajaran agama harus dihindari.

Halaman:

Editor: Tedi Rukmana

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X