Perempuan Wajib Tahu! Inilah 10 Amalan Ketika Haid di Bulan Ramadan yang Mendatangkan Pahala

- Senin, 20 Maret 2023 | 16:19 WIB
Inilah 10 Amalan Ketika Haid di Bulan Suci Ramadan (Pixabay)
Inilah 10 Amalan Ketika Haid di Bulan Suci Ramadan (Pixabay)

 

AYOJAKARTA.COM - Menstruasi merupakan suatu keniscayaan bagi seorang wanita ketika mengalami datang bulan. Wanita yang sedang haid diketahui tidak boleh berpuasa, salat, dan membaca Al-Qur'an.

Wanita yang sedang haid tetap masih bisa melakukan amalan sunnah di bulan ramadan untuk mendapatkan pahala dan berkah bulan suci tersebut. Namun ia diwajibkan mengqada puasa ramadan, namun tidak dengan salat.

Nah untuk wanita haid di bulan ramadan masih bisa melakukan amalan ini yang akan membuat pahalanya semakin bertambah terus tanpa henti.

Baca Juga: Inilah Pernyataan Irish Bella yang Diduga Jadi Isyarat Ingin Pisah Dari Ammar Zoni: Izinkan Saya Untuk…

Untuk itu ada 10 amalan yang bisa dilakukan dalam keadaan haid yang dikutip ayojakarta.com pada kanal youtube doa pedia, Senin (20/3) diantaranya sebagai berikut:

Pertama berzikir, amalan ini bisa dilakukan wanita ketika mengalami haid.

Selama haid wanita masih diperbolehkan membaca zikir dan asma allah. Oleh karena itu, zikir merupakan suatu amalan yang memang dianjurkan untuk membacanya setiap saat. Untuk zikir ini ada beberapa banyak jenis yang bisa dilakukan misalnya mengucapkan kalimat thayyibah seperti tasbih, tahmid, takbir, tahlil dan lainnya.

Kedua berdoa, selama masa tersebut wanita diperbolehkan berdoa.

Amalan haid tersebut juga bisa dilakukan oleh siapa saja, kapanpun dan di manapun.

Berdoa merupakan salah satu bentuk ikhtiar seorang hamba kepada sang penciptanya. Hal ini juga diperbolehkan oleh wanita yang sedang mengalami haid untuk bisa tetap meminta perlindungan, memohon ampunan serta minta didekatkan dirinya kepada sang maha pencipta.

Namun pada masa ini wanita yang dalam keadaan junub masih bisa membaca doa apa saja, sebab ini tidak ada larangan dalam keadaan haid.

Ketiga mendengarkan lantunan ayat alqur'an. Amalan ini memang bisa dilakukan wanita saat dalam kondisi haid meskipun untuk membaca al-qur'an tidak diperbolehkan.

Hal ini pun sesuai dengan riwayat ibnu majah, dari aisyah ra berkata bahwa rasulullah saw meletakkan kepalanya di pangkuan ku saat aku sedang haid dan ia membaca al-qur'an.

Halaman:

Editor: Aulli R Atmam

Sumber: Youtube @Doa Pedia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X