Doa Menjelang Ramadan Paling Populer Yakni Hadits Tirmidzi, Ungkap Ustaz Adi Hidayat, Begini Bacaannya

- Rabu, 22 Maret 2023 | 08:22 WIB
Ustaz Adi Hidayat
Ustaz Adi Hidayat

AYOJAKARTA.COM- Bulan suci ramadan merupakan salah bulan istimewa yang selalu ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh penjuru baik itu di Indonesia maupun belahan dunia lainnya.

Pasalnya pada bulan ini ada banyak ibadah yang bisa dikerjakan seperti puasa, sholat tarawih, tadarus dan lain-lain akan terasa semakin bermakna di bulan penuh berkah ini.

Baca Juga: Hukum Melaksanakan Salat Tarawih Sebelum Isya, Sah Atau Tidak?

Dalam hal ini, Ustaz Adi Hidayat memberikan sebuah doa yang yang diajarkan oleh Nabi sebelum ramadan, yang diriwayatkan dalam sebuah hadits At- Tirmidzi nomor 3254 yang berbunyi sebagai berikut :

Bahasa arab hadits At Tirmidzi 3254


اللَّهُمَّ أَهْلِلْهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالإِيمَانِ وَالسَّلاَمَةِ وَالإِسْلاَمِ رَبِّى وَرَبُّكَ اللَّهُ


Bahasa latin :

Allahumma ahillahu ‘alainaa bil yumni wal Imani wassalamati wal islami Rabbi wa Rabbukallahu.

Artinya :

"Ya Allah mohon hadirkan awal Ramadhan kepada kami dengan penuh ketentraman dan dengan penuh kekuatan iman. Sehat dan selamat, dan dengan kekuatan Islam. Lakukan ini karena Tuhanku, dan Tuhanmu juga, " kata ustaz Adi Hidayat

Selain itu, ustad Adi Hidayat juga mengatakan bahwa dari sekian banyak doa, ada satu doa yang paling populer, kuat dari sisi haditsnya, dan paling lengkap redaksinya yaitu riwayat At Tirmidzi nomor 3254.

Baca Juga: DIBUKA BESOK! Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta 2023, Simak Kuota, Syarat dan cara Daftarnya

"Ada banyak doa yang sampai kepada kita, bisa populer, riwayatnya juga bisa kuat. Tapi dari sekian doa ini riwayat yang paling populer, kemudian kuat dari sisi hadisnya, dan paling lengkap redaksinya,” yang dikutip dalam kanal youtube Rohani Kajian Islam pada Rabu (22/3).

Selanjutnya ustad Adi Hidayat juga mengatakan bahwa kewajiban untuk berpuasa bagi umat muslim ada di surat Al-Baqarah Ayat 183 yang berbunyi :

Halaman:

Editor: Vincensia Enggar Larasati

Sumber: tafsirweb.com, Youtube Kajian rohani Islam

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X