Sering Ada Bisikan dalam Diri dan Godaan Hati? Begini Solusi dari Buya Yahya

Buya Yahya

Buya Yahya

AYOJAKARTA.COM - Tidak sedikit orang yang merasa tidak tenang dalam hidupnya, penyebabnya pun beragam.

Ada yang merasa tidak tenang karena tekanan atau beban hidup, dan karena sering merasa ketakutan.

Ketakutan tersebut dirasakan pada seseorang karena seringkali ada bisikan dalam dirinya.

Baca Juga: Sudah Clear! Hokky Caraka Bertemu dengan Ganjar Pranowo, Begini Komentar Gubernur Jawa Tengah

Menanggapi kasus seperti ini, Buya Yahya menegaskan bahwa itu bisa jadi penyakit mental, dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube Al-Bahjah TV.

"Dia adalah sakit mental, bukan fisik, psikisnya, maka perlu dibantu oleh ahlinya, yaitu pakarnya orang psikologi seorang psikolog," ungkap Buya Yahya.

"Seorang psikolog itu akan memberikan tips-tips untuk mengobatinya dan harus berani datang kesana," sambungnya.

Menurut Buya Yahya tidak sedikit orang yang berpendidikan kemudian merasakan ada gangguan mental dan enggan berkunjung ke psikolog seolah dinilai sudah tidak waras.

Baca Juga: Meradang! KPK Pamerkan Puluhan Tas Branded Mewah Rafael Alun, Bikin Geram Warganet: Dari Rakyat Untuk Pejabat

"Cuman kadang kita ini, biarpun dia ini orang berpendidikan, seorang sarjana dia, disebut dia punya masalah mental itu enggak terima, suruh pergi ke psikolog memangnya saya gila," ujar Buya Yahya.

"Datang ke psikolog nanti akan dibimbing dia, permasalahan yang menjadikannya takut dan sebagainya," sambungnya.

Buya Yahya mengibaratkan orang yang sakit mentalnya itu memiliki luka, dan luka itulah yang menyebabkan dirinya merasakan ketakutan.

Baca Juga: Sama-sama Pakai Baju Oranye, Begini Respons Mario Dandy Soal Penahanan Rafael Alun Trisambodo oleh KPK

"Jadi itu seperti mentalnya luka, luka itu kalau terus di uwur-uwur tambah borok, maka bagaimana caranya," jelas Buya Yahya.

"Ada caranya apakah bagaimana melupa dengan masalah itu, yang menjadikan takut harus dijauhi agar dia tidak fokus pada permasalahan," sambungnya.

Menurut Buya Yahya kemungkinan ada luka di masa lalu yang menyebabkan dirinya mengalami sakit mental.

"Ada masalalu seperti apa, masa lalu yang kelam itu melukai mentalnya dia," ujar Buya Yahya.

Baca Juga: Hore! Bank Indonesia Buka Penukaran Uang Baru untuk Lebaran, Simak Caranya di Sini

Akan tetapi di zaman sekarang tidak sedikit orang yang langsung menghubungkan sakit mental dengan kena sihir, dan menurut Buya Yahya itu lebih tepatnya sakit mental.

"Sekarang lebih senang dihubungkan dengan kena sihir, ini kena mental bukan kena sihir," ungkap Buya Yahya.

Menurut Buya Yahya, ketika mendatangi psikolog dan tidak mampu, nanti akan ada tahapan bertemu dengan psikiater yang memberikan obat.

"Baru nanti tahapannya kalau memang psikolog tidak mampu menangani nanti ada psikiater dengan memberikan obat segala macamnya," ujar Buya Yahya.

Baca Juga: Sempat Dongkol dan Kecewa, Hokky Caraka dan Ganjar Pranowo Kini Baikan: Nggak Apa-Apa, Kamu Anak Hebat

Walaupun harus menempuh jalur ruqyah menurut Buya Yahya itu tidak sulit, karena lebih sulit sakit mental.

"Ruqyah itu sudah ada doa, Al Fatihah segala macam, kalau urusannya sihir dan jin gampang, yang repot adalah mental," ungkap Buya Yahya.

"Dan sakit mental itu ujung-ujungnya sakit fisik juga, karena gara-gara mental begitu, makan susah, sakit fisik, atau gara-gara sakit fisik terlalu takut corona, kena mental, tapi yang penting adalah anda sadar antisipasi," sambungnya.

Menurut Buya Yahya, ilmu psikolog sangat penting, begitupun bagi para ustaz namun dengan diimbangi dengan syariat islam.

Baca Juga: Gak Nyangka! KPK Temukan Uang Rp 32,2 Miliar Milik Rafael Alun, Pecahan Dolar Hingga Euro

"Jadi ilmu psikolog itu ilmu penting juga, saya hargai ilmu-ilmu disiplin itu, karena orang-orang yang mengerti psikolog, dia (punya) trik-trik bagaimana menembus, bagaimana bisa menyampaikan omongan," jelas Buya Yahya.

"Seorang ustaz pun harus punya ilmu itu, tentunya harus dikemas dengan yang syar'i yang kenal rambu-rambu syariat," sambungnya.

Adapun untuk menempuh jalur ruqyah, menurut Buya Yahya dapat dilakukan secara mandiri, dengan memperbanyak do'a dan dzikir.

"Ruqyah itu doa-doa, paling enak ruqyah sendiri, banyak dzikir, dzikir yang rutin membaca Fatihah, asli ruqyah itu fatihah," ungkap Buya Yahya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".