Dahsyatnya Surat Al Mulk atau Tabarok yang Bisa Bebaskan dari Siksa Kubur Kata Gus Baha Murid Mbah Moen

Kiai A. Bahauddin Nursalim alias Gus Baha, murid kinasih Kiai Maimoen Zubari atau Mbah Moen
Kiai A. Bahauddin Nursalim alias Gus Baha, murid kinasih Kiai Maimoen Zubari atau Mbah Moen

AYOJAKARTA.COM – Kiai Bahauddin Nursalim, lebih populer dengan panggilan Gus Baha, kini menjadi salah satu kiai yang diakui kealimannya di Nahdlatul Ulama (NU).

Bukan cuma di NU, ketinggian ilmu Gus Baha yang merupakan murid kinasih salah satu kiai kharismatik Maimoen Zubair, sering disebut Mbah Moen, juga diakui ulama di luar kalangan nahdliyin.

Sebagai ulama, Gus Baha mewarisi ilmu dari Mbah Moen dan bapaknya, Kiai Nursalim, adalah paket lengkap. Beliau hafal Quran, banyak hafal hadits, ahli tafsir, ahli fiqih dan juga ushul fiqh.

Dalam satu pengajiannya yang diunggah ke YouTube, Gus Baha memberikan penjelasan panjang lebar tentang Surat Al Mulk atau  kadang disebut Surat Tabarok.

Menurut murid Mbah Moen itu, Surat Al Mulk atau Surat Tabarok dapat menyelamatkan orang yang hafal dari siksa kubur.

Gus Baha pun bercerita tentang seorang yang selama hidupnya mungkin sering fasik sehingga layak menerima siksa kubur. Namun yang bersangkutan ternyata hafal surat Al Mulk atau Tabarok.

Baca Juga: Gus Baha, Murid Kinasih Mbah Moen, Bercerita Ketika Malaikat Izrail Hendak Mencabut Nyawa Nabi Ibrahim

Saat malaikat hendak menghukum orang fasik itu, tiba-tiba surat Al Mulk atau Tabarok menjelma menjadi ‘seseorang’ dan melakukan pembelaan untuk si fasik.

“Kalau engkau menyiksa orang ini, berarti menyiksa saya,” begitu kata surat Al Mulk atau Tabarok kepada malaikat seperti diceritakan Gus Baha.

Murid Mbah Moen itu bercerita bahwa malaikat tersebut urung menyiksa orang yang hafal surat Al Mulk atau Tabarok.

“Kamu ini termasuk kalamullah. Tentu aku tidak berani menyiksa kamu,” begitu kata malaikat seperti dituturkan Gus Baha.

Singkat cerita, terjadi perdebatan antara malaikat dengan ‘seseorang’ yang merupakan jelamaan Surat Al Mulk atau Tabarok.

Menurut malaikat, orang itu fasik sehingga layak mendapatkan siksa kubur. Akan tetapi kata Surat Al Mulk, sefasik-fasiknya orang itu, dia hapal surat Tabarok.

Akhirnya malaikat dan Surat Al Mulk atau Tabarok, menurut Gus Baha, menghadap kepada Allah.

“Ini orang setiap hari datang ke saya. Dari sekian surat yang ada  di Al Quran, orang ini milih saya. Yang dipelajari dan dihafalkan juga. Jika orang ini hafal saya tidak ngefek ke dia untuk tidak disiksa. Maka mendingan saya tidak termasuk Qur’an saja,” kata Surat Mulk atau Tabarok seperti dituturkan oleh Gus Baha.

Akhirnya, menurut murid Mbah Moen itu, Allah menerima permintaan dari surat Al Mulk atau Tabarok dan memerintahkan malaikat tidak menerapkan siksa kubur terhadap orang fasik yang menghafal surat itu.

Baca Juga: 10 Pesan Cinta Kiai Maimoen Zubair: Nomor 7 Jangan Bersedih Kata Mbah Moen

Tentang Gus Baha

Gus Baha bernama lengkap Ahmad Bahauddin Nursalim. Kiai muda ini berasal dari Sarang, Rembang, Jawa Tengah. Dia sosok yang yang berusaha menguatkan tradisi intelektual pesantren dan tasawuf.

Selain kepada ayahnya, Kiai Nursalim, Gus Baha juga melewati masa remaja dengan belajar Al Quran pada KH Maimoen Zubair (Mbah Moen) di Pondok Pesantren Al-Anwar Karangmangu, Rembang.

Gus Baha adalah sedikit dari ulama tafsir yang dimiliki Indonesia. Dia memiliki tafsir mendalam dan menjadi Ketua Lajnah Mushaf di Lembaga Tafsir Al-Quran Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta.

Ceramah dan kajian-kajian Gus Baha bertebaran di media sosial. Video yang beredar di media sosial membuat murid Mbah Moen ini memiliki ribuan pengikut setia di platform media sosial YouTube, Facebook, Twitter, Instagram dan belakangan TikTok.

Baca Juga: Sudah Awal Bulan Nih, Ini Info KJP November 2022 & KJMU Tahap 2 Kapan Cair

Gus Baha masuk dalam jajaran Rais Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dan anggota Dewan Tafsir Nasional.

Demikian penggalan pengajian Gus Baha yang membahas bahwa penghafal Surat Al Mulk atau Tabarok dapat terselamatkan dari siksa kubur.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Tabarok
# Surat Al Mulk
# Nahdlatul Ulama (NU)
# Maimoen Zubair
# Gus Baha
# Mbah Moen

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.