Wajib Tahu! Ustaz Adi Hidayat Bongkar Keutamaan Puasa Rajab, Apa?

- Jumat, 27 Januari 2023 | 21:40 WIB
Ustaz Adi Hidayat Bongkar Keutamaan Puasa Rajab, Apa Saja? (pexels.com)
Ustaz Adi Hidayat Bongkar Keutamaan Puasa Rajab, Apa Saja? (pexels.com)

AYOJAKARTA.COM - Telah memasuki bulan Rajab pada tahun Hijriyah tepatnya sejak tanggal 23 Januari 2023 lalu.

Dalam ajaran Islam, pada bulan Rajab ini umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan-amalan ibadah salah satunya yakni puasa Rajab.

Hingga awal Februari 2023, umat Islam masih dapat melaksanakan ibadah sunnah puasa Rajab yang umumnya berlangsung selama 10 hari pertama.

Baca Juga: Masya Allah! Mbah Moen Menuturkan Keutamaan Puasa pada Bulan Rajab, Akan Dijamin Allah Hal Berikut

Bulan Rajab ini merupakan bulan yang diagungkan dalam ajaran Islam. Sehingga Allah menyampaikan dalam firman-Nya agar manusia agar menjaga diri dari melakukan hal-hal buruk terutama di bulan Rajab.

Sebagaimana firman-Nya dalam Al-Qur'an surat At-Taubah ayat ke 36, Allah berfirman yang artinya,

"Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, diantaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu mendzalimi dirimu dalam (bulan yang empat) itu, dan perangilah kaum musyrikin semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Dan ketahuilah bahwa Allah beserta orang-orang yang taqwa.

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini Keutamaan Puasa Sunah Bulan Rajab Menurut Ustaz Abdul Somad Berdasarkan Jumlah Hari Berpuasa

Empat bulan haram atau bulan yang diagungkan dalam satu tahun Hijriyah diantaranya 3 bulan yang berdekatan yakni Dzulqaidah, Dzulhijjah, Muharram dan satu bulan lain yang terpisah yaitu bulan Rajab.

Dikutip Ayojakarta.com melalui kanal Youtube Adi Hidayat Official, di mana Ustaz Adi Hidayat memaparkan makna dan keutamaan bulan Rajab.

Secara bahasa, Ustaz Adi Hidayat menjelaskan Rajab berarti sesuatu yang diagungkan.

Baca Juga: Terpopuler! Benarkah Puasa Rajab Harus Dilakukan di 10 Hari Pertama? Begini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

"Secara bahasa Rajab berarti sesuatu yang diagungkan, Bulan Haram adalah bulan yang sangat dihormati, bulan yang terjaga dari segala nilai-nilai keburukan, terjaga dari segala tindakan-tindakan kontra produktif, perilaku-perilaku maksiat, bahkan untuk menjaga kemuliaan bulan ini, sejahiliyah-jahiliyahnya umat lalu, mereka tetap menghormati dengan mengadakan perdamaian dengan suku-suku yang bertikai," jelas Ustaz Adi Hidayat.

Bulan Rajab hakikatnya adalah pembuka masa peribadatan yang akan kita temui puncaknya nanti pada bulan Ramadan, selain memperbanyak shalat dan sedekah, dianjurkan juga memperbanyak puasa.

Halaman:

Editor: Desi Kris

Sumber: YouTube Adi Hidayat Official

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X