Tak Perlu Ragu dengan Isra Miraj, Inilah Dalil tentang Perjalanan Satu Malam Rasulullah SAW yang Luar Biasa

Tak Perlu Ragu dengan Isra Miraj, Inilah Dalil tentang Perjalanan Satu Malam Rasulullah SAW yang Luar Biasa
Tak Perlu Ragu dengan Isra Miraj, Inilah Dalil tentang Perjalanan Satu Malam Rasulullah SAW yang Luar Biasa

AYOJAKARTA.COM – Kurang dari 50 hari memasuki Bulan Ramadan, umat Muslim memasuki Bulan Rajab, kurang dari sebulan sebelum Bulan Sya'ban dan sebulan lebih sebelum Ramadan tiba.

Bulan Rajab erat dikaitkan dengan Isra Miraj, dalil mana yang mencatat kejadian yang kita ingat dan peringati setiap tahun tersebut?

Banyak yang tidak mengerti dalil atau dasar bukti benarkan adanya Isra Miraj, atau perjalanan suci Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, dan ke Sidratul Muntaha.

Baca Juga: Ustaz Abdul Somad Ungkap Dahsyatnya Kekuatan Doa Ibu Lewat Kisah Nabi Musa AS, Simak di Sini Selengkapnya!

Dikutip dari suara.com oleh Ayojakarta.com pada 3 Februari 2023, Isra Miraj disebutkan terjadi pada tanggal 27 Rajab pada sekitar 621 masehi. 

Secara singkatnya, Isra Miraj adalah terjadinya perjalanan dari Rasulullah SAW dari Masjidil Haram di Mekkah menuju ke Masjidil Aqsa di Yerusalem dan melanjutkan ke Sidratul Muntaha atau langit ke tujuh untuk menerima perintah Shalat disebut Isra Mi'raj.

Uniknya perjalanan ini terjadi hanya dalam satu malam. Masyarakat biasanya merayakan Isra Miraj sebagai momen di mana mereka mengenang perjalanan Nabi Muhammad SAW dalam menerima perintah salat.

Perjalanan yang unik tersebut Rasulullah lalui menggunakan buraq, hewan yang memiliki tubuh seperti kuda putih dengan sayap dan ekor burung merak yang memiliki kecepatan tinggi.

Baca Juga: Inilah 4 Amalan Istimewa di Hari Jumat dalam Islam, Syekh Ali Jaber: Ada Waktu Mustajab untuk Berdoa!

Banyak yang ragu akan kebenaran dari perjalanan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW  hingga perjalanan tersebut diabadikan melalui Firman Allah SWT, atau disebut dalil Al-Qur'an sebagaimana berikut.

“Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al-Masjidil Haram ke Al-Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda kebesaran Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Melihat”. (QS. Al Isra:1).

Keraguan pun pudar, Isra Miraj disebut perjalanan Rasulullah bertemu para nabi di langit-langit milik Allah SWT. Siapa saja yang ditemui Nabi Muhammad SAW?

Nabi Adam AS di langit pertama, dilanjutkan Nabi Isa AS dan Nabi Yahya di langit kedua. Naik ke langit ketiga Rasulullah bertemu dengan Nabi Yusuf AS.

Selanjutnya di langit keempat ada Nabi Idris AS, lalu di langit kelima ada Nabi Harun AS. Pada langit keenam terdapat Nabi Musa AS, dan di langit ketujuh ada Nabi Ibrahim AS yang dijuluki bapak para nabi.

Kapan Isra Miraj 2023? Isra Miraj akan diperingati pada 27 Rajab 1444 atau 18 Februari 2023.

Melalui dalil di atas maka kebenaran atas Isra Miraj disebutkan valid karena berpedoman pada dalil Al-Qur'an sebagai kitab umat Islam dan pedoman hidup umat Islam.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Rajab
# Isra Miraj
# Ramadan
# Rasulullah SAW

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.