Perjalanan Pizza Hut dari Rajanya Pizza hingga Terpuruk di Tengah Boikot, Ternyata Ini Penyebabnya

Namun sayangnya, kisah sukses dari Pizza Hut kini terhenti dan menghadapi penurunan drastis dalam beberapa tahun terakhir.
Namun sayangnya, kisah sukses dari Pizza Hut kini terhenti dan menghadapi penurunan drastis dalam beberapa tahun terakhir.

AYOJAKARTA.COM - Pizza Hut merupakan restoran pizza pertama yang melakukan bisnisnya di Indonesia dan pernah menjadi ikon kuliner yang digemari masyarakat.

Produk-produk Pizza Hut ternyata masuk dalam daftar 10 makanan paling laris di Indonesia dan menjadi pilihan utama untuk berbagai momen dari ulang tahun hingga nobar bola.

Namun sayangnya, kisah sukses dari Pizza Hut kini terhenti dan menghadapi penurunan drastis dalam beberapa tahun terakhir.

Penurunan penjualan yang mencapai 713 miliar rupiah serta penutupan puluhan gerai menjadi bukti nyata dari kesulitan yang dihadapi oleh Pizza Hut.

Keterlibatan Pizza Hut sebagai pusat dalam perang di luar negeri menjadi salah satu faktor utama di balik boikot yang dilakukan masyarakat Indonesia.

Namun, masalah tersebut ternyata tidak hanya terletak pada boikot saja.

Pizza Hut sepertinya telah kehilangan relevansi dengan kebutuhan pasar di Indonesia.

Baca Juga: Sistem Perankingan dan Penentuan Kelulusan Seleksi PPPK 2024, Ini yang Perlu Diketahui

Pizza Hut terjebak dalam strategi diskon yang terlalu sering justru menurunkan kelas brand mereka serta membuat pelanggan terbiasa menunggu promo.

Selain itu, Pizza Hut telah gagal memahami perubahan perilaku konsumen yang semakin mengutamakan makanan sehat dan nilai tambah.

Sementara kompetitornya seperti Domino's Pizza lebih gesit dalam membaca tren serta menawarkan menu yang lebih variatif, untuk Pizza Hut justru terlambat dalam beradaptasi.

Kepercayaan pelangganpun juga semakin luntur akibat ketidakkonsistenan harga serta menu yang kerap berubah.

Baca Juga: Selamat! Deretan Artis Ini Berhasil Geser Petahana di Pilkada 2024, Ada Lucky Hakim, Rano Karno hingga Dicky Candra

Kesalahan terakhir yang dilakukan Pizza Hut yaitu menentukan positioning tanpa pikir panjang.

Mereka mencoba untuk merangkul segmen baru dengan rebranding menjadi Ristorante, namun strategi ini bisa dibilang gagal karena tidak menyentuh inti masalah relevansi dengan kebutuhan lokal.

Pizza Hut Indonesia perlu melakukan evaluasi yang menyeluruh serta beradaptasi dengan cepat untuk dapat bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat.

Pizza Hut harus memahami kebutuhan konsumen dan membangun kembali kepercayaan serta menawarkan produk sekaligus layanan yang lebih inovatif yang sesuai dengan tren terkini.

Jika tidak bisa seperti itu, Pizza Hut memiki risiko kehilangan pangsa pasar dan tergerus oleh kompetitor yang lebih tanggap terhadap perubahan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# pizza
# Pizza Hut
# boikot

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.