Buntut Dugaan Kecurangan Pilkada Jakarta Mulai Masuk ke Ranah Hukum, Jubir Paslon Independen Singgung Petugas Partai!

Illustrasi. Buntut Dugaan Kecurangan Pilkada Jakarta Mulai Masuk ke Ranah Hukum
Illustrasi. Buntut Dugaan Kecurangan Pilkada Jakarta Mulai Masuk ke Ranah Hukum

AYOJAKARTA.COM – Ramai dugaan kecurangan dalam Pilkada Jakarta masih terus dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi pasangan Rido.

Selain berbentuk sembako dan pembagian uang tunai, dugaan terjadinya kecurangan Pilkada Jakarta juga dilakukan dengan cara melubangi surat suara oleh Petugas KPPS.

Sehingga berbagai bentuk dugaan kecurangan Pilkada Jakarta yang menguntungkan salah satu paslon tersebut, perlu dilakukan pendalaman dan pengkajian.

Baca Juga: Review POCO F4 GT: HP Desain Keren yang Punya Performa Kencang Pakai Snapdragon 8 Gen 1

Pernyataan terkait adanya dugaan kecurangan Pilkada Jakarta tersebut disampaikan langsung oleh Jubir pasangan Rido, Cheryl Tanzil.

Dalam keterangannya Cheryl menyebut, saat ini pihaknya telah menemukan sejumlah bukti pelanggaran Pilkada dari sejumlah wilayah di Jakarta.

Selain sembako di Kepulauan Seribu, dugaan pelanggaran dengan cara melubangi surat suara oleh Petugas juga terjadi di salah satu TPS wilayah Pinang Ranti, Jakarta Timur.

“Sedang kita susun untuk kita laporkan, misalnya di TPS Pinang Ranti, bahkan Ketua KPPS-nya yang meminta agar mencoblos sekitar 18 kertas suara,” jelasnya.

Lebih lanjut Cheryl menambahkan, setelah proses pengumpulan bukti dan pendalaman menyangkut aspek hukum oleh tim, langkah pelaporan akan segera ditempuh.

Karena itu, Cheryl menghimbau agar masyarakat dapat secara aktif bersedia melakukan pelaporan jika menemukan adanya dugaan praktik kecurangan terkait Pilkada Jakarta.

Wacana terkait beragam bentuk kecurangan dalam Pilkada Jakarta mulai semakin menguat usai hasil perhitungan cepat menempatkan paslon nomor urut tiga sebagai juara.

Baca Juga: Pendaftaran PPG Guru 2024: Ini Solusi Mengatasi Kendala Informasi Verval Ijazah

Sehubungan dengan besarnya perolehan suara yang diperoleh pasangan Pramono-Rano dan dugaan praktik kecurangan, Aris Setiawan Yodi selaku Jubir memberi tanggapan.

Menurut Aris, tingginya elektabilitas Pramono-Rano bersumber dari dukungan masyarakat Jakarta sehingga peluang untuk berani melakukan kecurangan sangat minim.

Selain karena PDIP selaku partai pengusung tidak mendapat dukungan partai parlemen, kemenangan juga disebabkan oleh peran seluruh warga Jakarta dan aparatur negara.

“Paslon Satu ada 14 partai bahkan ada yang Ketumnya menjadi Presiden, jadi jangankan kita mau berbuat curang, punya niat curang aja takut,” ungkap Aris.

Aris menilai, jangkauan kekuatan partai pendukung Rido dan pengawasannya berada jauh melebihi PDIP yang mengusung Pramono-Rano di Pilkada Jakarta.

Terkait dengan adanya polemik dugaan kecurangan saat pelaksanaan Pilkada Jakarta, Jubir pasangan independen ikut memberi tanggapan.

Menurut Siti Fadila Supari, kecurangan dalam kontestasi pemilihan seperti Pilkada merupakan hal yang sulit dihindari oleh pihak yang mementingkan kekuasaan.

Keinginan untuk bisa mempertahankan kekuasaan dan melanggengkan dominasi, menjadi dasar lahirnya berbagai macam dan corak kecurangan.

“Saya sungkan menyebutnya, dua paslon itu hampir sama karena itu sudah dari sananya, petugas partai memang duitnya berlimpah,” jelas Siti Fadila. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Cheryl Tanzil
# Rido
# pilkada jakarta
# kecurangan
# Pramono

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.