Anies Baswedan dan Jokowi Kian Gencar Berikan 'Endorsement Politik' di Pilkada Jakarta, Begini Kata Direktur PPI Adi Prayitno...

Anies Baswedan dan Jokowi Kian Gencar Berikan 'Endorsement Politik' di Pilkada Jakarta
Anies Baswedan dan Jokowi Kian Gencar Berikan 'Endorsement Politik' di Pilkada Jakarta

AYOJAKARTA.COM – Didukung oleh figur pilihan yang dianggap memiliki berbagai kualifikasi kepemimpinan, warna Pilkada Jakarta cenderung berbeda dari tahun sebelumnya. 

Kehadiran Jokowi di kubu pasangan Rido dan Anies Baswedan di sudut Pramono-Rano, akan saling mempengaruhi perolehan suara peserta Pilkada Jakarta.

Selain menjadi legitimasi politik, dukungan Jokowi serta Anies Baswedan dalam Pilkada Jakarta juga membawa perubahan psikologis di tingkat elit.

Baca Juga: KPM Bansos Wajib Simak! Ini Jenis Bansos yang Dipastikan Tertunda karena Pilkada Serentak, PKH dan BPNT?

Memiliki rekam jejak dan pengalaman berpolitik yang berbeda, Anies atau Jokowi tetap mempunyai kemampuan untuk membawa tensi permainan.

Berbekal pengalaman sebagai Gubernur Jakarta, Jokowi yang baru saja purna bhakti sebagai Presiden pada Oktober lalu merekomendasikan Ridwan Kamil.

Sementara di sisi berbeda, Anies Baswedan dengan histori politiknya justru mampu memiliki kesamaan politik dengan PDIP yang merupakan rivalnya di Pilkada 2017.

Kemampuan Anies dalam mengakomodir perbedaan, menjadi nilai tambah tersendiri yang mampu mempengaruhi Pilkada Jakarta.

Karena itu kehadiran sosok Anies Baswedan dalam lingkaran pasangan Pramono-Rano, tidak bedanya dengan Pemain naturalisasi di sebuah tim kesebelasan.

Pandangan terkait dampak Anies Baswedan dan Jokowi dalam Pilkada Jakarta tersebut disampaikan Adi Prayitno saat menjadi narasumber.

Namun demikian, Adi melihat adanya ketidak maksimalan peran dari para pemain 'naturalisasi' yang justru baru muncul di fase akhir pertandingan.

Baca Juga: 4 Tips Ampuh Mengembalikan Foto yang Terhapus Permanen di HP Tanpa Menggunakan Aplikasi

“Kalau bisa juga terjun ke masyarakat mengajak basis konstituennya mendukung salah satu paslon,” ungkap Adi.

Adi menambahkan, endorsement politik yang diungkapkan melalui pernyataan atau sekedar rekaman gambar atau dokumentasi virtual, cenderung kurang memiliki dampak.

Terlebih karena mayoritas pemilih Jakarta merupakan individu yang independen sehingga relatif sukar untuk didikte atau dipengaruhi.

Karena itu Adi menilai bentuk kampanye yang paling efektif untuk dilakukan saat ini adalah dengan bertatap muka langsung dengan pemilih.

“Endorsemen memang cukup penting, tapi alangkah baiknya jika endorsement itu juga dilakukan langsung oleh elit kunci,” imbuh Adi.

Menurut Adi, dukungan pemilih Jakarta terhadap figur elit cenderung tidak dapat diprediksi sehingga memerlukan bukti untuk memastikan nilai endorsemennya.

Baca Juga: Estimasi Berangkat Haji Bisa Dicek Secara Online dari Sekarang! Berikut Langkah-langkahnya

Selain karena cara pandang pemilih yang cenderung berubah, figur elit seperti Jokowi dan Anies juga secara fungsi tidak lagi menjabat di instansi.

Kualitas endorsement, menurut Adi sangat dipengaruhi bukan hanya oleh figur tetapi juga peran atau jabatan yang disandang.

“Mereka yang berkampanye adalah orang yang tidak lagi menjabat, beda kalau yang berkampanye itu Presiden, semua infrastruktur politiknya akan masuk,” pungkasnya. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Rido
# pilkada jakarta
# Pramono
# Anies Baswedan
# Jokowi

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.