AYOJAKARTA.COM – Berikut informasi mengenai persentase Kepala Rumah Tangga (KRT) Perempuan yang melek huruf di Jakarta.
Angka melek huruf menjadi tolok ukur penting dalam mempertimbangkan kemampuan sumber daya manusia di suatu daerah.
Umumnya, orang yang mampu membaca dan menulis memiliki status sosial ekonomi, kesehatan dan prospek mendapatkan pekerjaan yang lebih baik.
Selain itu, orang yang bisa baca tulis mendapatkan akses lebih luas untuk pendidikan lebih tinggi.
Badan Pusat Statistik (BPS) telah mencatat jumlah KRT Perempuan yang melek huruf di Jakarta pada 2023.
Dirangkum ayojakarta.com dari jakarta.bps.go.id pada Sabtu (2/11/2024), berdasarkan data Susenas periode Maret 2023, persentase KRT laki-laki yang bisa baca tulis huruf latin atau alfabet lebih banyak dibanding KRT perempuan yaitu sebanyak 99,44 persen berbanding 97,77 persen.
Berikut data angka melek huruf latin KRT menurut Kabupaten/Kota berdasarkan jenis kelamin:
Baca Juga: Data BPS: Rata-rata Kepala Rumah Tangga Perempuan di Jakarta Tamat Pendidikan Ini
1. Kepulauan Seribu
- KRT Laki-laki: 98,90 persen
- KRT Perempuan: 95,89 persen
2. Jakarta Selatan
- KRT Laki-laki: 99,89 persen
- KRT Perempuan: 98,85 persen
3. Jakarta Timur
- KRT Laki-laki: 99,20 persen
- KRT Perempuan: 98,63 persen
Baca Juga: Bukan Ngontrak! BPS Catat Mayoritas Kepala Rumah Tangga Perempuan Tinggal di Hunian Ini
4. Jakarta Pusat
- KRT Laki-laki: 100,00 persen
- KRT Perempuan: 98,21 persen
5. Jakarta Barat
- KRT Laki-laki: 98,74 persen
- KRT Perempuan: 95,34 persen
6. Jakarta Utara
- KRT Laki-laki: 99,97 persen
- KRT Perempuan: 98,18 persen
Baca Juga: Apa Saja sih Faktor Utama Perempuan dalam Memilih Smartphone, Yuk Cari Tahu!
Jika dilihat berdasarkan wilayah, Jakarta Pusat menjadi kota dengan KRT laki-laki yang bisa baca tulis huruf latin tertinggi yaitu mencapai 100 persen.
Sedangkan untuk KRT perempuan yang bisa baca tulis paling banyak ada di Jakarta Selatan yang baru mencapai 98,85 persen.
Kemudian, KRT laki-laki dengan angka melek huruf paling rendah di Jakarta Barat dengan persentase 98,74 persen.
Begitu pula dengan KRT perempuan, angka melek huruf yang paling rendah berada di Jakarta Barat dengan persentase 95,34 persen.***
Share this article
Paling banyak wilayah ini, berikut persentase kepala rumah tangga perempuan yang melek huruf di Jakarta.