Ramai Panser dan Kendaraan Berat Militer di Sekitar Istana Jakarta, Ada Apa?

Ramai Panser dan Kendaraan Berat Militer di Sekitar Istana Jakarta
Ramai Panser dan Kendaraan Berat Militer di Sekitar Istana Jakarta

AYOJAKARTA.COM - Warga Jakarta dikejutkan oleh banyaknya panser dan kendaraan militer yang terlihat di sekitar Istana Merdeka beberapa hari terakhir.

Hal ini menimbulkan spekulasi di kalangan netizen, terlebih dengan semakin dekatnya tanggal 20 Oktober 2024, yang menandai akhir masa jabatan Presiden Jokowi.

Akun Twitter @hani_titik, misalnya, memposting gambar kendaraan militer dengan keterangan, "Menjelang lengsernya Mukidi 20 Oktober 2024 mendatang, ada yang tahu kenapa panser-panser ini dikerahkan?"

Baca Juga: Review Jujur Oppo A18 Harga Cuma Rp1 Jutaan! Lengkap dengan Kelebihan, Kekurangan dan Tips Hp Biar Gak Gampang Rusak

Penampakan kendaraan tempur ini memancing banyak reaksi, terutama karena lokasinya yang berada di pusat pemerintahan.

Banyak yang berspekulasi apakah ada situasi darurat atau persiapan khusus menjelang transisi kepemimpinan.

Namun, tak perlu khawatir, ternyata kehadiran panser dan kendaraan militer di sekitar Istana Jakarta ini bukan untuk alasan keamanan terkait perubahan politik.

Menurut akun resmi @Puspen_TNI, penempatan kendaraan militer ini merupakan bagian dari persiapan perayaan Puncak HUT Ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Perayaan tahunan ini akan digelar pada 5 Oktober 2024 di Silang Monas, Jakarta.

Acara tersebut akan menampilkan berbagai atraksi militer, parade kendaraan tempur, hingga pertunjukan band yang akan menghibur masyarakat.

Agenda puncak perayaan HUT TNI ini selalu menjadi momen yang dinantikan oleh masyarakat Indonesia.

Baca Juga: Dijamin Ampuh! Ini Strategi Jitu untuk Manajemen Waktu Pengerjaan Soal Tes SKD CPNS 2024

Selain menampilkan alutsista terbaru, ada juga atraksi penerbangan dari Nusantara Flight yang siap memeriahkan acara tersebut.

Ini akan menjadi salah satu acara terbesar TNI pada tahun ini, dengan melibatkan ribuan prajurit dari berbagai matra, baik darat, laut, maupun udara.

Acara ini tidak hanya menarik bagi pecinta militer, tetapi juga bagi keluarga yang ingin menikmati momen edukatif dan menghibur.

Masyarakat Jakarta dan sekitarnya diundang untuk menyaksikan parade ini secara langsung.

"Ayo ajak semua teman dan keluarga kalian dalam perayaan puncak HUT ke-79 TNI!" tulis akun @Puspen_TNI.

Persiapan acara juga telah melibatkan latihan besar-besaran yang digelar beberapa minggu sebelum hari H.

Tak hanya panser dan kendaraan tempur, acara ini akan dimeriahkan oleh festival band dengan bintang tamu ternama yang akan menghibur para pengunjung.

Selain itu, ada juga pameran alutsista yang memungkinkan masyarakat untuk melihat langsung peralatan militer canggih yang digunakan TNI.

Keberadaan panser di sekitar Istana ini pun menjadi bagian dari latihan persiapan sebelum acara besar tersebut.

"Jangan sampai kelewatan! Banyak kegiatan-kegiatan seru yang dapat kita saksikan," tambah @Puspen_TNI dalam unggahannya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Istana merdeka
# panser
# TNI

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.