Blak-Blakan! Sohibul Iman Cerita Awal Mula Diduetkan dengan Anies Baswedan dengan PKS, Hanya Bermodal Kedekatan?

Pasangan Cagub dan Cawagub DKI Jakarta 2024, Anies Baswedan dan Sohibul Iman
Pasangan Cagub dan Cawagub DKI Jakarta 2024, Anies Baswedan dan Sohibul Iman

AYOJAKARTA.COM - Nama Sohibul Iman saat ini tengah menjadi perbincangan hangat pasca diduetkan dengan Anies Baswedan untuk maju di Pilkada Jakarta 2024.

Diketahui, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) telah mengumumkan akan mengusung Anies Baswedan dan Sohibul Iman sebagai cagub dan cawagub dalam kontestasi Pilkada Jakarta 2024.

Baru-baru ini Sohibul Iman ,menceritakan awal mula terpilih dirinya untuk maju di Pilkada Jakarta 2024 untuk mendampingi Anies Baswedan.

Menurut Sohibul Iman terpilihnya ia sebagai calon wakil gubernur Jakarta 2024 berdasarkan hasil musyawarah bersama dengan DPP partai PKS.

Baca Juga: Alasan Herwanto Nurmansyah Yakin Laporkan Pegi Setiawan Cianjur ke Mabes Polri, Punya Bukti Kuat Soal Kasus Vina?

“Di PKS ini sebelum nama-nama tersebut dibawa ke DPP minimal ada dua nama, dan bahaslah kemudian di DPP dan DPP yang mengerucutkan menjadi satu nama dan dibawa kepada DPTP,” kata Sohibul Iman, dikutip Ayojakarta.com dari Youtube tvOneNews, pada Minggu, 30 Juni 2024.

Ketua Majelis Syuro partai PKS ini pun bercerita bahwa salah satu alasan mengapa dirinya terpilih untuk maju di Pilkada Jakarta karena melihat kedekatan dirinya dengan Anies Baswedan.

Ia bercerita memiliki beberapa momentum yang menunjukkan kedekatan dirinya dengan mantan gubernur Jakarta ini.

“Memang ada empat momentum yang menunjukkan kedekatan saya dengan Pak Anies,” ungkapnya.

Baca Juga: 22 Prodi S1 Termurah Jalur Seleksi Mandiri UIN Jakarta 2024, Biaya Kuliah UKT Maba Tertinggi Rp4 Jutaan

Kedekatan yang pertama Sohibul Iman mengaku saat dirinya menjabat sebagai Rektor di Universitas Paramadina yang akhirnya digantikan oleh Anies Baswedan.

Kedua saat dirinya memimpin komisi 10 di DPR RI, pada saat itu Anies Baswedan menjabat sebagai Kemendikbud.

“Dimana dalam komisi 10 itu adalah komisi pendidikan Pak Anies sedang menjadi Kemendikbud sehingga rapat saya dengan Pak Anies cukup sering,” imbuhnya.

Ketiga, dalam Pilkada Jakarta 2017 Sohibul Iman yang saat itu menjabat sebagai presiden PKS merekomendasikan Anies Baswedan untuk Maju di Pilgub Jakarta.

Kedekatan keempat pada saat Anies Baswedan mencalonkan diri sebagai calon presiden 2024, dirinya terlibat dalam koalisi untuk mendukung pasangan AMIN.

“Ketika Pak Anies di reshuffle dan masuk di DKI saya presiden partai sehingga memberikan rekomendasikan, dan yang keempat kemarin saat pilpres,” jelasnya.

Seperti diketahui, munculnya nama Sohibul Iman sebagai orang yang ditunjuk untuk mendampingi Anies Baswedan tampaknya telah menjadi sorotan dari banyak pihak.

Sejumlah partai politik menganggap bahwa PKS telah melakukan blunder karena memasangkan salah satu kadernya dengan Anies Baswedan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Sohibul Iman
# Pilkada Jakarta
# PKS
# Anies Baswedan

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.