Heru Budi Tegas: Tidak Ada Rencana Penjualan Saham Pemprov DKI di Perusahaan Bir, Beda dengan Kebijakan Anies

Heru Budi Tegas: Tidak Ada Rencana Penjualan Saham Pemprov DKI di Perusahaan Bir, Beda dengan Kebijakan Anies
Heru Budi Tegas: Tidak Ada Rencana Penjualan Saham Pemprov DKI di Perusahaan Bir, Beda dengan Kebijakan Anies

AYOJAKARTA.COM - Heru Budi Hartono, Penjabat Gubernur DKI Jakarta, menegaskan bahwa tidak ada niat untuk menjual saham yang dimiliki oleh Pemerintah Provinsi DKI di PT Delta Djakarta. Hal ini berbeda dengan kebijakan pendahulunya, Anies Baswedan, yang sebelumnya mencantumkan rencana penjualan saham perusahaan bir sebagai bagian dari janji kampanye.

Walaupun demikian, rencana yang diusung oleh Anies pada akhirnya tidak terwujud karena tidak mendapat persetujuan dari DPRD DKI selama masa jabatannya.

"Nggak, nggak ada (rencana jual saham PT Delta)," ucap Heru.

Baca Juga: ASN DKI Izin Hapus Foto Anies dari Medsos, Heru Budi: Nanti Dikira Saya Suruh Hapus

Heru menekankan bahwa kepemilikan saham Pemerintah Provinsi DKI di PT Delta memiliki sejarah dan proses tersendiri yang harus diikuti jika ingin melepaskannya.

"Jadi saham delta itu kan harus tau ceritanya. Banyak prosesnya yah," katanya.

Sebelumnya, Presiden PKS, Ahmad Syaikhu, menyentuh masalah janji Anies Baswedan yang tidak terpenuhi dalam menjual saham PT Delta, perusahaan produsen bir. Syaikhu mengatakan bahwa penghalang utama Anies dalam mewujudkan janji kampanyenya itu berasal dari PDIP.

Baca Juga: Pegawai Perusahaan Swasta Akan WFH Juga Tidak? Heru Budi: Silahkan, Kembali ke Mereka

Menanggapi hal ini, Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI, Prasetyo Edi Marsudi, meminta Syaikhu untuk mempelajari sejarah PT Delta di Jakarta terlebih dahulu.

"(Syaikhu) suruh baca sejarahnya PT Delta deh. Itu aja jawaban gue," ucap Prasetyo.

Marsudi menyatakan ketidaksediaannya untuk melepaskan saham sebesar 26,25 persen yang dimiliki Pemprov DKI di PT Delta karena beberapa alasan. Pertama, keterlibatan Pemerintah Provinsi dapat membantu mengendalikan peredaran minuman keras di masyarakat.

Baca Juga: Heru Budi Hartono Angkat Bicara Soal Polusi Udara Jakarta: Pencemaran Udara Tak Bisa Dibebankan ke Pemerintah

"Untuk mengukur sampai sebatas mana pemerintah bisa mengontrol sampai sebatas mana masyarakat beli dan minum bir. Takutnya disalah gunakan oleh anak anak kecil," ujarnya.

Dia menilai bahwa isu peredaran minuman keras ini bukan hanya masalah halal atau haram. Diperlukan kontrol yang ketat melalui regulasi, terutama mengingat Jakarta memiliki keunggulan dalam sektor pariwisata.

"Karena itu kan sebagai ibu kota negara, kita ada pariwisata. Tamu negara, kok gubernur mau menghilangkan yang dia tidak tahu sejarah PT delta. Bukan masalah ini haram atau tidak haram," katanya.

Baca Juga: Dibully Usai Telepon Heru Budi, Ganjar Pranowo Heran: Hal Biasa Jadi Sensi Ketika Ada Kontestasi

Selain itu, PT Delta merupakan salah satu kontributor terbesar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Jakarta. Bahkan, Pemprov tidak pernah menerima Penerimaan Modal Daerah (PMD) dari produsen bir seperti angker dan bintang.

"Iya waktu kita Covid dapat dana dari situ. Untuk membantu PAD kita ini kan (paling besar) bank DKI, kedua PT Delta itu," tutupnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bir
# Saham
# Heru Budi
# Pemprov DKI
# Anies Baswedan
# perusahaan

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.