Sudah Salat Istikharah, Sandiaga Uno Enggan Bahas Isu Utang Piutang Pilgub DKI Jakarta 2017

Sandiaga Uno mengaku sudah Salat Istikharah guna meminta petunjuk masalah utang piutang Anies Baswedan Rp50 miliar.
Sandiaga Uno mengaku sudah Salat Istikharah guna meminta petunjuk masalah utang piutang Anies Baswedan Rp50 miliar.

AYOJAKARTA.COM -- Geger masalah utang piutang Anies Baswedan Rp50 miliar, Sandiaga Uno mengaku enggan untuk memperpanjang masalah.

Sebagaimana diketahui Anies Baswedan ternyata mempunyai hubungan bernilai fantastis ke Sandiaga Uno guna untuk memodali dirinya nyalon di Pilgub DKI Jakarta 2017 lalu.

Kendati demikian, Sandiaga Uno mengaku sudah ambil keputusan usai melakukan Salat Istikharah guna meminta petunjuk kepada Allah terkait hal tersebut.

Baca Juga: Terungkap! Fadli Zon Beberkan Ada 7 Poin Dalam Perjanjian Anies Baswedan dengan Prabowo Subianto, Apa Saja?

"Setelah saya Salat Istikharah, setelah saya menimbang, berkonsultasi dengan keluarga, saya tidak ingin melanjutkan pembicaraan mengenai ini," kata Sandiaga di Sidoarjo, Jawa Timur, dilansir dari laman Suara.com, Selasa, 7 Februari 2023.

Kemudian, Sandiaga pun mempersilahkan kepada pihak yang terkait dan mengetahui hal tersebut untuk berbicara,

Namun, ia sendiri menegaskan tidak akan nimbrung atau pun ikut-ikutan memberikan tanggapan.

Baca Juga: Musra Sebut Prabowo, Ganjar, dan Airlangga Hartarto Masuk Tiga Besar Capres 2024, Anies Baswedan Gimana?

"Lebih baik nanti para pihak yang mengetahui untuk bisa menyampaikan, tapi dari saya cukup sekian," kata Sandiaga.

Sandiaga sendiri mengaku lebih ingin fokus menatap masa depan, mengingat pesta demokrasi semakin dekat.

"Mari kita tatap masa depan dengan penuh rasa suka cita gembira dan persatuan dan kesatuan bangsa kita," Sambungnya.

Kendati demikian, saat ditanya mengenai hubungannya saat ini dengan Anies, Sandiaga pun menjawab bahwa dirinya baik-baik saja dengan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Baca Juga: Anies Baswedan Disebut Utang Rp50 Miliar Kepada Sandiaga Uno, Para Pendukung Rela Open Donasi untuk Melunasi

"Alhamdulillah baik. Kami bersahabat," kata Sandiaga.

Sebelumnya, di tengah kabar tak sedap Anies Baswedan belum membayar utang sebesar Rp50 miliar ke Sandiaga Uno.

Isu ini merebak bersamaan dengan kabar keretakan hubungan antara Anies dengan Prabowo Subianto. Pasalnya, Anies disebut ingkar janji terkait perjanjian tidak maju capres yang diteken oleh Prabowo.

Menurut Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Golkar, Erwin Aksa menyebut bahwa hingga saat ini Anies Baswedan masih memiliki utang senilai Rp50 miliar ke Sandiaga Uno.

Utang itu digunakan sebagai modal yang dipinjam Anies Baswedan saat maju sebagai salah satu calon gubernur DKI Jakarta pada 2017 silam.

Baca Juga: Kehadiran Anies Baswedan di Pilpres Dinilai jadi Ancaman Serius, Prabowo Berada di Ambang Pintu Kekalahan?

"Waktu putaran pertama, logistik juga susah. Jadi ya yang punya logistik kan Sandi, Sandi kan banyak saham, likuiditas bagus dan sebagainya. Ya intinya kalau tidak salah itu perjanjian utang piutang barangkali ya," ujar Erwin dikutip dari Kanal YouTube Akbar Faizal Uncensored.

"Jadi, kira-kira begitu, yang itu saya lihat. Nilainya berapa ya, Rp50 miliar barangkali. Saya kira belum (lunas) barangkali ya," kata Erwin.

Dengan modal itu, berhasil menghantarkan Anies dan Sandiaga mengalahkan pasangan Basuki Tjahaja Purnama dengan Djarot Saiful Hidayat sebagai Gubernur DKI Jakarta 2017.***

 
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Salat Istikharah
# pilgub dki jakarta
# utang piutang
# Sandiaga Uno
# Anies Baswedan

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.