5 Mall Tersepi Bak Kuburan di Jakarta, Dulu Paling Ramai dan Jadi Favorit Kini Ditinggalkan Pengunjung

Sejumlah mall di Jakarta yang dulunya menjadi tempat favorit dan menjadi pusat pembelanjaan menjadi sepi bak kuburan.

Sejumlah mall di Jakarta yang dulunya menjadi tempat favorit dan menjadi pusat pembelanjaan menjadi sepi bak kuburan.

AYOJAKARTA.COM -- Dalam beberapa tahun terakhir, sejumlah mall di Jakarta yang dulunya menjadi tempat favorit dan menjadi pusat pembelanjaan menjadi sepi bak kuburan.

Kondisi ini mencerminkan tantangan yang dihadapi oleh banyak pusat perbelanjaan di Jakarta dalam mempertahankan pengunjung di tengah persaingan yang ketat dan perubahan perilaku konsumen.

Beberapa mall mengalami penurunan jumlah pengunjung yang signifikan bahkan banyak tenant yang tutup gulung tikar.

Baca Juga: Viral! Warga Jakarta Dihebohkan dengan Permainan Berburu Koin Jagat yang Bisa Ditukar Uang hingga Ratusan Juta

Berikut adalah lima mall tersepi di Jakarta yang dulunya menjadi favorit tetapi kini ditinggalkan pengunjung yang dirangkum dari rekam kehidupan.

1. Ratu Plaza

Dikenal sebagai pusat gawai dan komputer, Ratu Plaza mengalami penurunan drastis dalam jumlah pengunjung.

Meskipun berada di lokasi strategis, banyak kios yang tutup, dan suasana di dalam mall terlihat sepi.

Baca Juga: 4 Kategori Khusus Warga Jakarta yang Dapat Bansos KJP Plus Senilai Rp450 Ribu per Bulan

2. Plaza Semanggi

Plaza Semanggi yang beralamat di Jalan Jenderal Sudirman Nomor 50 Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan mulai beroperasi pada tahun 2004.

Mall ini pernah menjadi tempat berkumpul yang ramai, namun sejak pandemi Covid-19, jumlah pengunjung menurun tajam. Banyak tenant yang tutup, dan mall ini kini terlihat lebih sepi.

3.Mall Taman Anggrek

Dikenal sebagai salah satu mall terbesar di Jakarta, Mall Taman Anggrek kini mengalami penurunan pengunjung.

Meskipun memiliki banyak toko dan fasilitas, kehadiran mall baru di sekitarnya membuatnya kurang menarik bagi konsumen.

4.Pasar Glodok

Pasar Glodok merupakan salah satu pusat elektronik legendaris di ibukota sejak 1980-an yang terletak di Jalan Glodok Selatan Tamansari Jakarta Barat.

Sayangnya, pasar ini sekarang seperti mati ditinggal zaman dan kondisinya pun sangat sepi dan banyak toko yang tutup.

Baca Juga: Kamu Termasuk? Warga Jakarta Kategori Khusus Ini Bisa Dapat Bansos KJP Plus Senilai Rp450 Ribu per Bulan

5.Mall PTC

Pulo Gadung Trade Centre (PTC) dulunya menjadi pusat perbelanjaan grosir ikonik yang ada di wilayah Jakarta Timur.

Pulo Gadung Trade Center (PTC) mengalami penurunan jumlah pengunjung yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir.

Banyak tenant di PTC yang mulai meninggalkan mall, menyisakan hanya beberapa kios yang masih beroperasi.

Baca Juga: 4 PTN di DKI Jakarta Ini Terima KJMU! Peserta SNBP dan SNBT Bisa Dapat Bantuan Juga?

Hal ini menyebabkan suasana di dalam mall menjadi lesu dan kurang menarik bagi pengunjung.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.