Ternyata Ada Sosok Hewan Ini, di Balik Keberhasilan Anies Baswedan Menjadi Gubernur DKI Jakarta

Akibat sakit demam berdarah, rencana Anies untuk menghadiri acara di New York terpaksa harus dibatalkan. Ia pun maju menjadi cagub.
Akibat sakit demam berdarah, rencana Anies untuk menghadiri acara di New York terpaksa harus dibatalkan. Ia pun maju menjadi cagub.

AYOJAKARTA.COM – Sebelum diusung menjadi capres, Anies Baswedan merupakan figur pribadi yang banyak bergelut di bidang pendidikan.

Sebelum resmi dilantik menjadi Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan juga dikenal sebagai Menteri Pendidikan Republik Indonesia.

Mundur sejengkal dari jabatan tersebut, Anies Baswedan juga dikenal sebagai salah satu orang kepercayaan Joko Widodo saat berlangsung Pilpres.

Sempat menjadi orang nomor satu di Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, jabatan yang disandang Anies dan beberapa rekan sesama Menteri kemudian berganti.

Kendati tidak pernah mengetahui dan ingin mencari tahu alasan di balik pergantiannya, Anies mengaku tidak sakit hati dan justru mendapatkan hikmah.

“Saya bersyukur di reshufle, saya bilang alhamdulillahi, saya yakin betul Allah SWT punya rencana yang sempurna dan pasti ada hikmah dibalik reshuffle ini,” ungkap Anies.

Baca Juga: Anies dan Mahfud Ikut Tren Live di TikTok, TKN Prabowo-Gibran: Kreativitas untuk Menarik Simpati Pemilih

Namun demikian Anies tidak menampik bahwa hikmah tidak pernah datang di depan, melainkan di belakang sebuah peristiwa.

Usai pergantian kabinet terjadi di tanggal 27 Juli 2016, Anies justru menemukan hikmah dibalik peristiwa tersebut di 23 September 2016.

Sedianya di tanggal 23 September 2016 Anies diminta datang ke New York sebagai Mendikbud untuk menjadi salah satu pembicara di forum yang diselenggarakan PBB.

Namun undangan yang sudah direncanakan sejak Januari 2016 tersebut urung dilakukan, karena di bulan Juli jabatan tersebut sudah resmi berganti.

“Karena saya sudah tidak jadi Mendikbud, jadi saya bilang supaya dikabari ke sana, tapi saya tetap diundang, saya senang itu,” jelas Anies.

Baca Juga: Daftar Masalah Perizinan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Bertambah, Netralitas Pemerintah Disindir Lagi

Bersama istri, Anies kemudian mulai mengurus dokumen keberangkatan untuk bisa berangkat ke forum PBB.

Setelah seluruh persiapan ke New York dilakukan, di bulan Agustus 2016 Anies menerima panggilan telepon dari Aksa Mahmud.

Dari hasil percakapan tersebut, Anies mengaku sempat bimbang karena diminta untuk maju sebagai calon Gubernur DKI Jakarta melawan Basuki Tjahaja Purnama.

Belum sempat mengamini permintaan tersebut, di bulan September Anies justru terjangkit demam berdarah sehingga membuatnya harus menjalani perawatan.

“Nah pas saya dirawat di rumah sakit, lagi diinfus, Ketua Partai itu datang, ditanyain bersedia apa enggak jadi Cagub,” jelas Anies.

Baca Juga: 6 Fakta Penting Penangkapan Indra Charismiadji, Juru Bicara Timnas Anies Baswedan-Cak Imin

Akibat sakit demam berdarah tersebut, rencana Anies untuk menghadiri acara di New York terpaksa harus dibatalkan.

Meski batal ke New York, Anies justru mendapat kesempatan untuk bisa melakukan pendaftaran ke KPU sebagai cagub di tanggal 23 September.

“Karena saya digigit nyamuk, maka saya tidak jadi ke New York,” jelas Anies dikutip Ayojakarta, Kamis 4 Januari 2024 dari kanal Youtube Abdel Achrian.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Demam Berdarah
# nyamuk
# Gubernur DKI Jakarta
# Anies Baswedan

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.