Jakarta Jadi Tuan Rumah Pertemuan Iklim Regional 2025, Punya 4 Tujuan Penting INI

Ilustrasi. Pada bulan Juli 2025, Jakarta dipercaya menjadi tuan rumah Pertemuan Regional Implementasi Aksi Iklim (Climate Action Implementation/CAI) C40
Ilustrasi. Pada bulan Juli 2025, Jakarta dipercaya menjadi tuan rumah Pertemuan Regional Implementasi Aksi Iklim (Climate Action Implementation/CAI) C40

AYOJAKARTA.COM - Jakarta telah menunjukkan komitmennya dalam mengatasi krisis iklim dengan menjadi anggota C40 Cities sejak tahun 2006.

C40 Cities adalah jaringan global yang sangat strategis, terdiri dari hampir 100 walikota dari berbagai kota besar di dunia yang bekerja sama dan berkomitmen untuk mengatasi dampak krisis iklim.

Organisasi ini memiliki peran vital dalam membantu kota-kota mencapai empat tujuan utama:

Baca Juga: Terbukti Cegah Kebakaran! Yuk Ikuti Program GEMPAR RW 08 Palmerah

1) Menemukan solusi teknis yang efektif dan hemat biaya sesuai kondisi masing-masing kota

2) Membangun komunitas yang sehat, adil, inklusif, dan tangguh

3) Mewujudkan masa depan yang berkelanjutan dan nyaman untuk semua orang

4) Mendorong kolaborasi antar kota dalam berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam aksi iklim

Sebagai anggota C40, Jakarta tidak hanya berpartisipasi tetapi juga aktif berkontribusi dalam mencari solusi inovatif untuk mengatasi tantangan lingkungan yang semakin kompleks.

Pada bulan Juli 2025, Jakarta dipercaya menjadi tuan rumah Pertemuan Regional Implementasi Aksi Iklim (Climate Action Implementation/CAI) C40 yang merupakan bagian penting dari Program Aksi Iklim Perkotaan yang didukung oleh Pemerintah Inggris.

Acara bergengsi ini akan menghadirkan walikota dan delegasi dari kota-kota strategis seperti Jakarta, Kuala Lumpur, dan Quezon City untuk berbagi ide kreatif tentang pembiayaan iklim dan memperkuat kemampuan kota dalam menghadapi tantangan perubahan iklim.

Baca Juga: Buruan Cek! HP iPhone, Samsung, dan Gaming Berkualitas di Tangerang Mulai Rp5 Jutaan dengan Garansi Setahun

Pertemuan Regional ini menjadi wadah bagi kota-kota anggota untuk saling bertukar ide dan berbagi praktik terbaik dalam memanfaatkan pendanaan iklim untuk melaksanakan rencana aksi iklim mereka dengan lebih efektif.

Para peserta akan mengikuti sesi pembelajaran interaktif yang menghadirkan pengetahuan teknis terbaru serta solusi praktis yang bisa langsung diterapkan di kota masing-masing.

Sekaligus memperluas jaringan kolaborasi regional untuk membuka ruang kerjasama di masa depan.

Urgensi pertemuan ini semakin terasa karena krisis iklim terus memperburuk kondisi lingkungan dan meningkatkan risiko bencana alam di berbagai belahan dunia.

Kota-kota di seluruh dunia kini menghadapi tekanan besar untuk segera mengambil langkah adaptasi dan mitigasi yang konkret terhadap dampak perubahan iklim yang semakin parah.

Meningkatkan akses terhadap pendanaan iklim sangat penting untuk mengubah rencana menjadi aksi nyata, baik dalam hal pengurangan emisi gas rumah kaca maupun penyesuaian terhadap dampak iklim yang semakin parah.

Baca Juga: Wajib Cek Status! Pencairan Bansos PKH-BPNT Tahap 3 Juli-September Sudah Dimulai, Ini 3 Cara Mudahnya

Tanpa pendanaan yang cukup, tepat sasaran, dan mudah diakses, kota-kota akan kesulitan mencapai target iklim global seperti membatasi kenaikan suhu bumi di bawah 1,5°C.

Namun yang terpenting, kelompok masyarakat yang paling rentan akan menjadi pihak yang paling terdampak dalam menghadapi krisis iklim ini.

Oleh karena itu, kolaborasi antar kota dan pelaku keuangan menjadi sangat penting untuk mengatasi krisis iklim bersama.

Kota tidak hanya menjadi penggerak perubahan positif dalam menghadapi tantangan global ini, tetapi juga menawarkan peluang investasi yang menjanjikan untuk masa depan yang lebih berkelanjutan bagi generasi mendatang.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# C40 Cities
# Tuan Rumah
# krisis iklim

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.