Gempa Megathrust Kekuatan 9,1 Magnitudo Berpotensi Mengguncang Tanah Jawa: 8 Kabupaten Ini Berada dalam Bahaya

Daftar Bencana Gempa Bumi Paling Mematikan di Dunia, Ada Indonesia!
Daftar Bencana Gempa Bumi Paling Mematikan di Dunia, Ada Indonesia!

AYOJAKARTA.COM - 8 Kabupaten yang tersebar di sepanjang pulau Jawa terancam mendapatkan dampak paling tinggi ketika skenario Gempa Megathrust terjadi.

Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi tentang 8 Kabupaten yang berpotensi mendapatkan dampak paling besar ketika skenario Gempa Megathrust terjadi.

Gempa Megathrust menjadi salah satu ancaman yang terus membayangi Pulau Jawa sejak lama, hingga saat ini.

Minimnya informasi tentang perkiraan terjadinya Gempa Megathrust membuat masyarakat di Pulau Jawa harus senantiasa mempersiapkan diri untuk segala skenario yang akan terjadi.

Baca Juga: BRIN: Waspada Potensi Tsunami 34 Meter yang Dipicu Gempa Megathrust di Selatan Pulau Jawa!

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kegempaan BNPB, Abdul Muhari menjelaskan tentang potensi atau kemungkinan Gempa Megathrust berkekuatan tinggi yang akan mengguncang Pulau Jawa.

Ia sempat menyinggung tentang salah satu Gempa Megathrust yang pernah mengguncang Aceh beberapa tahun yang lalu.

Gempa Megathrust dengan kekuatan 9,1 Magnitudo tersebut memicu tsunami tinggi yang akhirnya menghancurkan seluruh daerah tersebut.

Abdul Muhari kemudian memberikan penjelasan berupa ilustrasi Gempa Megathrust sebagai sebuah kuncian pada zona lempeng laut yang menghujam ke bawah zona lempeng darat yang terus bergerak karena ada magma di bagian bawahnya.

Sementara itu, pergerakan magma yang berada di bawah zona lau tersebut tidak tertahan oleh kuncian apapun.

Baca Juga: Ungkapan Pilu Ibu Brigadir J Menyaksikan Sidang Putri Candrawathi: Mereka Merampas Nyawa Anakku!

Hingga suatu saat, kuncian tersebut tidak akan sanggup menahannya lagi dan menjadi terlepas.

Di sisi lain, para ilmuwan diketahui telah melakukan pemetaan terhadap zona megathrust yang ada di seluruh wilayah Indonesia dengan periode ulang yang berbeda-beda.

Akan tetapi, kurangnya data pendukung yang valid membuat mereka sulit untuk memprediksi kapan terjadinya Gempa Megathrust ini.

Abdul menyebutkan bahwa gempa bumi megathrust ini diprediksi terjadi setiap 400 tahun, berdasarkan perhitungan menggunakan Global Positioning System (GPS).

Walaupun prediksi aktivitas kegempaan tersebut telah diketahui, tetapi para peneliti belum dapat memastikan dan membuat estimasi kapan terjadinya Gempa Megathrust di Pulau Jawa.

Baca Juga: Informasi untuk Para Peserta PPPK 2022 Tentang Prosedur Tambahan CAT BKN, Apa Saja?

Dalam catatan sejarah, disebutkan bahwa Gempa Megathrust dengan kekuatan dahsyat pernah mengguncang selatan Jawa pada tahun 1818.

Atas dasar hal tersebut, pihak peneliti belum dapat memperkirakan kapan terjadinya Gempa Megathrust karena mereka belum memiliki data sampai 400 tahun sejak terakhir kalinya terjadi.

"Dia bisa sampai itu dengan pereda akumulasi energi 400 tahun, sedangkan kita masih punya catatan sejarah terakhir di 1818, kita belum punya nih yang crossing sampai 400 tahun, jadi kita nggak tau nih ini terakhir, ini terjadinya kapan, sehingga kita masih belum bisa menentukan ini kira-kira berapa puluh tahun lagi dia akan mengulang dengan kekuatan 8,8 hingga 9," papar Abdul Muhari dikutip AyoJakarta.com dari YouTube BNPB Indonesia.

Di sisi lain, Abdul kemudian menyebutkan bahwa di laut selatan Pulau Jawa, terdapat dua segmen megathrust yang ada di bagian barat dan timur.

Dua segmen tersebut bisa terpecah sendiri-sendiri menjadi dua guncangan gempa megathrust.

Baca Juga: Putri Candrawathi Terus-terusan Ngeyel Jawab Pertanyaan di Sidang hingga Buat Kesal Hakim: Jangan Cepat Jawab

Guncangan pada bagian barat akan terjadi dengan kekuatan 8,9 Magnitudo, sedangkan bagian timur berkekuatan 8,8.

Di sisi lain, ada juga skenario lain ketika gempa terjadi secara bersamaan dengan kekuatan hingga 9,1 Magnitudo.

Sementara itu, ada sebuah intepretasi model gempa dan tsunami dari harian kompas yang menjelaskan tentang beberapa area yang akan mendapat dampak paling besar.

Ada 8 Kabupaten yang diperkirakan akan mendapatkan dampak paling besar ketika Gempa Megathrust benar-benar terjadi dengan kekuatan tinggi.

Adapun Area tersebut tersebar dari Jawa Barat hingga Jawa Timur, khususnya di bagian pesisir selatan Pulau Jawa.

8 Kabupaten tersebut antara lain adalah Pandeglang, Lebak, Sukabumi, Cianjur, Kulonprogo, Gunungkidul, Bantul, hingga Pacitan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kabupaten
# Jawa
# megathrust
# gempa

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.