Benarkah Nominal Bansos PKH dan BPNT Tahap 1 Cair Lebih Banyak lewat KKS? Simak Dulu agar Tak Gagal Paham

Perlu dicatat bahwa perubahan nominal bantuan yang diterima oleh KPM tersebut update statusnya masih sama pada hari ini atau per 3 bulan.
Perlu dicatat bahwa perubahan nominal bantuan yang diterima oleh KPM tersebut update statusnya masih sama pada hari ini atau per 3 bulan.

AYOJAKARTA.COM – Update terkini bantuan sosial (bansos) PKH dan BPNT, benarkah di tahap 1 Tahun 2024 ini nominalnya akan lebih banyak?

Menjawab pertanyaan tersebut, simak dulu penjelasan yang disampaikan oleh pendamping PKH bernama Lutfi melalui tayangan Youtube DIARY BANSOS pada, 16 Januari 2024.

Diinformasikan oleh petugas pendamping PKH tersebut, berdasarkan update terbaru dalam aplikasi SIKS-NG per hari ini Selasa, 16 Januari 2023 diketahui bahwa mekanisme pencairan bansos PKH dan BPNT masih sama seperti tahun 2023 lalu.

Yakni proses pencairan bansos PKH dan BPNT masih sama alias cair melalui KKS dan ada juga yang melalui Pt. Pos Indonesia.

Sebagai Informasi, untuk bansos PKH dan BPNT yang cair melalui PT. Pos Indonesia, jumlah pencairannya positif per 3 bulan sekali.

Hal itu dilihat dari data di SIKS-NG terupdate yang menunjukkan periode pencairannya adalah Januari-Februari-Maret tahun 2024.

Sedangkan yang lewat kartu KKS untuk bantuan BPNT terupdate di SIKS-NG periode salurnya hanya dua bulan, Januari-Februari tahun 2024.

Jadi dari data terupdate di SIKS-NG tersebut, bisa disimpulkan, untuk yang cairnya lewat kartu KKS, untuk bantuan BPNT-nya dicairkan per 2 bulan sekali sedangkan untuk PKH-nya dicairkan per 3 bulan sekali berdasarkan update status terkini Selasa, 16 Januari 2024.

Lantas, apakah periode penyaluran tersebut sudah fiks dan tidak ada lagi perubahan? Untuk kepastiannya, KPM diminta menunggu hingga alur serta prosesnya selesai.

Namun jika memang data di SIKS-NG sudah fiks alias tidak ada perubahan lagi untuk periode salurnya, maka bisa dikatakan jika dana bantuan yang cair lewat kartu KKS nominal yang diterima akan lebih banyak dibanding yang diterima di tahap terakhir tahun 2023.

Baca Juga: Ini Dia 4 Jenis Bansos yang Cair Bulan Januari 2024 dari Kemensos

Hal itu karena yang ditahap terakhir tahun 2023 kemarin dicairkan untuk periode November-Desember atau per 2 bulan.

Nah jika yang di tahap 1 Tahun 2024 dicairkan per 3 bulan maka nominal bantuan yang diterima tentunya akan lebih besar atau lebih banyak.

Berikut rinciannya berdasarkan kategori KPM:

Kategori lansia atau disabilitas

Jika di tahap terakhir tahun 2023 bansos yang diterima adalah Rp400 ribu maka di tahap pertama Tahun 2024 ini apabila update status di SIKS-NG masih sama yaitu per 3 bulan maka nominal bantuannya yang diterima menjadi Rp600 ribu.

- Kategori Ibu Hamil atau Balita

Jika di tahap terakhir tahun 2023 bansos yang diterima adalah Rp500 ribu maka di tahap pertama Tahun 2024 ini apabila update status di SIKS-NG masih sama yaitu per 3 bulan maka nominal bantuannya yang diterima menjadi Rp750 ribu.

Kategori ANAK SMA-sederajat

Jika di tahap terakhir tahun 2023 bansos yang diterima adalah Rp334 ribu maka di tahap pertama Tahun 2024 ini apabila update status di SIKS-NG masih sama yaitu per 3 bulan maka nominal bantuannya yang diterima menjadi Rp500 ribu.

Anak SMP-sederajat

Jika di tahap terakhir tahun 2023 bansos yang diterima adalah 250 ribu maka di tahap pertama Tahun 2024 ini apabila update status di SIKS-NG masih sama yaitu per 3 bulan maka nominal bantuannya yang diterima menjadi Rp377 ribu.

SD-sederajat

Jika di tahap terakhir tahun 2023 bansos yang diterima adalah Rp150 ribu maka di tahap pertama Tahun 2024 ini apabila update status di SIKS-NG masih sama yaitu per 3 bulan maka nominal bantuannya yang diterima menjadi Rp225 ribu.

Baca Juga: Bantuan Sosial Program Indonesia Pintar atau Bansos PIP Dipastikan Akan Cair, Ini Jadwal dan Kategori KPM-nya

Perlu dicatat bahwa perubahan nominal bantuan yang diterima oleh KPM tersebut update statusnya masih sama pada hari ini atau per 3 bulan sekali.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# nominal
# tahap 1
# PKH
# BPNT
# Bansos
# KKS

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.