AYOJAKARTA.COM – Harta kekayaan bernilai fantastis milik pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun, Panji Gumilang, kini masih mendapatkan sorotan publik.
Mantan wali santri Ponpes Al Zaytun, Leny Siregar belum lama ini membongkar sumber kekayaan Panji Gumilang.
Leny Siregar mengatakan bahwa sumber kekayaan Panji Gumilang berasal dari berbagai Yayasan sosial di luar Ponpes Al Zaytun.
Baca Juga: 6 Jurusan Kuliah yang Banyak Lolos Jadi CPNS, Adakah Jurusanmu?
“Dari yayasan-yayasan sosial, itu sejak dulu sudah pada mendirikan yayasan sosial maraknya lagi setelah tahun 2010-an kesini itu makin rame. (Yayasan sosial) di luar Al Zaytun, yayasan yang modusnya untuk yatim piatu, pembangunan renovasi masjid, mck di kampung-kampung,” kata Leny dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Metro TV, Sabtu (29/7/2023).
Leny menjelaskan bahwa berbagai program yayasan sosial milik Panji tersebut memang dijalankan.
Akan tetapi, Leny menerangkan bahwa ada permainan dana donasi yang sudah terkumpul di yayasan tersebut.
Selain itu, Leny juga menyebut dana tersebut juga didapat dari kotak-kotak amal yang diletakkan di berbagai tempat.
Baca Juga: 5 Tanda Orang Sukses Dilihat dari Kebiasaan Sehari-hari
“Programnya memang dilaksanakan tapi misalnya gini penarikan donasinya sudah tercapai 100% atau 150% ke donatur itu bilangnya masih 40% gitu. Karena selain untuk pribadi-pribadi feenya itu, satu yayasan itu juga ditarget misalnya 30% atau berapa puluh persen itu langsung naik ke atas (Panji),” jelasnya.
“Jadi melalui misalnya relawannya di SPBU, kotak-kotak amal di apotek, disimpan di warung makan. Seakan-akan tidak ada (kaitan dengan Panji) memang yayasannya legal, ada notarisnya,” sambungnya.
Leny menuturkan bahwa yayasan sosial tersebut awalnya ditujukan untuk mempermudah mendapatkan infak dari masyarakat.
Namun, Leny mengaku mendapat kabar bahwa dana yang terkumpul dari yayasan tersebut digunakan untuk kebutuhan pribadi mulai dari mencicil rumah hingga kendaraan.
“Pada akhirnya yang saya dengar juga dari pengalaman teman-teman bercerita juga memang dipakai untuk kehidupan pribadi, yang nyicil untuk rumah, mobil. Ya sertifikat tanah saya pikir darimana lagi ya kalau bukan dari umat, kan umat yang memberikan dana-dana itu ke atas,” tutupnya.***

Share this article
Harta kekayaan bernilai fantastis milik pimpinan Pondok Pesantren Al-Zaytun, Panji Gumilang, kini masih mendapatkan sorotan publik.