Berapa Aturan Batas Usia Pensiun Guru PPPK? Bukan 58 atau 60 Tahun, Ternyata Cuma Sampai Usia Segini Lho!

Ilustrasi Guru PPPK

Ilustrasi Guru PPPK

AYOJAKARTA.COM - Informasi seputar Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dibahas dalam artikel ini.

Pemerintah telah menetapkan aturan terkait batas usia pensiun kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) termasuk juga PPPK.

Aturan batas usia pensiun PNS telah diatur dalam Peraturan Pemerintah dalam PP Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil.

Begitu pula dengan masa pensiun PPPK yang juga memiliki aturan tersendiri terkait dengan batas usia pensiun.

Baca Juga: Selamat! Sebanyak 3.043 Honorer Otomatis Diangkat Langsung jadi ASN PPPK Tanpa Tes, Cek Apakah Ada Namamu?

Mengacu pada PP Nomor 11 Tahun 2017, Badan Kepegawaian Negara (BKN) mengeluarkan surat resmi Nomor K.26-30/V.119-2/99 tentang Batas Usia Bagi PNS yang Memegang untuk Jabatan Fungsional (JF).

Untuk batas usia pensiun PNS maka berdasarkan tujuannya terbagi menjadi tiga kategori berdasarkan jabatan yang diterima.

Berdasarkan peraturan pemerintah dalam PP Nomor 11 Tahun 2017, secara umum batas usia PNS yakni minimal 58 tahun dan usia pensiun maksimal 65 tahun.

Adapun daftar usia pensiun PNS yakni sebagai berikut seperti dikutip ayojakarta.com melalui laman resmi BKN, Sabtu (8/4/2023):

Baca Juga: PNS Bersiap! Batas Usia Pensiun Bukan Lagi 60 Tahun, Pemerintah Tetapkan di Umur Segini, Cek Ada 3 Kategorinya

1. Usia 58 tahun diperuntukan bagi pejabat administrasi, pejabat fungsional ahli muda, pejabat fungsional ahli pertama, dan pejabat fungsional keterampilan,

2. Usia 60 tahun diperuntukan bagi bagi pejabat pimpinan tinggi dan pejabat fungsional madya,

3. Usia 65 tahun diperuntukan bagi bagi PNS yang memangku pejabat fungsional ahli utama,

4. PNS yang berusia 60 tahun dan sedang menduduki JF ahli madya, sebelum aturan ini diberlakukan, maka batas usia pensiunnya 65 tahun,

5. PNS yang berusia di atas 58 tahun dan sedang menduduki JF pertama, JF ahli muda, dan JF penyelia sebelum aturan ini diberlakukan maka batas usia pensiunnya 60 tahun.

Baca Juga: Honorer Tak Dapat THR 2023? Jangan Sedih Dulu! Menpan RB Beri Hadiah yang Lebih Baik dan Auto Bikin Senang

Peraturan terkait dengan batas usia pensiun seperti yang telah dijelaskan sebelumnya juga termasuk di dalamnya untuk para PNS guru.

Lantas bagaimana dengan guru PPPK apakah sama atau berbeda?

Ternyata ada perbedaan peraturan terkait dengan batas usia pensiun bagi PNS yang telah diangkat secara tetap dengan pegawai yang diangkat berdasarkan perjanjian untuk jangka waktu tertentu atau PPPK.

Untuk batas usia pensiun bagi PPPK termasuk juga di dalamnya guru PPPK tidak ada aturan batas usia pensiun yang pasti seperti halnya PNS.

Baca Juga: Siap-siap Pengumuman Pasca Sanggah PPPK Guru 2022/2023, Guru Honorer Sudah Aman kah?

Hal tersebut dijelaskan dalam Undang-Undang (UU) Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara.

Dalam UU Nomo5 5 tahun 2014 pasal 1 ayat 1 dijelaskan bahwa pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja yang selanjutnya disingkat PPPK.

Adalah warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintah.

Baca Juga: Tetap Lanjut! Seleksi ASN PPPK Guru 2023 Akan Rampung Bulan Mei Sebanyak 601.286 Formasi

Berdasarkan penjelasan dalam UU tersebut maka dapat dikatakan bahwa PPPK merupakan pegawai kontrak yang mana berarti masa kerja dari PPPK itu ditetapkan oleh pemerintah.

Maka dari itu, guru PPPK tidak memiliki batas usia pensiun karena masa kerjanya sudah ditetapkan berdasarkan perjanjian kerja.

Sehingga jika sudah berakhir perjanjian kerja dan instansi pemerintah tidak memperpanjang masa kontraknya, berarti sudah tidak dapat bekerja sampai ada perpanjangan kontrak dari pejabat pembina kepegawaian.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.